лечение зависимости от героина в одессе

Героиновая зависимость

Что такое героин: рассказывают специалисты с многолетним опытом успешного лечения зависимости от героина в Одессе

Зависимое состояние, вызванное систематическим приемом героина, является одним из самых сложных вариантов наркомании из существующих сегодня. По-настоящему страшные абстинентные синдромы и синдромы отмены, известные в народе, как “ломки”, представляют собой главную движущую силу, не позволяющую наркоману бросить свое печальное занятие в течение многих месяцев и даже лет. “Ломка” вызывает целый ряд тяжелейших психических, психологических и физических нарушений, которые и подталкивают больного наркоманией вновь и вновь пускаться в жесткое употребление. Поэтому крайне важно предельно быстро после обнаружения у кого-то из близких симптомов, указывающих на наличие столь опасной болезни (напомним: любая зависимость от химических веществ – есть болезнь!), обратиться за профессиональной помощью к квалифицированному специалисту. При этом необходимо учитывать, что лечение героиновой зависимости в домашних условиях – не просто малоэффективный вариант для избавления от одного из тяжелейших заболеваний, но и крайне опасный для здоровья и жизни больного! Не жалейте сил – найдите для своего близкого качественное лечение!

лечение зависимости от героина в одессе

Почему героиновая зависимость настолько страшна?

Когда у человека выработалась наркотическая зависимость, то становится заметна непреодолимая тяга к употреблению психоактивных веществ. Пристрастие становится настолько сильным, что больной наркоманией полностью перестает контролировать свое употребление, из-за чего забывает буквально обо всем, что не касается наркотической системы ценностей. Наркотическая система ценностей – это концепция, за счет которой существуют наркозависимые:

  • все силы, мысли, энергия уходят на поиск наркотиков
  • их окружение полностью меняется на людей со схожими интересами и проблемами;
  • их разговоры, так или иначе, связаны с употреблением
  • работа, учеба, хобби и другие занятия больше не имеют прежних позиций среди приоритетов больного, а скорее даже полностью исчезают из его жизни.

Особенно выражены эти проявления у наркоманов, систематически употребляющих героин. И в таком ритме героиновые наркоманы живут месяцами, годами и даже десятилетиями, в зависимости от типа принимаемого ими вещества, состояния здоровья, возраста, пола и элементарного везения. Стоит отметить, что героиновая система предполагает регулярные передозировки, которые нередко заканчиваются летальным исходом.
Еще одна крайне опасная сложность, которую вызывает систематическое употребление героина – загрязнение организма шлаками. Наркотики опиатной группы (а героин – именно такое наркотическое вещество) особенно сильно загрязняют все органы и системы человеческого организма. Продукты распада наркотика разносятся кровью, проникая в самые тяжело доступные части организма и оседая на тканях, из-за чего развиваются различные патологические процессы. В связи с этим среди больных наркоманией достаточно сильно распространены самые разные болезни внутренних органов. Наркотики влияют на всю жизнь зависимого: асоциальность, потеря эмоционального контакта с окружающими людьми, снижение интереса к жизни, ухудшение понимания нравственности. Героинщик пойдет на все, чтобы получить новую дозу своего “ласкового убийцы”.

