АЛКОГОЛИЗМ – ЭТО СЕРЬЕЗНЕЙШЕЕ ХРОНИЧЕСКОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ СОВРЕМЕННОСТИ

Какие препараты используют в клинике “Вектор-плюс”?

Мы, как профессионалы в области наркологии, которые практически ежедневно занимаются выводом из запоя и снятием алкогольной интоксикации в Одессе, а также множеством других сопутствующих процедур, в том числе полным излечением от столь страшного недуга, как алкоголизм, утверждаем, что алкогольная зависимость – это болезнь. И ей свойственна особая психо-физическая зависимость от спиртных напитков, которая, в свою очередь, отражается на работе внутренних органов, систем и обменных процессов организма человека, больного алкоголизмом. Притом когда человек страдает от ранней стадии заболевания, то основной удар приходится по центральной нервной системе. В связи с чем, после приема спиртного, человек ощущает повышение настроения, эйфорию, уходят страхи, скованность, улучшается общительность, появляется расслабленность. Однако в тех случаях, когда развиваются последующие фазы алкоголизма, в работе организма алкоголика происходят радикальные изменения, и в частности в печени, что отражается на работе всего организма.

Из-за этого в центральной нервной системе появляются рецепторы, которые могут полноценно выполнять свои функции только тогда, когда имеется сверх достаток молекул алкоголя. Собственно, именно из-за этого дозы спиртного у алкозависимых постоянно растут. Стоит отметить, что печень человека, не страдающего от алкоголизма, производит собственный алкоголь, который положительно отражается на настроении. Но когда обычные спиртные напитки регулярно попадают в организм, то образование такого «естественного алкоголя» заметно снижается, что выражается следующими проявлениями, если человек решает отказаться от употребления алкоголя, например, на каком-то празднике:

  • скука;
  • все вокруг кажется тусклым;
  • депрессивность, апатичность

Из-за этого и возникают новые срывы в пьянство, которые и перерастают в полноценную алкогольную зависимость.

Запой: немного статистики и цифр

лечение алкоголизма одесса

Чтобы появилась зависимость на психологическом и физическом уровнях, средняя продолжительность регулярного пьянства должна составлять примерно 7-10 лет. Однако если имеет место наследственный фактор (кто-то из кровных родственников страдал или страдает от алкоголизма), то высоки шансы, что болезнь при таких же условиях разовьется в 3 раза быстрее! Необходимо отметить, что в большинстве случаев, алкоголизм у наших сограждан – запойный. Запои же возникают на фоне потери контроля со стороны алкоголика за количеством употребляемого им спиртного. И в таких случаях “лечение” производится в домашних условиях, путем приема новой дозы спиртного, что позволяет достичь временного психического и физического комфорта.
Когда же запой длительный (10 и больше дней), то печень перестает справляться с алкоголем, из-за чего больной вынужден употреблять спиртное лишь малыми дозы, так как организм, попросту, не способен принимать столько же алкоголя, сколько ему удавалось до этого момента. Как правило, в таких случаях алкоголику необходим квалифицированный вывод из запоя на дому, иначе формируется общее отравление организма, что отрицательно отражается на работе сердца, печени, ЦНС, головного мозга, почек, поджелудочной железы и других органов и систем.
Еще одним серьезным “звоночком”, оповещающим нарастающие, как снежный ком, проблемы с алкоголем, является так называемая белая горячка, что не только требует срочной медицинской помощи, но и может закончиться психиатрической госпитализацией. Также большую опасность несут судорожные проявления, которые могут перерасти в полноценный инсульт, и как следствие – алкогольная эпилепсия и слабоумие. Отдельного внимания заслуживает и печень: из-за постоянных перенагрузок происходит дистрофия клеток, а затем – атрофия и развивается цирроз… Стоит еще добавить, что развитие алкоголизма происходит через определенный биоритм, который, как правило, зависит от накопившегося в печени количества особых ферментов, отвечающих за расщепление алкоголя. Именно они и вызывают затем желание/тягу/влечение к спиртному. Стандартная продолжительность межзапойной трезвости обычно составляет от 9 до 15 дней.

Алкоголизация человека

лечение алкоголизма одесса

Когда зависимое от спиртного мышление только-только сформировалось, то тяга к таким напиткам может быть несознательной, что выражается в виде постоянного поиска всевозможных поводов. Однако если что-то пошло не так, и хорошего повода для “приема на грудь” нет, то причину можно и придумать – как говорится, было бы желание и хорошая компания. Со временем больной алкоголизмом сталкивается с новыми проблемами из-за собственной алкоголизации, которые могут быть связаны с работой, учебой, семьей или здоровьем. И тогда он начинает осознавать, что именно его привело в столь неприятную (плачевную) ситуацию. Однако это не означает, что больной просто бросает свое пагубное увлечение. Отнюдь. Теперь в нем постоянно происходит борьба: пить или не пить – вот в чем вопрос.
Как показывает наша практика в такой области, как всестороннее лечение алкоголизма, и в частности вывод из запоя с выездом на дом в любую точку Одессы, непреодолимая тяга к спиртному становится заметна на поздних этапах развития заболевания, когда такие напитки входят в ежедневное употребление. В этот же период спиртные напитки перестают приносить больному эйфорические ощущения, а являются ежедневной необходимостью, “нормализатором” состояния, дополнительной “энергией”. Также стоит отметить, что благоприятной почвой для (быстрого) формирования алкоголизма являются следующие социально-психологические факторы:

  • положительное отношение к спиртному в семье;
  • нездоровая атмосфера в семье;
  • алкогольнодружественное окружение в быту, на работе, учебе и т.д. и т.п.;
  • проблемы с самооценкой;
  • психическая несформированность;
  • отрицательная эмоциональная среда.

И это далеко не полный список отклонений от нормы, способных привести к прогрессирующему алкоголизму! Многолетний систематический прием спиртного трансформирует и деформирует личность больного.

Трансформации в личностных характеристиках больного

Деформации личности можно разделить на три основных типа:

  • Изменения в личности по апатичному признаку. На этом этапе больной практически полностью перестает откровенно и от души радоваться, интересоваться, удивляться и выражать другие естественные эмоции. Алкоголик не ощущает каких-либо четких потребностей, не строит особых планов, ни к чему не стремится. Жизнь идет по очень стереотипному сценарию: работа – выпивка – дом. Таким людям никто не нужен и ничего не надо.
  • Изменение личности в плане возбудимости. Раздражение и агрессия проявляются по малейшему поводу и без него. И не просто проявляются, а имеют взрывоопасный характер: скандалы, ссоры, крики, битье вещей, драки. Это нередко приводит к появлению самых различных травм из-за участия больного в драках.
  • Изменение личности по синтонному признаку. На этой стадии больной – сама вежливость и понимание, готов к любым предложениям, но при этом он крайне навязчив, пристает к неизвестным людям, пытается внедриться в доверие. Короче говоря, больной активно ищет собутыльников и “спонсоров” для своего пьянства. Собственные действия практически перестают подвергаться самокритике, а его присутствие, зачастую, сильно в тягость окружающим.

Как предупредить алкоголизм?

