Главная » Все о наркомании » Героиновая зависимость

Лечение зависимости от героина в Одессе

Героин (диацетилморфин) — полусинтетический опиат, изобретенный во второй половине 19 века и широко использовавшийся в качестве успокоительного, от кашля у детей и для лечения туберкулезных больных. Считался безопасным аналогом морфина, отлично подавлял симптоматику заболеваний, создавая мнимый эффект выздоровления. Болезненное пристрастие к препарату возникает после нескольких применений, но зачастую достаточно и одной дозы. У наркомана можно наблюдать три стадии наркотической зависимости, сменяющих одна другую.

Героиновая наркомания, стадии

Начальная. Начинается приблизительно после приема препарата менее десяти раз. Проявляется ярко выраженными признаками дозозависимости. По окончании действия предыдущей дозы возникает непреодолимое желание вернуть ощущение эйфории. В противном случае возникают резкие перепады настроения, физического дискомфорта, апатии, вплоть до депрессии. 
Из внешних признаков можно отметить:

  • похудение;
  • появление запоров;
  • угнетение аппетита;
  • снижение остроты зрения.

Если вы заподозрили, что у вашего близкого человека героиновая зависимость, найдите в интернете один из форумов о наркомании, где изложена подробная информация о данном состоянии. Именно на этом этапе героиновой системы легче всего помочь зависимому.  
Промежуточная.  Наступает приблизительно через несколько недель и более с момента регулярного применения. В этой фазе зависимости возникает адаптация рецепторов мозга к веществу, то есть проявление толерантности, поэтому для получения приятных ощущений необходим прием большего количества. В этот момент формируется физическая героиновая зависимость, на этой стадии требующая систематичности приема. Регулярная абстиненция при отсутствии очередного приема изменяет личность человека, что проявляется в концентрации на поиске и приобретении следующей дозы, довольно часто приводящей к криминальным действиям.
    Иммунный ответ организма значительно снижается, что проявляется возникновением вирусных и бактериальных инфекций, сложно поддающихся лечению, и осложнениями. Из-за периодического травмирования вен возникает их воспаление и тромбоэмболические процессы. Довольно часто случаются летальные исходы, спровоцированные инфекцией, передозировкой или как следствие суицида в депрессивном состоянии. 
Завершающая или терминальная. Доживают до нее единицы. Желаемых ощущений достигнуть не удается даже повышением дозировки, абстиненция приходит все чаще. По сути, жизнь превращается в одну сплошную абстиненцию. Человек полностью теряет контроль над своей личностью, наступает состояние апатии и сильное физическое истощение. На данном этапе героиновая зависимость не лечится. Зачастую случаются передозировки или смерть из-за сопутствующих инфекционных заболеваний.

Героиновая зависимость, признаки абстиненции (ломки) 

После некоторого воздержания от приема очередной дозы героина возникает абстинентный синдром, который условно делится на четыре основные фазы, сменяющие друг друга. 
Первая. Начинается спустя 8 — 12 часов от предыдущего приема препарата. Проявляется такими симптомами:

  • беспрерывные кашель и чихание;
  • обильное слезотечение;
  • расширенные зрачки;
  • озноб;
  • повышенное беспокойство и раздражительность;
  • отсутствие сна.

Вторая. По прошествии примерно 30 часов, наступает фаза,
проявляющаяся усилением вышеперечисленных признаков, к которым добавляются:

  • болезненность всех суставов;
  • усиленное потоотделение;
  • признаки лихорадки;
  • потеря аппетита;
  • слабость.  

Третья. На вторые сутки происходит усиление всех указанных выше симптомов, боли в костях и суставах становятся нестерпимыми. Расширенные зрачки не сужаются при высокой освещенности. В этот момент ради очередной дозы наркоман готов совершить любые противоправные действия.
Четвертая. Наступает на третий день и продолжается до 14 дней. Неприятные ощущения притупляются, проявляются признаки истощения и обезвоживания,  кожа становится землистого цвета, появляется боль в брюшной полости. 
Редко, когда наркоману удается пережить абстинентный синдром и за этот период не сорваться вновь. Избавившись от физической зависимости, остается преодолеть психологическую. А это без квалифицированной медицинской помощи практически невозможно. Поэтому считается, что лечение героиновой зависимости в домашних условиях неэффективно, а иногда даже опасно. Проявления абстиненции бывают настолько сильны, что некоторые органы могут не выдержать нагрузки, что приведет к фатальным последствиям.
Как определить, что у близкого человека героиновая зависимость и необходимо лечение? Обратите внимание на признаки:

  • зрачки, когда человек “под кайфом”, всегда находятся в суженном состоянии вне зависимости от освещенности;
  • температура тела понижена, наблюдается повышенное потоотделение во время сна;
  • нарушение ритмичности дыхания и сердечных сокращений;
  • нестабильность эмоций — кардинальные смены настроения; 
  • постоянная сонливость;
  • скрытное поведение, лживость;
  • изменение тембра голоса;
  • тело приобретает неприятный специфический запах;
  • наркоман не желает принимать гигиенические процедуры;
  • наличие следов от внутривенных инъекций на различных частях тела (не только локтевых сгибах);
  • бутылка с водой — постоянный спутник зависимого, даже ночью;
  • токсины воздействуют на головной мозг, изменяя личность человека, что проявляется в неадекватном вызывающем поведении, нежелании считаться с мнением близких, нарушении восприятия окружающего мира.

    При начале разговора о необходимости лечения зависимости от героина, наркоман искренне уверен, что пристрастия нет, все у него отлично, и даже обижается на такое предложение. Обычная рутинная жизнь с учебой, работой и семьей кажется ему скучной. Это продолжается до первого абстинентного синдрома. Когда становится действительно плохо, зависимый может добровольно согласится на проведение лечения. Но быстро отказывается от него, как только уходят болезненные симптомы. 
К каким последствиям может привести героиновая система? Вот некоторые, наиболее опасные из них.

  • Как правило, героин употребляют посредством внутривенных инъекций, а условия асептики и антисептики в процессе введения, естественно, не соблюдаются. Болезнетворные микроорганизмы беспрепятственно попадают в кровь, иммунная система практически не работает, поэтому сепсис (заражение крови) довольно частый спутник наркомании, который легко может привести к летальному исходу.
  • При использовании одного шприца на несколько человек велика опасность заражения вирусами гепатитов (В, С и другими), ВИЧ (который стремительно перерастет в СПИД на фоне снижения иммунитета).
  • Если нарушается техника внутривенного введения — наличие пузырьков воздуха в шприце — может возникнуть воздушная эмболия сосудов, что также фатально.
  • Постоянное наличие в крови токсинов приводит к их накоплению в органах и тканях, что постепенно нарушает функционирование всего организма, возникают различные хронические нарушения.
  • Ребенок героинового наркомана рождается с зависимостью, так как вместе с кровью матери регулярно получал дозу. Такие дети постоянно плачут от неприятных ощущений абстинентного синдрома, медленно развиваются и сильно отстают от своих сверстников в физическом и умственном плане. Часто встречаются тяжелые врожденные патологии.

Лечение наркомании и наркозависимости в Одессе

Возможно ли лечение героиновой наркозависимости в г. Одесса? Несомненно, это возможно, целый ряд учреждений предлагают услуги помощи наркозависимым. Под Одессой расположено несколько реабилитационных центров, помогающих избавится от пристрастия  к алкоголю и наркомании. Подход к лечению осуществляется комплексный — после снятия синдрома абстиненции с пациентом работают квалифицированные психологи, помогающие вернуть ему личностные характеристики и научить его жить трезво. 
     Лечение от наркозависимости — анонимное мероприятие, которое проводится в несколько этапов.

  • Сначала производится избавление пациента от абстинентного синдрома при помощи ряда препаратов (седативных, нейролептиков, анальгетиков, транквилизаторов). Одновременно идет активное избавление от героина и токсинов, восполнение жидкостного баланса, витаминов и минералов.
  • Следующий этап проводится при участии психолога, так как многие зависимые, избавившись от абстиненции, готовы прекратить лечение и продолжить дальнейшее употребление. Проводятся разъяснительные беседы с демонстрацией будущего, которое ждет наркомана в случае отказа от терапии. Процент добровольно соглашающихся на лечение высок — 90%. 
  • Далее составляется индивидуальный план реабилитации, проводится диагностическое обследование пациента, определяется перечень препаратов, которые будут задействованы в терапии. В связи с этими особенностями лечения наркомании складывается цена на данную процедуру, в Одессе это будет стоить не дороже, чем в других крупных городах Украины.
  • Восстановительная терапия — происходит устранение физической зависимости и восстановление функций систем и органов, пострадавших от интоксикации.
  • Борьба с психологической зависимостью происходит при участии психотерапевта, который помогает пациенту разобраться с факторами, провоцирующими возвращение к привычному образу жизни и предлагает пути выхода из различных ситуаций. На этом этапе формируются новые привычки, позитивное мышление, прорабатываются психологические травмы. Также, при необходимости, может производится кодирование путем внушения стойкого отвращения к употреблению наркотика.
  • Адаптация в социум. Довольно сложный период, в который полностью меняется окружение бывшего наркомана. Наблюдается эффект социального вакуума, когда прежние связи, связанные с пагубным пристрастием, прекращаются, родственники не могут в полной мере доверять. Человек оказывается как бы наедине с собой, без работы и привычного общения. Поддержка реабилитационных центров в этот момент заключается в проведении регулярных встреч и сеансов психолога, оказывается своевременная профессиональная помощь и поддержка.

    Многие надеются на бесплатное лечение наркомании в Одессе, но, как правило, оно заключается лишь в информационной и психологической помощи. Такую поддержку можно получить на собраниях анонимных наркоманов Одессы. Большой объем информации о том, как избавиться от химической зависимости, можно найти на специализированных форумах о героиновой зависимости в сети интернет.
    Во многих городах Украины, в том числе, в Одессе, существуют благотворительные организации, которые бесплатно осуществляют лечение наркомании. С пациентами работают квалифицированные психологи и реабилитологи, помогая пройти трудный путь восстановления не в одиночку, а с максимальной поддержкой. Однако медикаментозную помощь такие центры не проводят.
    Лечение наркомании в Одессе осуществляют многие клиники и реабилитационные центры. Для того чтобы выбрать подходящее заведение, рекомендуем предварительно прочитать отзывы на форумах и сайтах. Одна из самых известных в Одессе — частная наркологическая клиника “Вектор Плюс”, оказывающая помощь наркозависимым и услуги по лечению алкоголизма.
Популярным методом помощи в Одессе является кодирование от наркомании или подшивание в подкожную клетчатку капсулированного препарата Налтрексон, который блокирует зоны мозга — мишени героина, что приводит к полному отсутствию ощущений после приема дозы. Подобные манипуляции должны производиться только квалифицированными специалистами в наркологическом центре или центре реабилитации наркозависимых, расположенных в Одессе или другом городе Украины. 
Сравнительно недорого лечение наркомании обойдется, если вызвать на дом хорошего нарколога для снятия абстиненции, а затем — обратиться в бесплатный анонимный центр по лечению наркоманов в Одессе.

Можно ли избавиться от героиновой зависимости за короткий период?

Частная наркологическая клиника “Вектор Плюс”, расположенная в  г. Одесса, предлагает лечение наркомании методом УБОД (ультрабыстрой опиоидной детоксикации). Этот способ является быстродействующим и высокоэффективным. За период около восьми часов зависимый полностью избавится от состояния абстиненции. А на 2-3 сутки будет адекватным человеком. Выведение опиатов производится в состоянии наркоза под наблюдением врача-анестезиолога. Данная процедура поможет быстро избавиться и от последствий передозировки. В качестве действующего вещества используется препарат, воздействующий на те же рецепторы мозга, что и героин. Происходит естественное вытеснение наркотического вещества, что улучшает самочувствие, снижает влечение и дает возможность полностью отказаться от опиата.

Лечение героиновой зависимости метадоном

Достаточно распространенный миф прошлого столетия — заместительная терапия метадоном при героиновой зависимости. Метадон — такой же наркотик, как и героин, но действие его сильнее, может применяться перорально в виде порошка или парентеральным способом, минуя желудочно-кишечный тракт. Одной из самых опасных особенностей метадона является способность накапливаться в тканях организма, что достаточно легко приводит к передозировке при приеме следующей дозы. 
Как лечить метадоновую зависимость? Терапия метадоновых наркоманов проходит по тому же принципу, что и героиновых, но длится продолжительнее. Лечение метадоновой зависимости дома без помощи квалифицированных врачей-наркологов опасно и может привести к летальному исходу. Абстинентный синдром после отмены данного препарата в разы сильнее и длительнее героинового.  Препарат подавляет кашлевой и рвотный рефлексы, что часто приводит к гибели зависимых вследствие пищевых отравлений или рядовых респираторных заболеваний. Избавиться от такой зависимости в разы сложнее. Часто метадоновые наркоманы начинают принимать другие наркотические средства.