История появления героина

Героин (он также известен в медицинских кругах, как диацетилморфин) был получен путем синтезирования в 1874 году. Открыл его английский ученый-химик Алдер Райт. Но открытие оказалось не востребованным целых 24 года, когда в 1898 году Генрих Дрезер, ответственный за исследовательскую деятельность в компании Bayer AG, открывший до этого миру аспирин, предоставил отчет и образцы диацетилморфина своему руководству. Он был убежден, что данное вещество – это новый прорыв в медицине. Именно под его началом был получен бренд, известный теперь на весь мир, как героин. Он лучше осуществлял болеутоляющие действия и считался безопаснее, чем морфин.
Интересный факт появления названия “героин”. Связано это с тем, что ученые, ответственные за создание и тестирование препаратов, во главе с Генрихом Дрезером, опробовали новый препарат на себе. И после приема почувствовали сильнейшую эмоциональную реакцию, которую они сравнили с вдохновением к героизму. Из-за этого и было названо новый препарат “героин”. Стоит добавить, что есть и другая версия появления такого названия бренда: связано оно со словом “heroica”, что означает “сильнодействующий лекарственный препарат”.
По утверждениям фармацевтов компании Bayer того времени, героин – это чуть ли лекарство от всех болезней. Героин начали активно продавать в виде таблеток и сиропа, его назначали при простуде и гриппе, при болезнях желудочно-кишечного тракта и в психиатрии, при сердечных нарушениях и обширном склерозе. Кроме того, героин использовался и в детской медицине – он продавался, как лекарство от кашля. Также он стал применяться в качестве более эффективной и безопасной замены морфина.
За первые 15 лет было произведено более тонны чистого вещества, которое и завоевало мир. Собственно, этого и добивались разработчики – захвата мира. К началу 1915 года компания продавала свой препарат в более чем 20 стран мира, а лидером по объему продаж были Соединенные Штаты Америки. Но уже в 1922 году на рынке активно продавался героин из Италии, Франции, Нидерландов, Швейцарии, Турции и Японии.
К счастью, эпоха героина закончилась, когда ученые доказали, что это вещество превращается в печени человека в морфин, что вызывает у него зависимость. Поэтому в 1924 году в США было принято на государственном уровне решение о том, что любое применение героина на территории страны незаконно. Вслед за Штатами такие же решения были приняты во многих европейских странах, а также в СССР. Однако надо сказать, что немало стран продолжали применять героин, в том числе в качестве заместительной терапии для больных кокаиновой и морфиновой зависимостью. Есть данные, что с 1925 по 1930 годы было произведено 34 тонны героина.
Полное завершение эпохи героина, как медицинского препарата массового использования, произошло только после Второй мировой войны, однако его все так же можно было получить по рецепту. В ФРГ, стране популяризовавшей героин на весь мир, данное вещество можно было приобрести аж до 1971 года. С это же момента легальное использование препарата могло происходить исключительно в малых количествах, и только в лабораторных условиях. Весь остальной трафик героина, который мы можем наблюдать и по сей день, является незаконным.

Зависимое “героиновое” мышление

Героин – одно из вреднейших наркотических веществ среди известных сегодня. Продукты распада данного наркотика отражаются на всех органах и системах человека, регулярно принимающего его. Когда же человек попадает в “лапы” героина, то лишь немногим удается выбраться из них. Чтобы увеличить шансы на победу, ученые по всему миру настоятельно рекомендуют обращаться к сертифицированным специалистам, имеющим опыт в такой области, как лечение зависимости от героина. Согласитесь, природа человека – вещь удивительная: ведь если все мы знаем, насколько опасен и вреден героин, знаем о вызываемых им тяжелейших “ломках”, но все равно его поклонников из года в года меньше не становится…
Считается, что физическая зависимость от героина появляется после месяца ежедневного употребления, а если человек поначалу употребляет раз-два в неделю или реже, то пристрастие может вырабатываться полгода-года. В определенном смысле это верное утверждение, но если говорить сугубо о физической зависимости. А ведь зависимое состояние – это совокупность физического и психологического пристрастий. И героин вызывает психологическую зависимость всего через несколько приемов, что и отражается на дальнейшей жизни больного. “Ломка” же настолько мощная, что является для большинства зависимых настоящим непреодолимым препятствием, не позволяющим человеку вернуться к нормальному образу жизни. К сожалению, за последние более 100 лет из-за героина умерло невероятное количество людей – точных данных нет, но, поверьте, это миллионы судеб.
Также в риски героиновой зависимости входят передозировки и опасность заразиться тем или иным вирусным заболеванием, ВИЧ, гепатит С и т.д. и т.п.

Психологическая зависимость у людей в героиновой системе

Надо сказать, что если человек стал употреблять героин, значит, у него были определенные психологические нарушения и до приема тяжелых наркотиков. Ведь многие будущие наркозависимые, почему-то, считают, что с помощью героина решатся их проблемы. На самом же деле, они лишь на время от них сбегают в придуманный мир. Но когда действие наркотика заканчивается, то у наркомана не только не исчезают проблемы, но и увеличиваются в геометрической прогрессии, в том числе из-за формирования зависимости. Когда же больной находится под действием наркотика, то он ощущает, в его понимании, много положительных качеств: проблемы перестают быть столь серьезными, он чувствует себя увереннее, появляется раскованность. Такова героиновая система, и в частности таковы особенности действия опиатов.
Даже одна-единственная доза героина влияет на снижение уровня эндорфинов в организме человека. А именно они отвечают за ощущения удовольствия. И если еще недавно, чтобы просто получить немного “кайфа”, человеку нужно было включить любимую музыку, фильм или посетить хорошую компанию, то теперь этого никогда не будет достаточно. И дело тут не в музыке, фильмах или друзьях, а в действии героина, из-за которого организм перестает вырабатывать эндорфин в необходимом количестве. А в этот момент человек ощущает, что ему не хватает в жизни удовольствия, расслабления, и он решается на новую дозу, чтобы пережить, например, стресс, уйти от проблем и т.д.
В такие моменты наркоманы уверены, что все находится под их полным контролем, что дозировка выверена, что нет причин увеличивать “ставки”, а значит, можно в самое ближайшее время прекратить употребление полностью. В этот момент и формируется такое явление, как психологическая зависимость. И человек продолжает колоться, и делает это все чаще и чаще, и не замечает, как из “праздничной дозы” раз в неделю или пару дней, он колется ежедневно, и теперь это делается не для того, чтобы расслабиться и провести необычно время, а чтобы просто существовать.