лечение алкоголизма одесса

Главное “оружие”, способное положительно отразиться на профилактике алкоголизма и в целом на проблеме алкоголизма в Украине – доступность и распространение информации о механизмах развития данного заболевания. Печально, но в странах бывшего СССР алкогольная зависимость воспринимается обществом, как некий маркер ущербности, слабости, маргинальности, опасности и т.д. И именно по этой причине многие алкозависимые и их родственники не спешат обращаться к специалистам, а занимаются самостоятельным лечением алкоголизма в домашних условиях, что чревато лишь ухудшениями в состоянии больного.
На самом деле, странное отношение, ведь никто же не стыдится обращаться за помощью при сахарном диабете, гепатите, гриппе и т.д. и т.п. Например, при сахарном диабете могут назначить инсулиновые инъекции и запретить (или сильно ограничить) употребление в еду сладкого, и если человек будет выполнять предписания врача, то будет чувствовать себя хорошо. Схожая ситуация обстоит и с алкоголизмом: когда человек понял, что спиртные напитки прочно укоренились в его жизни и негативно отражаются на ней, то он должен обратиться к специалисту, чтобы тот провел необходимые мероприятия и разъяснил, каких условий следует придерживаться в дальнейшем, чтобы жить полноценной, интересной и, что очень важно, здоровой жизнью.
Главным условием лечения алкоголизма в Одессе и в любых других городах является полное исключение из рациона спиртных напитков. Необходимо разорвать порочный круг. Когда же алкоголь исключен, то следующий шаг – нормализация выработки расщепляющих алкоголь ферментов и снижение психо-эмоциональной зависимости. Параллельно человеку назначаются специальные оздоровляющие препараты и витамины, необходимые для восстановления дефицита элементов в организме, что вызвано чрезмерным и продолжительным употреблением спиртного. В случае с сахарным диабетом, полностью от которого излечиться невозможно, однако абсолютно реально научиться с ним жить, его контролировать и применять необходимую медикаментозную терапию.
Схожим образом следует работать и с алкоголизмом: полное исключение спиртного и выполнение предписаний врача. Но надо сказать, что если бы все было так просто, то человечество сегодня не имело бы настоящую эпидемию алкоголизма. А дело обстоит так: не существует таблетки или укола, которые смогли бы в одно мгновение излечить алкозависимого и его семью от столь сложного заболевания. Печально, но этим очень часто пользуются обманщики, лже-врачи, “бабки”, “целители” и другие шарлатаны всех цветов и оттенков. А ведь такие “лечения” почти всегда заканчиваются новыми срывами, которые могут быть в разы сильнее предыдущего пьянства. Поэтому очень важно сразу же обращаться к опытным специалистам!
Если Вас интересует, где можно качественно прокапаться от алкоголя в Одессе, то Вы правильно сделали, что зашли на наш сайт! Высококачественная капельница от похмелья, снятие алкогольной интоксикации, детоксикация на дому, нарколог на дом, вывод из запоя в Одессе проводят высококвалифицированные специалисты медицинского центра “Вектор Плюс”. Наши контактные данные легко найти на сайте, на котором Вы в эту минуту находитесь.

Факторы, влияющие на формирование алкоголизма

Большое количество факторов влияют на появление алкогольной зависимости, и большинство из них – специфические. Так, например, можно упомянуть традиции приема спиртного в нашем обществе, особую “атмосферу”, которая традиционно царит в отдельных коллективах, компаниях, семьях. Также большое влияние имеют так называемые алкогольные лидеры, которые способны “заражать” своими желаниям окружающих, а их мнение о спиртных напитках всегда позитивное, при этом они “знают”, как следует пить и каковы нормы при употреблении алкоголя.
Очень много людей регулярно принимают спиртное лишь для того, чтобы устранить проблемы в общении, “убрать барьер”, но незаметно для себя, со временем, полностью перестают контролировать свою жизнь – алкозависимость овладевает ими. Также немало людей с помощью спиртного “снимают стресс” в конце каждой рабочей недели, что в итоге перерастает в ежедневный прием алкогольных напитков. А если человек постоянно находится в стрессовом состоянии из-за проблем в личной жизни, семье, на работе, то для него алкоголь – это главное противодействие всему плохому. Что, конечно же, на деле вовсе не так, и даже наоборот.

Какие главные угрозы обществу исходят от зависимого состояния?

Что же касается угрозы социуму, то алкоголизм и наркомания могут отражаться на общественной жизни следующим образом:

  • нанесение сильнейшего вреда генетической составляющей, то есть в дальнейшем человек будет передавать свой алкоголизм своим детям;
  • отсутствие возможности качественно и продуктивно выполнять свои обязанности и нормально общаться;
  • серьезнейшим образом отражается алкогольная зависимость и на семье и ближайшем окружении больного – детях, жене, родителях, лучших друзьях и даже коллегах по работе/бизнесу;
  • полностью исчезают или заметно уменьшаются личностные характеристики, сходит на нет духовность, что можно описать одной фразой: “все алкоголики на одно лицо”;
  • крайне распространены преступления в состоянии алкогольного опьянения, с похмелья, во время “белой горячки”, что также отражается и на жизни самого больного, и на жизни его возможных жертв и их семей.

Причины появления алкоголизма?

Спиртные напитки – это психоактивные препараты, действие которых трансформирует сознание человека, но при этом они открыто продаются почти во всех продуктовых магазинах. В целом же отношение к алкоголю и алкоголизму дуальное:

  • Телевидение и другие средства массовой информации, кино, литература, пусть не всегда открыто, но, тем не менее, пропагандируют пьянство. Также с помощью средств массовой информации люди видят, как любые официальные и другие торжества не проходят без бокала в руках.
  • При этом никто не любит пьяных шатающихся, лежащих на скамейках и земле, пристающих на улицах и в общественном транспорте – их с удовольствием ловит полиция.

Соответственно, главной причиной появления и массового распространения алкоголизма являются любые человеческие проблемы и простой доступ к спиртному. Также стоит добавить, что в современной Украине для эффективной борьбы с алкоголизмом большое значение должна иметь работа с населением по этому вопросу, что, в свою очередь, должно отражаться на внутрисемейном отношении к спиртному. Ведь из-за массового алкоголизма мы имеем множество несчастных детей, которые затем с годами и сами рискуют стать алкозависимыми.

Почему зависимые от алкоголя люди не могут перестать пить?

Этот вопрос мучает миллионы людей, которые тесно связаны с алкоголиками. Впрочем, передовые мировые ученые и врачи тоже озабочены этой задачей, однако они ставят вопрос несколько иначе. Ведь стержень проблемы состоит в том, что спиртное, попадая в обмен веществ организма алкоголика, делает его увереннее в себе, а его мироощущение – комфортнее. То есть, другими словами, человек ощущает себя хорошо только тогда, когда в нем плещется несколько стаканчиков чего-то крепкого… И такой подход к жизни, медленно, но уверенно, становится частью его существования. Когда же больной резко прерывает свои возлияния, то ощущает сильнейшие абстинентные синдромы и синдромы отмены, потому что организм пытается тоже участвовать в таких процессах. И все это крайне опасно, так как некоторые органы и системы могут, попросту, оказаться в серьезной опасности: головной мозг, сердечно-сосудистая система, нервная система, печень, почки и т.д.
По этой причине люди, страдающие от алкоголизма, должны понимать, что им предстоит серьезная работа. Однако если проходить путь бросания спиртного самостоятельно, то он может занять по времени целую жизнь, так как человек обязательно будет вновь и вновь срываться, потом снова воздерживаться, потом опять срываться – и так может продолжаться очень долго. Именно с целью предупреждения возможных рецидивов и срывов, и следует работать только с настоящими профессионалами в области наркологии. Квалифицированное снятие алкогольной интоксикации и работа с лучшими врачами, точно знающими, как вернуть человеку спокойствие и трезвость, а его семье гармонию, способно быстро и качественно решать задачи такого плана.

Вызов нарколога на дом в Одессе

Специалисты реабилитационного центра “Вектор Плюс” далеко не первый год работают в области наркологии, и всегда добиваются высочайших результатов. В распоряжении наших пациентов прекрасный комфортабельный, уютный стационар, в котором есть все, что необходимо больным столь сложным заболеванием. Кроме того, в распоряжении наших специалистов лучшие медицинские препараты, методики, подходы, оборудование, инструментарий и прочие элементы, требуемые для проведения качественного возвращения человека в здоровый социум. Мы всегда стремимся к получению стабильной ремиссии, что означает многолетнюю трезвость. Мы также плотно работаем над тем, чтобы человек был полностью вовлечен в процесс собственного выздоровления.
Не секрет, что спиртные напитки официально разрешены в большинстве стран мира, их не только не запрещено употреблять, но еще нет проблем с законом из-за их хранения, а средства массовой информации, так или иначе, поддерживают это. Вы же могли и сами замечать, что образу истинного героя в фильмах очень часто сопутствует бутылка виски (водки) и сигарета (сигара, трубка) в зубах. Такие “герои” выпивают стакан крепкого алкоголя, не закусывают, но могут закурить после, а потом они с легкостью решают все насущные проблемы. Но одной из страшнейших проблем массового алкоголизма является вовлеченность детей. Они с ранних лет видят, как взрослые пьют за столом (и под ним), на лавочке, на пляже, в беседке, в парке, на природе и т.д. и т.п. И таким образом в их сознании вырисовывается положительный образ употребляющих спиртное. Именно так происходит деформация морально-нравственных ценностей, и в этот момент мы теряем поколение за поколением. Не будет преувеличением сказать, что таким образом происходит вырождение нации.
Вы (или кто-то из Вашего близкого окружения) страдаете от алкоголизма? Много пропивается денег? Регулярные запои и затем страшные похмелья? Случаются и “белые горячки”? Хватит терять драгоценное время! Звоните к нам прямо сейчас, и мы Вам обязательно поможем!