Главная » Новости центра » Лечение мигрени

Эффективное лечение мигрени в Одессе

Если у Вас болит голова, то Вам поможет высококачественное лечение мигрени в Одессе, в медицинском центре “Вектор Плюс”, в котором работают высокопрофессиональные специалисты, точно знающие, как избавиться от мигрени быстро и навсегда.
МЦ “Вектор Плюс” – это уникальный медицинский центр, который специализируется на помощи людям с различными проблемами психологического характера, в том числе здесь проводится одно из самых эффективных лечений неврологии в Одессе. И решение проблем с мигренью – один из профильных видов деятельности нашего медицинского учреждения. Наши сотрудники далеко не первый год помогают людям с головными болями преодолеть столь сложную проблему, раз и навсегда избавляя их от дискомфорта. Мы работаем с пациентами с любой сложностью данного заболевания. В нашем центре работают только опытные врачи, каждого из которых можно назвать уникальным специалистом, ибо их багаж знаний и навыков, владения мировыми методиками и авторскими разработками – богат и разнообразен. Каждый наш сотрудник имеет профильное образование, а “случайных” людей в коллективе нет в принципе.
Мы не просто осуществляем современное медикаментозное лечение мигрени, мы несем полную ответственность за свою работу! Наши контактные номера телефонов для связи Вы быстро обнаружите на этом сайте.

Что представляет собой мигрень?

Данное нарушение относится к первичным головным болям, что означает, что такие болезненные проявления не являются симптоматикой каких-либо иных болезней. Соответственно, лечение мигрени отличается от помощи при других видах и причинах головных болей. Одной из наиболее распространенных причин проявления такого заболевания является генетическая предрасположенность, притом передается проблема именно по женской линии.
Стоит отметить, что от данного недуга мучалось очень много великих личностей – начиная от Александра Македонского и Наполеона, и заканчивая Зигмундом Фрейдом и Элвисом Пресли. Однако не обязательно быть гением, чтобы заработать себе такое отклонение. Есть данные, что мигрень особо распространена среди особого типа личности, а именно среди людей амбициозных, жаждущих признания, перфекционистов. Средний возраст, входящий в группу риска заболеть мигренью – 40 лет.

Что вызывает мигрень?

Из-за чего появляется мигрень? Можно ли как-то спрогнозировать, спобна ли развиться мигрень у ребенка? Близко 70% людей, страдающих от мигрени, утверждают, что такое нарушение было у кого-то из их родственников. Известно, что мигрень имеет наследственный характер, притом наиболее часто она передается по материнской линии. Если такое заболевание имеется у матери, то очень высока вероятность (примерно 73%), что у будущего ребенка тоже будут подобные проблемы. В тех случае, когда только у отца мигрень, то вероятность понижается до 20%. А если и отец, и мать страдают от мигрени, то появление заболевания у ребенка возрастает до 90%. За последние несколько десятилетий был достигнут большой прогресс в изучении данной проблемы, и особый прорыв произошел в 2010 году, когда была определен ген, из-за которого появляется мигрень. Когда в этом гене происходят отклонения, то это может стать причиной неверной продукции белка, что серьезнейшим образом увеличивает чувствительность к болезненным проявлениям, из-за чего очень многие внешние факторы способны активировать болевые центры мозга, которые, в свою очередь, вызывают у человека мигреневые головные боли. Сегодня человечество имеет в наличии препараты, снимающие мигрень, однако нет лекарственных средств, способных влиять на вышеупомянутый белок.
Еще недавно один единственный вид мигрени, для которого был выявлен ген, была мигрень, известная как “семейная гемиплегическая”. Такая проблема способна привести к временному параличу половины тела, который может длиться от нескольких минут до получаса. Остальные виды мигрени не имеют конкретных определений. В связи с этим, зачастую, мы можем рассуждать не о причине появления болезни, как таковой, которая, к слову сказать, до сих пор до конца не изучена, а о провоцирующих факторах, которые приводят к приступам мигрени.
Триггеры – это факторы, выступающие причиной появления мигрени в каждом отдельном случае. И некоторые из них можно предупредить, если понимать проблему. Совет: сфокусируйте свое внимание на том, из-за чего появляется мигрень у Вас.

Причины мигрени

  • Спиртные напитки. Такие алкогольные напитки, как вино, и особенно игристые вина (шампанское) способны вызвать приступ мигрени. Вина имеют явное сосудорасширяющее действие, а это – провокация болей. Более крепкое спиртное приводит к мигрени в разы реже, потому что у него отсутствует такое свойство.
  • Еда. Продукты питания хоть и реже, чем спиртное, однако тоже способны привести к мигрени. Самым опасным считается съестное, в составе которого находится тирамин, например, пиво, копчения, некоторые сыры (состаренные). Также могут привести к мигрени, но реже – цитрусы, бананы, шоколадные изделия. Еще одним возбудителем мигрени является глутамат натрия. Кофеин же в умеренном количестве может помочь при мигрени, однако злоупотребление способно вызвать обратный эффект.
  • Аллергия на еду. Известны случаи, когда больной мигренью исключал из своего рациона продукты, способные стать провокатором аллергии, после чего мигрень резко снижала свое действие.
  • Обезвоживание организма. Недостаток жидкости в организме так же может стать причиной приступа мигрени. Поэтому желательно не забывать пить хотя бы 1.5 литра жидкости в день. Особенно важно придерживаться этой рекомендации в летнее время и во время спортивных занятий.
  • Медикаменты. Ряд медицинских препаратов, и в частности такие, которые имеют сосудорасширяющий эффект, способны привести к мигреневым болям. Поэтому стоит внимательно следить за тем, что Вы принимаете из лекарственных средств.
  • Образ жизни. Когда у человека нормальная, размеренная жизнь, то такая атмосфера не подходит мигрени, однако, если Вы часто меняете образ жизни, то это является стрессом для всего организма, что, в свою очередь, может привести к мигрени.
  • Неправильный режим питания в течение дня. Когда человек неправильно питается, то это может вызывать приступы мигрени. Например, человек пропускает прием пищи, из-за этого падает уровень глюкозы в крови, а это органическое соединение питает наш мозг. Именно мозг первым реагирует на такое отсутствие. Поэтому желательно есть часто, но понемногу.
  • Стрессовые ситуации. К сожалению, стрессы – это часть нашей жизни. Однако надо стараться быть устойчивее к таким жизненным обстоятельствам. Поэтому нельзя забывать расслабляться. Для этого существуют психотерапевтические сеансы, йога и другие практики противодействия стрессам. Кстати, можно обратить внимание, что часто мигрень проявляет себя не во время самого пика стресса, а на следующий день, когда ощущается утомление от тяжелой ситуации. Наши врачи научат Вас специальным практикам, как снять приступ мигрени.
  • Занятия спортом. Если у Вас имеется мигрень, то спорт должен присутствовать в Вашей жизни не эпизодически, а на постоянной основе. К примеру, редкие (но, как это обычно бывает, меткие) занятия спортом способны вызывать приступ мигрени.

Помните, что причины проявления мигрени, не так уж просто обнаружить, и это может занять много времени. Но если Вы знаете, что такое боль от мигрени, то понимаете, насколько важно сделать все хорошо. Ведь только таким образом можно значительно снизить присутствие мигрени в собственной жизни. Интересный эксперимент провели не так давно в Соединенных Штатах Америки: разделили пациентов с мигренью на две группы, одним позволяли принимать таблетки и уколы от мигрени, а другие должны были строго соблюдать предписания для ведения правильного образа жизни (как мы выше перечислили). И у второй группы людей количество приступов уменьшилось в два раза. Без лечения.

Диагностика мигрени

Чтобы обнаружить мигрень, зачастую, не требуются аппаратные исследования, такие как УЗИ, МРТ, КТ, потому что данное заболевание имеет иную природу. При этом одним из самых действенных способов диагностирования проблем такого плана является дневник, в котором фиксируются проявления головной боли. С помощью таких данных специалист сможет установить наиболее точный диагноз и, соответственно, подобрать правильное лечение мигрени.

  • Какая именно головная боль может считаться мигренью? В первую очередь, надо учитывать, что мигрень – это генетически предрасположенная болезнь, то есть если Вы, например, знаете, что у Вашей мамы есть мигрень, то высока вероятность, что и Вас не обошел этот недуг. Кроме того, мигрень проявляется пульсирующей односторонней головной болью, которая может длиться от 4-х часов до 3-х дней. Также в это время человек ощущает повышенную чувствительность к свету и звука, его может тошнить и рвать.
  • У скольких людей в мире есть мигрень? По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), мигрень имеется примерно у 14% жителей Земли. Притом представительниц прекрасной половины человечества в этом “списке” в 2,5-3 раза больше. Среди 20% женщин распространено данное заболевание, а среди мужчин – всего 6%. Как правило, болезнь проявляет себя в возрасте до 20 лет, а после 50 – очень мало случаев. В детстве обнаруживается мигрень лишь в 4% случаев. В центре “Вектор Плюс” проводится лечение мигрени в Одессе, которое пользуется популярностью и за пределами нашего региона: Николаев, Херсон, Львов, Харьков, Ужгород, Черкассы, Полтава, Кропивницкий, Запорожье, Киев и др. Поэтому если Вы хотите получить по-настоящему квалифицированную помощь, то не бойтесь для этого преодолеть определенные расстояния.
  • Какие виды данного заболевания существуют? В профессиональной медицинской среде известны два основных вида мигрени – мигрень без ауры и мигрень с аурой. На первую приходится порядка 80%, а на вторую – 20% всех случаев.
  • Как проявляет себя боль при мигрени? Болезненные проявления при мигрени – это приступы, которые как быстро показываются, так и быстро исчезают. Многие больные способны точно указать время начала и конца приступа. Этим отличается боль при мигрени от других головных болей. Средняя продолжительность приступа – около суток, если не применять медикаментозное лечение мигрени или другие методы воздействия на проблему, например, массаж при мигрени. Боль с одной стороны диагностируется в 60% случаев, и, зачастую, у каждого пациента есть одна сторона, на которой проявляется болезнь. В редких случаях возможна двухсторонняя болезненность, а также смена “больных” сторон. Почти во всех случаях боль пульсирующая, средней или сильной интенсивности, которая увеличивается при любой физической деятельности, в том числе из-за движений головой. Аура болезни – это ряд отдельных обратимых неврологических признаков, для которых свойственна продолжительность не более 1 часа. Проявляет себя приступ последовательно: вначале появляются проблемы со зрением, потом чувствительные отклонения, затем двигательные нарушения, а после могут быть и проблемы с памятью. Бывает, что между аурой и самим приступом имеется спокойный промежуток, который продолжается не дольше 1 часа. Также для мигрени характерны два состояния, которые проявляют себя перед самим приступом – это продром и постдром. Первый появляется за несколько часов и выражается раздражительностью, плохим настроением, плохой концентрацией внимания, беспокойностью, гиперактивностью, чрезмерным голодом, жаждой и другими признаками. Когда у человека случается продром, то он позволяет ему определить мигрень и не спутать с другими типами головной боли. Постдром же может продолжаться до 24 часов, и выражаться проблемами с концентрацией внимания, утомлением, мышечным истощением.
  • Как устанавливается диагноз в случае мигрени? Как и в случае с любыми заболеваниями, лечение мигрени способно дать ощутимый, стабильный и продолжительный эффект только тогда, когда грамотно поставлен диагноз. С помощью правильно построенной беседы врача с пациентом может быть установлено заболевание, ибо мигрень выявляется на основании опроса, в процессе которого определяются специфические клинические симптомы недуга. Одним из важнейших моментов в поиске и изучении мигрени является дифференциальная диагностика мигренозных болей и вторичных головных болей, относящихся к иной проблеме. Поэтому в этом случае используется анализ с эпилепсией, мальформацией сосудов мозга, неразорвавшейся аневризмой, транзиторной ишемической атакой. Для этого проводят неврологическое исследование с изучением чувствительной, двигательной и координационной характеристик, а также осуществляется параклиническое обследование. Для этого могут применяться: МРТ головного мозга, МР-ангиография, УЗИ сосудов, рентген шейного отдела позвоночного столба, электроэнцефалография, изучение глазного дна, анализ внутриглазного давления и т.д. Специалисты медицинского центра “Вектор Плюс” обладают впечатляющим опытом и высочайшим профессионализмом, благодаря чему они быстро и точно способны поставить диагноз.

Лечение мигрени в Одессе, в МЦ “Вектор Плюс”

Избавление от данного заболевания состоит их двух важных стадий: лечение и предупреждение приступов.
Люди, имеющие регулярные проблемы, связанные с головными болями, как минимум, средней интенсивности, которым сопутствует тошнота и рвота, как правило, ощущают обеспокоенность за собственное здоровье. Пациенты начинают думать, что у них онкологическое заболевание, сосудистая аневризма или иной смертельно опасный недуг. Поэтому одной из первостепенных задач любого специалиста в области головных болей, осуществить грамотное информирование больного о том, что представляет из себя боль при мигрени, протекании болезни, а также о том, что проблема имеет благоприятное решение, а смертельная опасность отсутствует. Это необходимо для устранения стрессовой ситуации, приведения в норму психологического состояния пациента и достижения в перспективе эффективного лечения мигрени.
Кроме того, больной должен понять, что мигрень – это неизлечимая болезнь, так как имеет наследственный характер. Соответственно, главная цель терапии – достижение высокого качества жизни человека с таким нарушением, что возможно благодаря предоставлению ему знаний, как можно быстро, действенно и безопасно устранять боль во время приступа мигрени и целого комплекса мероприятий, позволяющих добиться снижения частоты, силы и продолжительности проявления мигрени. Поэтому наравне с медикаментозным лечением мигрени в нашей клинике осуществляется грамотная консультация пациентов с таким диагнозом.
Больные мигренью обладают повышенной чувствительностью к самым различным внешним и внутренним моментам: стрессы, гормональные изменения, сенсорные воздействия и т.д. Определить персональные триггеры и научить их устранять из своей жизнедеятельности – важнейшая стадия лечения. Довольно часто вместе с мигренью у человека имеются и иные недуги хронического характера, которые так же отражаются на состоянии человека, а значит, должны учитываться при подборе препаратов, снимающих мигрень. Пациент обязан сообщить об этом лечащему врачу.

Профилактика мигрени

Суть таких действий заключается в поиске врачом препарата (или нескольких), который будет помогать конкретному пациенту. Выбор происходит исключительно после медицинского обследования. И такое средство можно назвать эффективным только в том случае, если оно действует не на само проявление болезни (симптоматику), а на механизм появления приступов. С помощью таких действий можно значительно снизить количество и сложность мигреневых проявлений, уменьшить нагрузку от принимаемых анальгетиков. Однако такое профилактическое медикаментозное лечение мигрени назначается не каждому больному этим недугом.
Имеет смысл делать такие действия, если:

  • головная боль проявляется с регулярностью до 8 раз за 30 дней;
  • пациенту плохо помогают триптаны от мигрени;
  • больной не имеет возможность использовать обезболивающие и триптаны от мигрени из-за тех или иных противопоказаний;
  • пациент плохо переносит специальные лекарственные препараты от мигрени, что выражается снижением или повышением давления, учащением пульса, жаром, болями в животе, сухостью во рту, “комком в горле”.

Ответы на часто задаваемые вопросы про наше лечение мигрени в Одессе

Возможна ли профилактика мигрени народными средствами?

Мы, как профессиональные медики, можем с уверенностью сказать, что существует мало болезней, которые можно полностью вылечить народными методами. И профилактика, и лечение мигрени народными средствами в домашних условиях – так же не представляет из себя сколько-нибудь надежный вариант. В любом случае, какие бы действия по отношению к своему здоровью не решил человек осуществить, самый правильный вариант при этом – предварительно обратиться к квалифицированному специалисту за консультацией.

Как избавиться от мигрени быстро?

Если болезнь точно установлена, то вопрос о том, как снять приступ мигрени решается достаточно быстро. Об этом написано в статье выше. Однако, если наличие мигрени – это лишь предположение самого пациента, то следует быть готовым пройти обследование, чтобы устранить другие возможные варианты регулярного проявления головных болей, причин которым достаточно много в природе.

Какие на сегодняшний день лучшие таблетки от мигрени?

Ответить на такой вопрос практически невозможно, так как в вопросах мигрени все очень индивидуально, и то, что подходит одному пациенту, может совершенно не подойти другому. В нашей клинике применяется специальная авторская программа, которая в индивидуальном порядке подбирается отдельно для каждого пациента после консультации. Лечение может происходить как стационарно, так и амбулаторно. Длительность курса лечения зависит от сложности проблемы.