Физическая зависимость от героина

Столь невероятная по своей силе зависимость от героина объясняется очень просто. Жестко взаимосвязанные между собой психологическая и физическая зависимости заставляют человека годами вертеться, как белка в колесе. Происходит это на фоне положительного эффекта, который больной испытывает после приемов героина на раннем этапе, и как раз в этот момент появляется физическое пристрастие, из-за того, что составляющие наркотика начинают участвовать в биохимических процессах организма наркомана.
Ну а потом, что, к слову сказать, можно прочесть о героиновой зависимости на форумах и других интернет-ресурсах от непосредственных участников таких событий, больной узнает о “ломке”, или абстинентном синдроме. Это явление связано с тем, что героин вошел в метаболизм человека, и теперь не может осуществлять свои основные функции. Проходит такое состояние только после того, как организм полностью очистится от всех ядов, введенных в него вместе с наркотиком. Разные наркотики вызывают разную по своей силе “ломку”, но одним из сильнейших проявлений такого состояния обладает именно героин. Больной испытывает целый спектр негативных ощущений, как физического, так психического характера. И как раз в такие моменты наиболее часто происходят срывы. Поэтому крайне важно не упустить такой момент, и начать квалифицированное лечение зависимости от героина.
В центре “Вектор Плюс” всегда к Вашим услугам лучшие наркологи, психологи, терапевты, врачи неотложных состояний, реабилитологи и другие специалисты, далеко не первый год работающие по данному направлению. Кроме того, в клинике используются исключительно самые актуальные на сегодняшний день препараты и оборудование.

Героиновая наркомания: стадии “ломки”

“Ломка” – этот тот период, о котором не без ужаса вспоминают даже те люди, которые много лет не употребляют тяжелые наркотики. Героиновая зависимость имеет следующие признаки абстиненции:

  • Нервозность, раздражительность из-за невозможности получения наркотика. Могут проявляться неконтролируемые состояния, панические атаки, страхи и т.д. и т.п.
  • Затем появляются четкие физические проявления: насморк, тремор, озноб, повышенная потливость, чрезмерно текут слезы и слюни, постоянная зевота, плохой аппетит, расширенные зрачки, появляется болезненность в мышцах по всему телу.
  • На третий день больной ощущает серьезные нарушения в работе желудочно-кишечного тракта: понос, рвота, боли в животе. Человек сильно слабеет, его трясет.
  • На последнем этапе больной чувствует сильнейшие боли. Собственно говоря, это и есть та самая классическая “ломка”, о которой все мы слышали, и которую так сильно боятся бывалые наркоманы. Больной буквально чувствует, что его скелет ломается: болят кости, мышцы, суставы. Ко всему этому добавляются необъяснимые панические атаки и страхи.

Фазы зависимости от героина

Зависимость от опиатов происходит с невероятной скоростью. Человек не успевает оглянуться, как после первого укола проходят годы тяжелейшего употребления. Если, к примеру, больной будет принимать героин ежедневно всего одну неделю, то в итоге он будет иметь вполне устойчивую зависимость, которая будет выражаться в его желании принять наркотик снова. Он не будет раздражен или подавлен, он будет спокоен и рассудителен, а новая доза для него – лишь хороший способ неплохо расслабиться или провести время. Но чем дольше он будет заниматься этим, тем сложнее ему будет перестать вновь покупать и вводить в себя этот страшный яд. Хорошо, когда люди (или близкое окружение) понимают, насколько далеко зашла их героиновая зависимость и начинают лечение, но, к сожалению, в большинстве случаев все происходит ровно наоборот – пока больной не превращается в полностью зависимого человека с очень подорванным здоровьем.
Как и в случае со многими другими наркотиками, и в частности с опиатами, героиновая система имеет следующие стадии наркотической зависимости:

