Профессиональные наркологи объясняют, как можно вылечить наркомана, зависимого от метадона

Метадоновая зависимость

Профессиональные наркологи объясняют, как можно вылечить наркомана, зависимого от метадона

Среди известных сегодня зависимых от наркотиков состояний, одной из самых сложных и опасных является зависимость от метадона. Данное вещество не только крайне вредное, но и вызывает сильнейшее привыкание, которое тяжело лечится. Как известно, наркотики укореняются в организме человека путем появления психологического и физического привыканий. Однако в случае с метадоном у больного наркоманией (а наркомания – это хроническое заболевание!) появляется не просто “ломка”, а сверхтяжелая “ломка”! Которая обычно длится около месяца! Соответственно, наркоману собственными силами практически невозможно ее победить. Одна из главных причин появления метадоновой зависимости – попытка больного наркоманией человека перейти на менее опасное вещество, а на деле, как правило, происходит замена опиатного наркотика новым, не менее опасным наркотическим веществом. Как показывает наша работа в области реабилитации наркоманов в Одессе, метадон во много раз опаснее, чем, например, тот же героин.

История появления метадона

В самую первую очередь необходимо сказать, что метадон – это медицинское вещество, искусственно полученное в лабораторных условиях и относящееся к опиоидной группе. Синтезирован метадон был немецкими учеными в середине 1940-х годов. Спустя некоторое время права на использование и проведение исследовательской деятельности достались ученым из Соединенных Штатов Америки. И именно американским специалистам пришла идея применять данный препарат в качестве основной методики заместительной терапии у наркозависимых, употреблявших опиоидные вещества. С этого момента начался массовый перевод опийных наркоманов на “новые рельсы”. Вслед за США такой подход стали использовать и многие другие страны мира, в том числе и Украина, а также другие страны бывшего СССР.
Странно, но по сей день специалисты по всему миру спорят, насколько действенный эффект от данного вещества. Часть ученых убеждена, что метадон – эффективный вариант помощи наркозависимым, а также контроля их употребления, ведь больной регулярно получает назначенные ему дозы из рук медиков. Также в пользу данной теории говорит тот, якобы, факт, что из-за того, что препарат выпускается в таблетках, снижается риск распространения ВИЧ, гепатита и других вирусов, передающихся инъекционным путем.
Однако есть и ученые (и их, к счастью, большинство), которые убеждены в абсолютно противоположном действии метадона на человека. По их мнению, этот фактор влияет на распространение наркотической зависимости. Кроме сложнейшего привыкания (напомним, что физические проявления метадонового пристрастия присутствуют у больного около месяца с момента последнего приема вещества!), высок также риск появления широкого спектра побочных эффектов. К сожалению, поиск мест, где дешево пройти лечение наркомании – приводит к тому, что больному выписывают некачественные вещества такой группы. Но еще хуже – когда наркоман самостоятельно ищет метадон на улице, что, нередко, заканчивается приобретением подделки. Все это чревато передозировками (с летальным исходом в том числе) и вреднейшей интоксикацией организма.

Почему метадон – опасный наркотик?

