Главная » Новости центра » Лечение наркомании в Германии

Кодирование и лечение от наркомании в Германии: Берлин, Франкфурт, Ганновер, Дортмунд

Германия ежегодно вкладывает миллионы евро в лечение наркомании. Эта болезнь — бич 21 века и наркозависимым может стать любой человек, независимо от своего социального статуса, возраста и половой принадлежности. Тяга к наркотикам — серьезный недуг, избавление от которого требует комплексного подхода. Без помощи квалифицированных наркологов больному человеку не обойтись. Согласно статистике, после лечения от наркомании в Германии избавляются лишь 8-10%, у остальных случаются неоднократные рецидивы.

Лечение наркомании в Германии: общие принципы

лечение наркомании в германии
лечение зависимости от амфетамина в одессе киеве

К каждому наркозависимому у наркологов есть индивидуальный подход, поскольку на выбор тактики лечения влияет ряд факторов (развитие, наркоманский стаж, симптоматика и т. п.). В Германии особенная наркополитика. Методы избавления от зависимости определяют только после оценки клинической картины:

  • состояния наркотического опьянения и изменения толерантности;
  • психоэмоциональных расстройств;
  • изменения личностных качеств;
  • абстинентного синдрома;
  • стойкой физической зависимости;
  • развития компульсивного пристрастия к наркотикам.

Лечение алкоголизма и наркомании в Германии проводят в условиях больничного стационара. Достижение терапевтического эффекта после прохождения лечебного курса зависит от ряда факторов:

  • согласия пациента на лечение;
  • индивидуализация (темп развития заболевания, его степень, тяжесть процесса, физиологические особенности);
  • комплексный подход (одновременное воздействие на работу внутренних органов, психическое состояние, нервную систему и социальную сферу пациента).

Лечение наркомании в Берлине и других немецких городах: основные этапы

Без помощи наркологов, психиатров, психологов и социальных работников избавиться от наркозависимости невозможно. Никакие уговоры на больного не подействуют, если он самостоятельно не захочет избавиться от привычки, которая его постепенно убивает.
Родственники могут обратиться в наркологическую клинику или христианский реабилитационный центр в Германии, где наркозависимому помогут начать новую жизнь.
Лечение болезни проходит в несколько этапов:

  • Госпитализация и моментальное прекращение употребления любых наркотических средств.
  • Очистка организма (детоксикация).
  • Избавление от абстинентного синдрома.
  • Психоэмоциональное восстановление, терапия после детоксикации.
  • Терапия, направленная на предотвращение рецидивов.
  • Социальная адаптация и реабилитационный период.

Независимо от наркоманского стажа, человек, который не может самостоятельно отказаться от этого “зелья”, вправе обратиться за квалифицированной наркологической помощью. При легкой наркотической зависимости, когда у пациента небольшой стаж и он не перешел на “тяжелые” наркотики, можно вступить в общество анонимных наркоманов в Германии и избавиться от пристрастия благодаря поддержке психотерапевтов и единомышленников.
В остальных случаях понадобится госпитализация в наркологический центр и полная изоляция от социума на определенный промежуток времени. Лечение от наркотиков в Германии может затянуться на несколько месяцев, наибольшую продолжительность имеет реабилитационный период.
При остром отравлении сразу после госпитализации проводится радикальная медикаментозная терапия. После устранения специфической симптоматики и детоксикации организма перед врачами стоит задача устранить ломку у наркомана. Параллельно проводится терапия психосоматических нарушений. Все эти действия считают подготовительными. После полного выведения наркотиков из организма наркомана доктора приступают к устранению зависимости и реабилитации. Большинство специализированных центров дают гарантию на результат до 2 лет, а при срывах они проводят повторный лечебный курс абсолютно бесплатно.

1 этап - медикаментозная терапия

За распространение наркотиков в Германии можно получить наказание в виде лишения свободы на срок до 15 лет. Однако это не останавливает работу крупных синдикатов, и с каждым днем появляются новые каналы сбыта. И если человек столкнулся с такой страшной проблемой, ему необходимо помочь.
В исключительных случаях лечение наркомании в Берлине и других немецких городах может быть принудительным, но чаще всего необходимо согласие пациента. После добровольного прибытия в клинику и проведения обследования врачи-наркологи начинают этап детоксикации.
Наркозависимому вводят лекарственные препараты, действие которых направлено на очистку крови, нормализацию работы внутренних органов. Как показывает практика, используют капельницы на основе солевых растворов, витаминных комплексов, глюкозы.
Если при очищении организма проявляется симптоматика сопутствующих болезней, нарколог корректирует лечение наркомании. Согласно отзывам в Германии, помимо медикаментов в клиниках используют современное оборудование, которое позволяет очистить рецепторы головного мозга от токсических веществ и нормализовать работу организма. Для детоксикации наркоманов, которые употребляют опиум, есть специальные методики —  ультрабыстрая детоксикация.
Как только наркозависимый перестает получать дозу, у него развивается ломка или абстинентный синдром. Чтобы пациенту было легче пережить этот период, его организм поддерживают медикаментами. Врач назначает жаропонижающие и противосудорожные средства, анальгетики. На фоне отмены наркотиков проявляются психические нарушения, депрессия. В этот период рядом с больным постоянно находится психолог или психиатр. Дополнительно в наркологическом центре проводят физиотерапевтические процедуры. Результат этого этапа лечения наркомании в Берлине — избавление от стойкой физической зависимости.

2 этап - психологическая реабилитация

С особенностями избавления от пагубной привычки можно ознакомиться на форумах анонимных наркоманов. Одной медикаментозной терапии недостаточно. После детоксикации проводится реабилитация. На этом этапе наркологи в тандеме с психологами/психиатрами восстанавливают психоэмоциональное состояние зависимого. По сравнению с другими стадиями избавления от наркозависимости, этот этап самый продолжительный.
Выписывать больного из наркологического центра рано. Важно его полностью изолировать от привычного общества. Врачи проводят беседы, психологические тренинги. Чтобы добиться стойкого результата, необходимо выяснить по каким причинам больной стал на этот путь. Именно в этом и кроется суть решения проблемы.
Причины наркозависимости могут быть разными. Некоторые наркоманы видят это с детства в ближайшем окружении, поэтому к ним недуг переходит “по наследству”. Как говорят немецкие наркологи и психиатры, у большинства зависимых заболевание появляется из-за асоциальности. Когда у человека заниженная самооценка, он не может себя реализовать, гармонично общаться с окружающими, выход один — наркотики. Мир становится радужным, пациент избавляется от своих страхов и комплексов. К сожалению, сойти с этого скользкого пути очень сложно.
В работе с наркозависимым пациентом врачи используют различные методики. В ходе лечебного курса восстанавливаются личностные качества, человек может переоценить ценности и найти смысл жизни. Помогают в лечении не только индивидуальные, но и групповые занятия. Русскоговорящие немцы могут посетить христианский реабилитационный центр в Одессе. У зависимых есть возможность пообщаться с другими наркоманами, поделиться своим опытом лечения и дать совет. Порой чужой пример вдохновляет на избавление от пагубной привычки. На этом этапе больные люди достигают стойкой ремиссии.

3 этап - социализация

После длительного пребывания в реабилитационном центре наркозависимому сложно возвращаться к привычной жизни. Вот почему наркологи советуют на протяжении всего лечебного курса пребывать в условиях больничного стационара. Человек общается в микросоциуме. Психологи регулярно проводят занятия, прививают новые коммуникативные привычки. После такой реабилитации пациенту будет легче вернуться к работе, семье, друзьям.
Психологи наркологических центров ведут работу не только с наркозависимым, но и с его родственниками. Поскольку их поддержка весьма важна, чтобы бывший наркоман снова не сорвался. В Германии открыты специальные службы психологической поддержки, куда пациенты могут обращаться круглосуточно.

Кодирование от наркомании в Германии

Наркологические немецкие центры предлагают 3 вида кодирования:

  • физиотерапевтический;
  • психотерапевтический;
  • медикаментозный.

Недорогим и доступным способом кодировки от наркотиков в Германии считается психотерапевтический. Такой метод нельзя назвать высокоэффективным. Он принесет положительный результат, если человек хорошо поддается внушению. Сначала врач-нарколог вводит зависимого в транс посредством гипноза. Затем ему дают установку на трезвый образ жизни и отвращение к наркотическим средствам. Такая методика используется с учетом физиологических, психоэмоциональных особенностей больного, а также наркоманского стажа.
Не каждому пациенту такая методика лечения принесет желаемый результат. Перед кодированием необходимо в течение 2 недель воздерживаться от употребления наркотиков. Есть и противопоказания:

  • безрезультатная кодировка ранее;
  • психические нарушения.

    В немецких клиниках и крупных центрах физиотерапевтическое кодирование стало использоваться недавно, но уже успело себя зарекомендовать с положительной стороны. Суть метода избавления от наркозависимости заключается в воздействии аппаратов на нервную систему. Сознание пациента полностью меняется и у него исчезает тяга к употреблению наркотиков.
Существует несколько способов физиотерапевтического лечения:

  • Лазерное. На отдельные участки головного мозга воздействуют лазером. После процедуры исчезает зависимость и формируется стойкое отвращение к наркотическим средствам и другим психоактивным препаратам.
  • Электросудорожное. Методика для некоторых людей сомнительная, поскольку в процессе лечения человека ударяет током. При каждом электрическом разряде доктор говорит о наркотиках. В результате такого лечебного курса у пациента при упоминании о наркотических средствах возникают ассоциации с болью и опасностью.
  • Аппаратное. Отвращение к наркотикам происходит за счет проведения разных физиотерапевтических процедур.

    Кодирование по одному из вышеперечисленных методов имеет ряд противопоказаний:

  • злокачественные новообразования;
  • сахарный диабет;
  • артериальная гипертензия;
  • стойкое расстройство психики.

Медикаментозный способ избавления от зависимости или подшивка от наркотиков в Германии — наиболее эффективный и популярный. В организм вводятся препараты, которые блокируют действие наркотических средств. После употребления очередной дозы не возникает чувство эйфории. У большинства пациентов резко ухудшается самочувствие. Залог успеха, независимо от выбранной методики лечения, кроется в желании зависимого избавиться от пагубной привычки.

Что такое программа “анонимные наркоманы”?  

Люди, которые избавились от наркотической зависимости, и психологи создают специальные сообщества анонимных наркоманов. Это некоммерческая организация, в которую может вступить любой человек, столкнувшийся с этой проблемой. Никаких взносов платить не нужно. Единственное условие — желание расправиться с пагубной привычкой.
    Посещать групповые занятия можно не только в период реабилитации, но и в дальнейшем, чтобы избежать срывов и рецидивов болезни. Новички в сообществе привилегированны и им уделяется больше внимания. Остальные участники на собрании делятся своим опытом и поддерживают друг друга. На занятиях общение абсолютно анонимное, не нужно рассказывать о себе, если вы не хотите огласки. После лечебного курса в наркологическом центре психологи зачастую советуют вступить в такое сообщество. В Германии подобные программы поддерживают на государственном уровне.