  • “Золотой год”. Эта первая, так сказать приятная стадия, когда человек ждет каждую новую дозу, как праздник. С помощью героина он чувствует себя легче, раскованнее, воздушнее, он испытывает эйфорию. Когда же больной понимает, что новую дозу ему будет достать сложно или вообще невозможно, то он испытывает разочарование.
  • Фаза психических трансформаций. Достаточно быстро больной перестает ощущать прежнее удовлетворение от прежнего количества препарата. Теперь он вынужден постоянно повышать дозу. И именно на этой стадии можно заметить серьезные изменения в психическом здоровье наркомана. Получение дозы – главная задача зависимого. Поэтому возможны нарушения закона, асоциальное поведение и другие поступки, способные приблизить человека к новой дозе. Данную фазу сопровождают раздражительность и нарушения сна.
  • Героиновая абстиненция. В итоге “ломки” превращаются из чего-то эфемерного, в обычную часть жизни наркомана. “Кайф” уходит, а на его место приходит постоянная боязнь испытывать сильнейший дискомфорт из-за отсутствия в крови героина. В целом же, если не предпринять медицинское воздействие, то такое состояние может длиться от 5-7 до 13-15 дней.

Профессиональное избавление от “ломок” и лечение наркомании в Одессе

В связи с тем, что синдромы отмены и абстиненции, известные среди масс, как “ломка”, могут протекать не только крайне сложно и тяжело, но и достаточно длительно, мы настоятельно рекомендуем в такой период обращаться за помощью к квалифицированным специалистам. Важно осознавать, что “ломка” – это не шутка, и самостоятельно пережить, перетерпеть ее не всем удается. Чтобы пройти этот этап без потерь, следует находиться в такой момент в обществе профессионального нарколога.
Чтобы в предельно короткое время вывести человека из критического состояния применяется ультрабыстрая опиоидная детоксикация, или УБОД. С ее помощью врачам удается достичь снятия абстинентного состояния всего за 6-9 часов, в то время, как обычно “ломка” мучает больного по 6-9 дней и больше. Важно понимать, что данная процедура направлена лишь на детоксикацию опиоидных рецепторов головного мозга, и на этом этапе нельзя останавливаться.
Следующий этап – общая детоксикация организма. Это необходимая мера в полномасштабной борьбе с героиновой зависимостью. Только таким образом можно подготовить больного к реабилитационным процедурам. На этой стадии наркоман вылечивается от физического пристрастия, он окончательно перестает мучаться из-за желания вновь уколоться, уходит “ломка”.
На стадии же реабилитации специалисты помогают выздоравливающему перестроить свою жизнь на новый лад, получают возможность все изменить. В основе реабилитационных мероприятий лежит понимание того, что внешние составляющие нашей жизни прочно взаимосвязаны с внутренними психологическими установками. И именно их и меняют сотрудники наркологического центра в Одессе “Вектор Плюс, чтобы получить на выходе здорового, целеустремленного человека.
Однако реабилитация – это не последний этап лечения. И поэтому очень важно, чтобы после этой стадии человек получил еще одну “опцию” – ресоциализацию. Только качественно и комплексно проработав с больным человеком по этому направлению, можно вернуть его к нормальной жизни как в семейном кругу, так и в целом в обществе. Важно осознавать, что для бывшего наркомана возвращение в социум сопряжено со множеством соблазнов и стрессовых ситуаций, поэтому крайне важно предоставить ему всестороннюю поддержку.

Вы заметили у кого-то из Вашего близкого окружения признаки героиновой зависимости? Не теряйте время! Позвоните нам, мы осуществляем высококачественное анонимное лечение от наркозависимости. Наши контактные данные легко найти на этом сайте.

1 комментарий к “Героиновая зависимость”

  1. Нарколог Нацынец Вадим Йосифович…Он расширил границы моего сознания, после беседы с ним я совершила безумный поступок, на который вряд ли бы отважилась ,если бы не он, это было как домашнее задание. И я почувствовала себя другой, которая всё может. После отпуска приду к нему ещё, надеюсь, будет что ему рассказать.А плюс его отличает чувство юмора, отсутствие шаблонов, никакого занудства, дежурных фраз, а только индивидуальный подход! Благодарю Вас, Вадим Йосифович за оказанную поддержку! Вы — лучший!

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *