Главная » Все о наркомании » Лечение наркомании в Германии

Лечение наркомании для жителей Германии 

Из 7 миллиардов людей, проживающих на нашей планете, по официальным данным Всемирной организации здравоохранения около 210 миллионов человек принимают наркотики. Многие врачи считают, что это не окончательная цифра и число наркозависимых в мире намного больше, поскольку не каждый наркоман соглашается на лечение в диспансере. 

лечение наркомании в германии
лечение зависимости от амфетамина в одессе киеве

Принимаем пациентов из Германии: Франкфурта, Ганновера, Берлина и других городов Германии. Клиника Вектор Плюс находиться в Одессе! Наш представитель в Германии Феликс Сойбельман готов дать консультацию в полном объеме и ответить на интересующие Вас вопросы по тел: +49 179-123-51-05 Viber/WhatsApp

Наркополитика Германии отличается от других стран. Наркотические средства и психоактивные вещества здесь не легализованы, но зато созданы специальные “комнаты наркоманов”. Первое такое заведение появилось в начале 2000 годов в Гамбурге. Сегодня по всей стране работают десятки комнат, в том числе в Берлине, Северном Рейне, Нижней Саксонии. Наркозависимый может прийти в специально оборудованное помещение, где работают медицинские сестры, психологи, практиканты-волонтеры и принять наркотик, который принес с собой. Организаторы подобных “комнат” считают, что таким образом им удалось снизить смертность и распространение ВИЧ, поскольку люди употребляют психоактивные вещества с соблюдением санитарных норм. 
По статистике в Германии страдают от наркомании примерно 2,5% населения в возрасте от 18 до 64 лет. Немецкое государство ежегодно тратит до 8 миллионов евро на борьбу с этим страшным заболеванием, поскольку число умерших от передозировки постоянно растет. Лечению алкоголизма и наркомании в Германии правительство уделяет должное внимание. 

Лечение наркомании в Германии: особенности терапии и отзывы выздоровевших людей 

В этой европейской стране функционирует примерно 400 реабилитационных центров разной направленности. Почему-то многие представляют казарму, обнесенную колючей проволокой, без какой-либо связи с внешним миром. Это вовсе не так. Каждый наркологический диспансер оборудован современной техникой, приборами, а палаты — комфортные и уютные. Медицинский персонал сделает все, чтобы человек, обратившийся за помощью, навсегда отказался от этой пагубной привычки. К сожалению, по статистике всего лишь 10% людей после прохождения лечебного курса больше никогда не употребляют психотропные вещества или наркотические средства. У остальных случаются рецидивы. 
Что же необходимо больному, проживающему в Германии, для прохождения лечения наркомании? Чтобы попасть в реабилитационный центр, необходимо обратиться в специальную комиссию, которая рассматривает индивидуальный случай и выдает человеку направление в наркологический диспансер. Если наркозависимый уже неоднократно направлялся в клинику, но при этом полностью не прошел лечебный курс, ему могут и отказать. В этом случае каждый человек может обратиться в частную наркоклинику.

На форуме анонимных наркоманов обсуждают, как излечиться за 3 дня от этой болезни. Врачи-наркологи считают, что этого недостаточно для избавления от наркозависимости. За столь короткий промежуток времени можно провести детоксикацию организма в течение первых суток посредством гемодиализа (искусственной почки). Затем еще на 1 день человек вводится в состояние медикаментозного сна. Тяга к наркотикам на психологическом уровне остается. Лечение наркозависимости — продолжительный, комплексный процесс. 

Лечение от наркотиков в Германии: как помочь больному? 

Принудительно отправить человека, который систематически употребляет наркотические средства, на лечение нельзя. Он обязательно должен дать свое согласие на госпитализацию. Уговоры и беседы родственников не помогут, если он сам не поймет, что нужно лечиться. В этом случае можно вызывать нарколога на дом, который поговорит с больным и расскажет ему о специфике лечения и перспективах его жизни без наркотиков.
Не всегда удается рассмотреть в близком человеке наркомана. На начальной стадии зависимости они умело скрывают это, но есть ряд признаков, по которым можно определить, употребляет ли человек наркотики. К числу таковых относят: 

  • изменение оттенка кожных покровов (бледность, покраснение); 
  • чрезмерная сухость кожи, появление язвочек, шелушение; 
  • расширение или сужение зрачков (иногда зрачки расширяются так, что не видно радужную оболочку); 
  • у наркоманов часто безумный, блуждающий взгляд; 
  • резкие перепады настроения, неуместное проявление эмоций; 
  • наличие на теле следов от уколов; 
  • трещины, раны на языке и губах. 

Люди, страдающие от наркозависимости, зачастую не ухаживают за собой. Их неопрятный, неряшливый внешний вид выдает наркомана. Но не всегда по внешним признакам можно определить, что человек болен и ему нужна врачебная помощь. В этом случае нужно оценивать комплексную картину и обращать внимание на состояние здоровья. Самочувствие резко ухудшается в период абстиненции, когда больной отказывается от приема психоактивных веществ. 
Выделяют следующие признаки наркомании: 

  • резкое снижение массы тела (возможно беспричинное похудение до 10 кг в неделю); 
  • расстройство пищевых привычек (длительное голодание сменяется обжорством и т. п.); 
  • под воздействие сильнодействующих веществ человек может несколько дней бодрствовать, путать день с ночью; 
  • скачки артериального давления; 
  • кашель, который не поддается медикаментозному лечению; 
  • нарушение работы пищеварительного тракта (запоры, диарея).

Когда зависимому необходимо лечение от наркотиков в Германии, можно понять по его поведению. Больного “выдают” следующие признаки: 

  • забываются прежние увлечения (хобби, занятия спортом, учеба — все отходит на второй план), больного интересует только очередная доза; 
  • смена круга общения, появление новых знакомых с подозрительной внешностью и сомнительным образом жизни; 
  • эмоциональная нестабильность, изменения стиля общения (пациенты, страдающие от наркомании, которые попадают на лечение в медицинские центры Германии, говорят нехотя, кратко, со злобой или презрением); 
  • полная потеря моральных ценностей, зависимого интересуют исключительно деньги для покупки очередной дозы; 
  • большинство наркоманов воруют у своих близких и часто обманывают, стараясь заполучить деньги.   

Если родственник, друг оказался в сложной жизненной ситуации, ему необходима помощь. Свернуть с этого “скользкого” пути самостоятельно сложно. Позвоните в клинику или свяжитесь с онлайн-консультантом, заполнив форму для обратной связи на официальном сайте. Если наркозависимый отказывается идти на прием к наркологу, вызовите последнего на дом. 
Некоторые больные наркоманией опасаются огласки, поэтому не торопятся пройти лечебный курс в наркологическом диспансере. Клиника гарантирует абсолютную конфиденциальность и анонимность. При госпитализации даже не указывают персональные данные. Пациент может пребывать в клинике под вымышленными фамилией и именем. 

Этапы лечения наркомании в Берлине 

Германия по своему географическому положению, с точки зрения наркодилеров, удобная страна, которая считается наркотическим центром Европы. Наказание за распространение наркотиков строгое, но количество зависимых людей не уменьшается. Чтобы излечиться от этого заболевания, пациенту придется провести в клинике не менее 2-3 месяцев. Терапия всегда комплексная и каждый доктор разрабатывает индивидуальную программу реабилитации, учитывая физиологическое и психоэмоциональное состояние зависимого. 
В немецких наркологических диспансерах и медицинских центрах лечебный курс от наркомании состоит из 5 этапов: 

  • детоксикация; 
  • коррекция поведения; 
  • терапия (медикаментозная и психоневрологическая); 
  • наблюдение;
  • реабилитация. 

Избавление от наркомании в Берлине начинается с детоксикации. В организме скапливаются токсические компоненты наркотиков и психотропных препаратов, которые концентрируются в крови, клетках и тканях. Из-за негативного воздействия таких психоактивных веществ нарушается работа внутренних органов. В первую очередь поражаются сердце, печень, пищеварительный тракт и нервная система. 
Детоксикация предназначена для ускорения выведения этих продуктов из организма и улучшения самочувствия пациента. Дезинтоксикационные процедуры лучше проводить в условиях больничного стационара. Врачи-наркологи используют абсорбирующие препараты, витамины, лекарства, улучшающие работу печени, почек. 
Чаще всего применяют капельницы. Состав инфузионного раствора составляет врач, учитывая клиническую картину и состояние здоровья наркозависимого. Есть и другие способы детоксикации, которые относят к числу немедикаментозных: 

  • гемодиализ; 
  • плазмаферез; 
  • гемосорбция. 

Для достижения результата доктора используют комплексную терапию, сочетая внутривенное введение медикаментов с другими способами лечения. После этих процедур, которые могут выполнять в течение 2-3 дней, наступает период абстиненции. Лучше, если больной будет находиться под постоянным контролем медицинского персонала. На фоне отмены приема наркотических средств у него могут появляться угрожающие жизни симптомы. В клинике врачи окажут неотложную помощь и скорректируют лечение. 
Не только в немецких христианских реабилитационных центрах, но и в Одессе избавление от наркотической зависимости проходит в несколько этапов. После детоксикации пациенту необходима психологическая поддержка. Наркологи называют эту стадию поведенческой консультацией. 
С больным, который находится в наркологической клинике, работают психотерапевты, психологи. Они используют разные методики, приемы, чтобы сформировать у зависимого стойкое отвращение к наркотикам. Большинство пациентов не могут самостоятельно отказаться от употребления этого зелья. И даже после медикаментозной терапии у них остается тяга. Консультации психологов, психотерапевтов и психиатров усиливают действие медикаментов и помогают зависимому безболезненно пережить период максимального проявления абстинентного синдрома. 
На следующем этапе доктора проводят курс специфической терапии. Пациенту регулярно вводят препараты, которые подавляют симптоматику абстиненции и снижают тягу к наркотическим средствам и психотропным веществам. К числу таких препаратов относят: 

  • “Налтрексон”; 
  • “Бупренорфин”; 
  • “Метадон”. 

Продолжительность лечебного курса определяет только нарколог. Параллельно с медикаментозной терапией проводится психотерапия. Психиатры зачастую назначают наркозависимым седативные лекарства, транквилизаторы для подавления депрессии и тревожного состояния.
Завершающие две стадии — наблюдение и реабилитационный период. Когда больной завершил курс приема препаратов, его выписывают из больницы, но при этом он должен регулярно посещать психолога и хотя бы один раз в полгода проходить профилактический осмотр у нарколога. Для закрепления результата и достижения стойкой ремиссии рекомендуется отправиться в санаторно-курортное учреждение в Германии или христианский реабилитационный центр.   

Кодирование от наркотиков для жителей Германии: что необходимо знать о процедуре и как к ней подготовиться? 

Наркологи в немецких медицинских центрах предлагают зависимому на выбор пройти один из предложенных методов лечения. Чаще всего наркоманы выбирают кодирование, которое бывает медикаментозным и гипнотическим. 
Есть еще один способ кодировки от наркотиков, который практикуют в Германии: это аппаратная терапия. Используя специальные приборы, воздействующие импульсами, магнитным полем или током на полушария головного мозга, удается активизировать работу отдельных мозговых центров. Такие процедуры усиливают мышление, волевые процессы, самоконтроль. 
Если наркозависимый хорошо поддается внушению, ему предлагают пройти процедуру гипноза, во время которой нарколог внушает больному, что у него есть стойкое отвращение к наркотикам, а также программирует его на здоровый образ жизни. 
Еще один эффективный способ избавления от наркотиков, который применяют наркологи Германии, это подшивка. Метод считается новым, но популярным и эффективным. Под кожные покровы наркозависимого вживляется имплант, наполненный лекарственным средством. Препарат постепенно попадает в кровь. Как только больной захочет употребить наркотики, препарат блокирует их действие и вместо привычного эффекта начнется сильная абстиненция с характерной симптоматикой. Действие одного импланта — от 3 месяцев до полугода. Затем повторно нужно делать подшивание. 
Люди, которые стали зависимы от этого смертельного зелья, посещают групповые занятия анонимных наркоманов. Это отличный способ реабилитироваться после болезни, поделиться своим опытом с наркозависимыми, обрести новых друзей и изменить свою жизнь.
В наркологической клинике людям, страдающим от наркозависимости, расскажут, что такое программа “анонимные наркоманы”. В сообществе собираются мужчины и женщины, которые прошли долгий путь лечения от наркомании. Их занятия базируются на принципе “12 шагов”. Многие после прохождения лечебного курса в медицинском центре смогли достичь стойкой ремиссии, благодаря таким семинарам, которые проводятся в сообществах регулярно.