Главная » Новости центра » Лечение птср, военный синдром, психических расстройств

Лечение психических расстройств, птср, посттравматический синдром у военнослужащих

Профессиональное эффективное лечение ПТСР в Одессе

Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР), которое также известно, как посттравматический синдром – это довольно новый диагноз. В психотерапию ПТСР вошел в 80-е годы прошлого столетия, что стало возможным благодаря ветеранам войны из США, которые пострадали от этой проблемы. Это состояние нередко понимают, как послевоенный синдром, еще он многим известен, как афганский синдром. Однако, на самом деле, такое нарушение может появиться на фоне любых сложных жизненных ситуаций.
Как утверждают психотерапевты, многие пережившие тяжелые моменты в своей жизни даже не догадываются, что страдают от посттравматического стрессового расстройства, а считают, что их плохое самочувствие связано со стрессами, переутомлением, авитаминозом, сменой сезона, погодными условиями и т.д., и т.п. О причинах возникновения, последствиях и симптомах посттравматического синдрома мы поговорим в данной статье.
Пройти эффективное лечение ПТСР в Одессе под руководством высококлассных специалистов, чтобы возвратиться к нормальному образу жизни, Вы можете в клинике «Vector Plus». Наши контактные данные, а также форму для обратной связи, Вы найдете на этом сайте. Свяжитесь с нами, и мы обязательно Вам поможем!

Посттравматический синдром и его симптомы

Посттравматическое стрессовое расстройство бывает двух видов:

  • Классическое. Может развиться вследствие внезапных ситуаций, связанных с угрозой здоровью и жизни: автомобильная катастрофа, насилие (физическое, сексуальное), террористический акт, военные действия. Такой посттравматический синдром может сформироваться и у человека, пережившего вышеупомянутые события, и у его ближайшего окружения, а также у сторонних наблюдателей подобных ситуаций.
  • Комплексное. Возникает на фоне продолжительной травматизации. Чаще всего вызвано взаимоотношениями между людьми, где имеет место угроза здоровью и жизни, унижение человеческого достоинства, ущемление прав и свобод. Наиболее часто комплексное посттравматическое стрессовое расстройство появляется вследствие пережитого в детстве тяжелого насилия (физического или сексуального). Во взрослом возрасте это может быть связано с домашним насилием, жестоким обращением в условиях тюрьмы, пребыванием в заложниках/плену. И основная проблема заключается не столько в опасности для здоровья и жизни, сколько для личностной стороны психики. Из-за таких травматических ситуаций появляется опасность по отношению к идентичности, мироощущению и места себя в мире.

Классический и комплексный посттравматический синдром включены в Международную классификацию болезней. Диагноз посттравматическое стрессовое расстройство не ставится сразу же после произошедшего тяжелого события, потому что с этого момента должно истечь не менее 1 месяца. Острое реагирование на случившееся в первый период – это нормально, но если в течение месяца ситуация не меняется, то следует обратиться к врачу, потому что вполне возможно, что человеку требуется квалифицированное лечение ПТСР.
Классическое посттравматическое стрессовое расстройство может выражаться в виде трех категорий симптоматики:

  • Постоянное проживание травмирующих ситуаций. Человек регулярно видит во снах кошмары, навязчивые образы, реалистичные воспоминания, что может вызывать чувство повторения некогда произошедшего.
  • Избегание. Пострадавший гонит от себя мысли, чувства и все, что может ему напомнить о травмирующих ситуациях. Это может выражаться в том, что он упрямо не будет посещать места, в которых это случилось, не будет видеться с людьми, связанными с негативным опытом.
  • Постоянное чувство угрозы жизни. Пациент перманентно насторожен, постоянно в ожидании опасности и болезненно реагирует на ситуации, даже если они безопасны.

Комплексный посттравматический синдром имеет симптомы, такие же, как и классический, но еще плюс к ним 3 следующие категории:

  • Эмоциональная дисрегуляция. Потерпевший быстро ощущает расстройство из-за любых, даже очень незначительных, трудностей, либо значительное количество времени ощущает подавленную злобу, у него часто и резко меняется эмоциональный фон.
  • Негативное восприятие себя. Переживший тяжелую психологическую травму живет с постоянным чувством вины, потому что считает, что имел возможность не допустить негативный исход событий или еще каким-то образом все изменить. Он может ощущать себя нездоровым, разбитым, плохим, сломанным человеком.
  • Проблемы в межличностных отношениях. Человек старается избегать сближения с людьми, ощущает себя далеким ото всех, иным.

Появление ПТСР и его последствия

По данным ВОЗ, многие люди за свою жизнь сталкиваются с ситуациями, способными запустить механизм формирования посттравматического стрессового расстройства. Наиболее распространенные подобные события – это внезапная смерть родного человека, присутствие при гибели или серьезном травмировании другого, ограблении с применением оружия, автокатастрофе, быть свидетелем смерти или серьезных последствий из-за тяжелого заболевания. Сегодня в мире, и в нашей стране в частности, к сожалению, крайне актуален посттравматический синдром у военнослужащих, так как с 2014 года в стране идет затяжной конфликт, который с 24-го февраля 2022 года перерос в полномасштабное военное вторжение Российской Федерации в Украину. Впрочем, посттравматический синдром после войны наблюдается не только у военных, но и у гражданских людей. Потому что военные действия происходят непосредственно в населенных пунктах, что сопровождается жертвами среди мирного населения и разрушениями целых городов. А это все – крайне тяжелый, ужасный, травмирующий опыт.
И проблемы такого плана необходимо решать, и что очень важно: их можно решить, если обратиться за квалифицированной помощью! Мы приглашаем Вас пройти действенное лечение ПТСР в Одессе в нашем медицинском центре.
Одним из наиболее высоких рисков для формирования ПТСР являются травмы вследствие сексуального насилия: порядка 20% случаев становятся причиной посттравматического стрессового расстройства. Кроме того, высок риск развития данной проблемы в связи похищением – порядка 10-11%. Что же касается участников боевых действий и тех, кто находился в зоне военных кампаний, и если при этом сформировался послевоенный синдром, то без надлежащей профессиональной психологической помощи он будет мучить человека наиболее долго – в среднем порядка 13 лет!
Посттравматический синдром – сложное нарушение, в особенности если травматическая ситуация произошла в детском возрасте и была связана с насилием физического или сексуального плана. Такой тип проблемы нарушает формирование личностных характеристик человека в целом. Также ПТСР сопутствуют и другие нарушения, которые делают его течение еще сложнее. К примеру, проблемы со сном или зависимость от психоактивных веществ: потерпевший злоупотребляет спиртным, наркотиками, медицинскими препаратами, заглушающими его боль, но крайне негативно воздействующими на его психику, что вызывает дополнительные психические расстройства. Кроме того, с ПТСР в жизнь человека приходят депрессивные и тревожные состояния, личностные нарушения вплоть до развития психозов. Больные начинают вести такую жизнь, которая ставит под угрозу их здоровье, даже может иметь место самоубийство.
Самое сложое в лечении ПТСР – когда у больного уже случились личностные трансформации, изменилось восприятие себя, окружающего мира и людей. Человек начинает жить словно в «зазеркалье» Льюиса Кэрролла в произведении про Алису. Он перманентно винит себя, ощущает стыд, чувствует себя гадким, испытывает к себе неприятие, отвращение, в особенности в тех случаях, когда травма произошла на фоне сексуального насилия. Кроме того, появляются нарушения в области ограниченных чувств: переживший перестает ощущать некоторые эмоции, ему ничего не приносит радость, притупляются чувства. При других обстоятельствах, напротив, такой человек может быть очень деятельным, динамичным, эмоциональным, чувствительным, обидчивым, недоверчивым.
Одна из наиболее сложных форм посттравматического синдрома – диссоциативное расстройство личности. В результате тяжелых травм личность человека, в некоторым смысле, не собирается вновь в одно целое, а продолжает оставаться разбитой на части. И взаимосвязь между этими раздробленными частями личности отсутствует. Личности начинают сменять друг друга, а вместе с этим пациент теряет куски собственной жизни, он забывает, что с ним произошло в определенные временные отрезки.

Лечение ПТСР

В ранний период после того, как случилась травма, когда переживший тяжелое потрясение человек остро реагирует практически на любую стрессовую ситуацию, никакая терапия не требуется. В этом случае необходимо просто быть рядом с человеком, быть с ним чутким, организовать ему защиту и безопасность. Если человек желает побеседовать о чем-то – нужно беседовать, а если нет – не следует на него давить. Самый правильный вариант – следовать желаниям пострадавшего.
Если диагноз посттравматическое стрессовое расстройство подтвержден, то человеку нужен хороший психиатр и психотерапевт. Важно понимать, что одна лишь лекарственная терапия – это недостаточная помощь, требуется еще и комплексная психотерапевтическая поддержка. Международные организации, занимающиеся помощью людям с посттравматическими синдромами, отмечают действенность когнитивно-поведенческой психотерапии. Также уверенные результаты показывает метод «десенсибилизация и переработка движением глаз» (ДПДГ).
Травмированный не желает вновь переживать тот опыт, который имел место в его жизни, и который нанес ему психологический урон. Но именно это «цементирует» и оставляет проблему на месте. Цель специалиста заключается в обучении пациента методикам, которые обеспечивают понижение стрессового возбуждения, помогают ему встретиться со своей проблемой. Когда пациент вновь проживает подавленные чувства в условиях безопасности, то сталкивается с отрицательным опытом, но уже видит, что он не повторяется.
Еще одна концепция воздействия на травму направлена на поиск разрушающих убеждений, сформировавшихся вследствие травмирующих обстоятельств. К примеру, уверенность в своей вине в случившемся, уверенность в своей «грязноте», что случается на фоне сексуальной травмы. Из-за этого человек начинает вести затворнический образ жизни, наказывает себя отсутствием удовольствий, «варится» в травматической ситуации. И как итог – убеждается в том, что он заслуживает только плохого. Но сколько длится посттравматический синдром? Он может продолжаться очень и очень долго, что способно вызвать самые опасные психические заболевания. Поэтому работа с квалифицированным специалистом – это та необходимость, которую нельзя избегать!

Как отражается посттравматический синдром на жизни человека?

ПТСР влияет на взаимоотношения между людьми. Травмированный ощущает себя ненужным, непонятым, пустым, виноватым, «запачканным». Те люди, которые когда-то были ему интересны, теперь могут максимум вызывать равнодушие, а обычно – тревожные и даже панические состояния. Потерпевший желает только одного – скрыться. Даже если людям в таком состоянии как-то удается убрать острые проявления, однако они все равно продолжают избегать полноценной коммуникации. Они могут общаться, но все равно не идут на сближение. И даже если и хотят сближения, то опасаются его.
Посттравматический синдром и его симптомы способны даже отражаться на профессиональной деятельности человека, потому что он начинает верить в свою несостоятельность, он плохо спит, ему сложно сфокусировать свое внимание на чем-то конкретном, он избегает людей. Соответственно, ему трудно ставить цели и добиваться их, быть конкурентоспособным.
Чтобы в будущем не пришлось проходить сложное лечение психических расстройств, следует как можно скорее задуматься над устранением посттравматического стрессового расстройства. Пройти высокоэффективное лечение ПТСР в Одессе можно в медицинском центре «Vector Plus».