Регулярный прием метадона неизбежно приводит к зависимому состоянию. Самый распространенный вариант “подсадки” человека на метадон – желание “слезть” с более тяжелого наркотика, как правило, с опиатов. Но также распространено формирование зависимости из-за обычного любопытства, желания расслабиться, дезинформации о безопасности таких веществ и т.д. и т.п. То есть “метадонщики” – это не всегда опытные наркоманы, с годами употребления опиатов за плечами, но и новички, которые, попросту, ошиблись, оступились, не знали, к чему это все может привести.
К счастью, представителями современной медицины метадон перестал считаться безвредным препаратом. В ходе исследований данного вещества было доказано, что систематический прием метадона приводит к тяжелейшей зависимости. Именно фактор наличия огромного числа людей, регулярно принимающих метадон, позволяет говорить о таком явлении, как метадоновая наркомания. Поэтому в большинстве стран мира это вещество запрещено. Важно также отметить, что метадон не просто вызывает сложную зависимость, но еще это происходит крайне стремительно!
Вначале человек принимает препарат в небольшом количестве. Спустя примерно полчаса после употребления больной ощущает прилив спокойствия и удовлетворения. В такие моменты человек не ощущает отрицательного действия препарата. На начальном этапе приема метадон не особо усложняет жизнь больного, ведь он не ощущает ни мозговых, ни поведенческих проблем. Более того, человек вновь ощущает аппетит, его сон приходит в норму, появляется желание жить – из-за этого у наркомана появляется устойчивое чувство, что метадон даже полезен.
Примерно через 1,5 недели становится заметно, что происходят определенные изменения в поведении зависимого: исчезает былое спокойствие и удовлетворенность собой. В это же время происходит и увеличение дозировки. Считается, что психологическое пристрастие от метадона вырабатывается через 50 дней, однако, как показывает реальная практика нашей клиники лечения наркомании в Одессе, все может случиться во много раз быстрее. Когда же наркоман попадает во власть метадона, то его единственное стабильное желание – систематическое употребления данного препарата. Потому что в противном случае его самочувствие резко ухудшается, соответственно, таким образом можно заметить возникновение физической зависимости. Теперь ежедневные инъекции метадона – это вынужденная необходимость для зависимого. Поведение продолжает серьезно видоизменяться: резкие перепады настроения, плохая сосредоточенность, ослабление умственных способностей. Если человек до этого работал или учился, то ему становится значительно сложнее выполнять свои обязанности, также в целом пропадает интерес ко всему, что не касается употребления.
Спустя год систематического приема данного препарата наркоман перестает ощущать прежний эффект от метадона, что отражается на общем психологическом и психическом состояниях больного. Наркозависимый регулярно ощущает страхи, фобии, стрессы, апатии, уныние, беспокойства, тревоги, депрессии. Стоит отметить, что люди в таких состояниях способны на самые разные, как правило, необдуманные, спонтанные действия, которые могут закончиться для них очень плохо. Внутрисемейные и в целом общественные отношения подвергаются сильнейшей трансформации: ссоры, скандалы, асоциальный образ жизни, потеря работы, уход из учебного заведения, воровство (в том числе и в родном доме) и т.д. и т.п.

Синдромы абстиненции и отмены (в народе – “ломка”) от метадона

Самый сложный период в жизни любого наркомана – так называемая “ломка”. Когда зависимый перестает иметь доступ к метадону, то он ощущает огромный, по своему воздействию, психологический дискомфорт, что отражается на всем его восприятии окружающего мира.
Физическое же проявление выглядит следующим образом:

  • проблемы с дыханием
  • проблемы с сердцем
  • тремор конечностей
  • слабость по всему телу
  • панические атаки
  • чрезмерная потливость
  • резкие изменения в артериальном давлении, аритмия
  • тошнота, рвота
  • проблемы с суставами
  • снижение иммунитета

Мы, как профессиональные специалисты, далеко не первый год работающие в центрах реабилитации наркозависимых Одессы, можем сказать, что героиновая “ломка” длится у наркомана неделю (плюс-минус несколько дней), а метадоновая – может и больше месяца продолжаться! К тому же, страдания больного из-за совокупности синдромов, связанных с прерыванием употребления, во много раз мучительнее, чем последствия от многих других тяжелых наркотиков. Важно понимать, что самостоятельное лечение таких состояний не дает абсолютно никаких результатов! Поэтому мы настоятельно рекомендуем вылечить наркомана в Одессе в компании высококлассных специалистов медицинского центра “Вектор Плюс”.
Мы помогли сотням больных тяжелыми формами наркомании, поможем и Вам!

Варианты развития событий из-за злоупотребления метадоном

Метадоновая зависимость, и в частности регулярное введение в организм метадона, причиняет больному невероятный по своей мощи вред. Это вещество, как, впрочем, и большинство других наркотических препаратов, в первую очередь, уничтожает защитные функции человеческого организма. Также следует учитывать такой момент: длительное употребление данного препарата чревато полным исчезновением эйфорических действий, однако это совершенно не влияет на сложность протекания зависимости.
Когда наркомана “ломает” из-за метадона, то для него эти состояния – настоящий ад на Земле, который выражается сильнейшими психическими, психологическими и физическими отклонениями. Необходимо еще отметить, что передозировка метадоном крайне часто приводит к смертельному исходу. Притом передозировки – это далеко не частный случай при метадоновой зависимости, так как наркоман испытывает неудовлетворенность, он перестает чувствовать действие наркотика, ему хочется повысить дозу – что он, собственно говоря, рано или поздно и начинает делать, если своевременно не применить качественное квалифицированное лечение.
Необходимо отдельно отметить, что данный наркотик отрицательно влияет на все внутренние органы и системы больного. Он быстро впитывается в кровь, влияет на желудочно-кишечные процессы. Отравление, получаемое из-за употребления метадона, вызывает отклонения в работе печени. Достаточно распространенным сопутствующим метадоновой зависимости заболеванием является гепатит С, и как следствие – цирроз печени. Как правило, это связано с применением использованных шприцов и другой техники, необходимой для инъекций наркотика.
Отрицательно влияет метадон и на иммунитет, что отражается на всей работе организма. В первую очередь страдают нервная, эндокринная и сердечно-сосудистая системы. Но особо сильные нарушения заметны в работе половой системы. А связано это с тем, что происходят трансформации в гормональном фоне, что отражается на естественных желаниях человека, и в частности формируются серьезные патологии репродуктивной системы. Кроме того, одышка, учащенное сердцебиение, повышенная потливость, ожирение – все это следствия отклонений в обменных процессах.
Как результат регулярного отравления организма метадоном является абстиненция, с которой наркоман может столкнуться всего через пару месяцев систематического употребления. Также больной находится в постоянном психоэмоциональном напряжении, его мучают тахикардия, боязнь света, нарушения в желудочно-кишечном тракте, скачки артериального давления. И как следствие столь сложных и тяжелых состояний – повышенная агрессия к окружающим и замкнутость. Достаточно сильно распространены психозы и проблемы с нервной системой.
Собственными силами практически невозможно перестать употреблять метадон, поэтому если Вы заметили за кем-то из Ваших близких необычное поведение, постарайтесь в предельно короткие сроки обратиться за квалифицированной помощью. Самая качественная наркологическая клиника в Одессе находится по следующему адресу: улица Неделина, 111.

Признаки метадонового опьянения

  • суженные зрачки
  • ослабление ритмичности сердцебиения
  • заторможенность
  • проблемы с координацией

Стоит добавить, что действие от одной дозы может длиться от 1 до 3 суток. Но со временем обычная доза лишь приводит человека “в норму”. Стандартная доза метадона перестает приносить удовлетворение. Из-за этого наркоман постоянно раздражен, думает о новой дозе, ослабляется аппетит, ухудшается сон. Чтобы вернуть ощущение “кайфа” больной вынужден повышать дозу. Достаточно распространено употребление данного наркотика инъекционным способом, что также отражается на склерозировании вен. Постоянные проблемы из-за самых различных психических и психологических состояний влияют на появление у наркомана желания употреблять и другие наркотические препараты. Этот фактор приводит к формированию у больного полинаркомании.

Прогноз и лечение наркомании в Одессе: отзывы и разъяснения от практикующих специалистов

Сразу нужно сказать, что излечиться от такого типа наркотической зависимости очень сложно. Связано это, в первую очередь, с крайне сложным и продолжительным периодом абстинентного синдрома. Соответственно, настоящая помощь таким людям может быть предоставлена только в профессиональном медицинском учреждении. Результативная реабилитация наркоманов возможна исключительно в условиях стационара. Только таким образом специалисты могут предоставить и больному, и его родным квалифицированную помощь.
Вы ищете, где находится лучшая наркологическая клиника в Одессе и Одесской области? Мы рады Вам сообщить, что прямо сейчас Вы находитесь на сайте такого учреждения! В связи с тем, что метадон наносит сильнейший урон всем сферам человеческой жизни, то и воздействие на больного должно быть всесторонним. Мы освобождаем людей от метадонового плена следующим образом:

  • Избавление от наркотической интоксикации. Как многократно говорилось выше, метадон – это страшный яд, который после введения в тело вызывает в организме наркомана не только наркотические действия, но и целый ряд физических нарушений и отклонений. Кроме того, если не применить специальный курс детоксикации, то больной может переживать сильнейшую “ломку” целых 40 дней! То есть, другими словами, пережить столь длительные муки наркозависимый, попросту, не сможет, что закончится либо возвращением к употреблению, либо летальным исходом… Специально для таких случаев в клинике “Вектор Плюс” применяется ультрабыстрая опиоидная детоксикация (УБОД).
  • Профилактика рецидивов. На этом этапе наркозависимый должен пройти через специальную программу, которая включает в себя кодирование и применение особых антиопиодных блокаторов. Прохождение данного этапа, включающего в себя целый ряд психотерапевтических и защитных мероприятий, создает все необходимые условия для продолжительной трезвости.
  • Реабилитационные мероприятия. Основная цель врачей на этапе реабилитации состоит в снижении желания наркомана вновь употреблять метадон. Для этого специалисты нашего центра реабилитации наркозависимых занимаются полным “перепрограммированием” сознания больных наркоманией: меняют их взгляд на жизнь, на общество, формируют новые мотивационные системы. Специально для реализации столь сложных задач в медицинском центре “Вектор Плюс” используются эффективные программы лечения. Применение терапевтических курсов всегда происходит по индивидуальному сценарию, так как каждый человек – уникален, как, впрочем, и уникальна его зависимость. И это важно учитывать.
  • Ресоциализация. Самая длительная и самая ответственная стадия выздоровления. Именно на этом этапе зависимый возвращается к нормальной, социальной жизни. Он налаживает утерянные связи, знакомится с новыми людьми, четко осознает, чем он хочет заниматься в будущем, выбирает и осваивает новую профессию, трудоустраивается. На этом этапе с выздоравливающим также работают высококвалифицированные специалисты.

Высококачественная реабилитация наркомана в Одессе

Стоит отдельно отметить, что только всестороннее воздействие на проблему способно дать по-настоящему стабильные результаты. И мы горды тем фактом, что именно в нашей клинике специалисты добиваются превосходных результатов с помощью комплексного решения проблемы. Но также много внимания уделяется и реабилитационным процедурам. Потому что даже если лечение проведено прекрасно, а на этапе реабилитации произошло какое-либо “проседание”, то в 90-100% случаев спустя время наркоман возвращается к своему обычному делу – употреблению наркотических веществ.

Почему “Вектор Плюс” – самая качественная наркологическая клиника в Одессе

Лечение метадоновой зависимости – это длительный и трудоемкий процесс. Синдромы отмены и абстиненции при таком виде наркомании способны серьезнейшим образом отразиться на психическом и физическом состоянии больного, как, впрочем, и на всей остальной его жизни. Победить “ломки” от метадона своими силами и в домашних условиях – в 99% невозможно! Именно по столь весомой причине важно, чтобы наркоману была оказана качественная медицинская помощь – только в таком случае есть шанс победить столь опасное заболевание.
Знаете, где находится лучшая наркологическая клиника в Одессе? Там, где человек может получить нижеследующие услуги:

  • Комплексный и всесторонних подход к проблеме. Мы помогаем безболезненно пережить метадоновую “ломку” с помощью самых актуальных на сегодняшний день медицинских препаратов, инструментов и оснащения. Кроме того, мы работаем по индивидуальной схеме, которая составляется под каждого пациента.
  • Полная конфиденциальность лечения. Врачебная тайна лежит в основе нашей работы. Соответственно, мы никогда не разглашаем никакие данные о наших пациентах третьим лицам. И отдельные пациенты, и целые семьи, планирующие обратиться к нам, должны знать, что их нахождение у нас будет держаться в полной тайне. Стоит также добавить, что анонимность является одним из важнейших условия стабильного выздоровления наркозависимого.
  • Квалифицированные специалисты с большим опытом работы в области лечения самых различных типов зависимостей. Каждый сотрудник нашего медицинского учреждения обладает всеми необходимыми сертификатами и документами, которые подтверждают их высокий уровень профессионализма.
  • Комфортные условия проживания. Наш центр находится в прекрасном городе Одессе, и оснащен всем необходимым для комфортабельного нахождения больных.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *