Главная » Новости центра » Лечение депрессии

Действенное лечение депрессии в Одессе

Когда в обычной жизни человек говорит про то, что у него в данный момент депрессия, то он может подразумевать большое количество различных проблем. Под термином “депрессия” может пониматься как сильнейший эмоциональный спад, так и психическое отклонение. Также депрессией называют обычное плохое самочувствие (физическое и/или моральное), которое достаточно быстро уходит вместе с ощущением депрессии. Когда у человека случаются такие состояния, то они, в большинстве своем, не требуют специализированной помощи, а лишь немного усилий со стороны самого человека, страдающего от таких состояний.
Кроме того, депрессией нередко называют обычное подавленное настроение, которое может продолжаться от пары дней до пары месяцев, но оно не приводит к симптоматике, усложняющей жизнь. Например, у человека случилось серьезное разочарование в жизни, оно стало причиной развития долговременного подавленного настроения, однако, все это пройдет, а если у человека настоящая депрессия, то тогда речь идет о психическом нарушении. В таком случае, больной должен обратиться в специализированный реабилитационный центр для профессионального противодействия депрессии.
Важно еще понимать, что депрессия отличается от большинства схожих по своим признакам отклонениям в эмоциональном состоянии. Если взять, к примеру, скорбь, то человек в таком состоянии чувствует соответствующие ощущения и воспоминания. Когда же настоящая депрессия, то больному сложно назвать одну точную причину появления такого состояния.
Депрессия – это психическое расстройство с соответствующими симптомами, такими как длительное подавленное состояние, а также другими состояниями, отражающимися на мыслях, чувствах, поведении и на функционировании организма в целом. Когда же данное отклонение грамотно установлено и подтверждено, то качественное лечение депрессии способно дать стабильный результат. Медицинский центр “Вектор Плюс” осуществляет профессиональное лечение депрессии в Одессе, которое может происходить как в условиях стационара, так и амбулаторно. По всем вопросам Вы можете обратиться по указанным на этом сайте номерам телефонов.

Депрессия – это совокупность ряда факторов

Факторы, вызывающие депрессию, могут быть самыми разными. Как правило, депрессия – это совокупность биологических, психологических и социальных составляющих. Очень редко встречаются такие случаи, когда депрессия развивается на фоне одной лишь причины. Генетическая предрасположенность, обстановка в раннем детстве и последующая жизнь – определяющие факторы развития депрессии.
Риск появления депрессивных состояний увеличивается, если у человека было трудное детство, или он был подвержен сексуальному, психологическому либо физическому насилию. Депрессия часто возникает вследствие сложных, печальных или иных негативных событий.
Кроме того, депрессия может развиться на фоне различных заболеваний, таких как нарушение работы щитовидной железы, деменции или болезни Паркинсона. Часто депрессия является следствием употребления наркотиков и спиртного, а также приема определенных медикаментов. На появление депрессивных состояний влияют и гормональные перемены, а также недостаток витамина B, что может быть вызвано недостаточным нахождением человека на солнце в зимнее время года.

Симптоматика депрессии

Ниже мы опишем симптоматику депрессии. На основе сложности симптомов данное нарушение разделяют на легкую, среднюю и тяжелую формы.
Итак:

  • Подавленное настроение. В этом состоянии больной может испытывать раздражительность, уныние, вялость, печаль. Будущее не имеет значения, а если и имеет, то кажется безрадостным. Более выражена плаксивость.
  • Отсутствие радости. Действия и события, которые раньше доставляли удовольствие, теперь не имеют прежней силы. Жизнь перестает доставлять удовольствие. 
  • Постоянная утомленность. Депрессивные состояния приводят к резкому снижению инициативности, а ощущение усталости настолько преобладает, что складывается впечатление, что сил нет ни на что.
  • Проблемы с самоуважением, уверенностью в себе. Свойственны мысли о бессмысленности бытия, собственной никудышности, бесполезности.
  • Излишняя самокритика или безосновательное чувство собственной вины. Больной ощущает себя виноватым. Более того, он может ощущать, что заслуживает наказания. Притом такие чувства развиваются в отношении проблем, к которым он либо не имеет отношения, либо не способен как-то повлиять.
  • Навязчивые мысли о собственной смерти или суициде, возможны даже попытки наложить на себя руки. Люди, не прошедшие лечение психических расстройств такого плана, рискуют страдать от повторяющихся мыслей и идей о смерти и желании совершить самоубийство.
  • Нерешительность, плохая концентрация внимания. Больному крайне тяжело сосредоточиться и осуществлять многие действия, в том числе те, что раньше легко давались.
  • Заторможенность или гиперактивность психомоторных функций. Чрезмерное возбуждение или оцепенение – могут указывать на симптомы психического расстройства такого плана.
  • Проблемы со сном. Плохое засыпание, прерывистый сон, раннее пробуждение, а в дневное время сильная сонливость – также могут указывать на необходимость лечения депрессии.
  • Проблемы с аппетитом и весом. Может отсутствовать аппетит, и тогда снижается вес, а может – быть ненормально сильный аппетит и, соответственно, увеличится вес.
 

Важно понимать, что симптоматика у разных людей может выражаться по-разному. В некоторых случаях, депрессия может проявляться физической болезненностью и слабостью – тогда тяжело выявить в этом именно депрессию. Кроме того, таким больным очень сложно досконально описать своим родным и близким, что именно с ними происходит. Более того, такому человеку тяжело объяснить, что с ним даже представителю медицинской профессии. Однако профессиональные центры лечения депрессии, к каковым относится клиника “Вектор Плюс”, способны быстро определить, в чем именно кроется недуг.

Депрессия у родных людей

Когда у человека депрессия, то ему, как правило, сложно поддерживать близкие отношения с другими людьми, кроме того, они предрасположены к самоизоляции. Однако взаимоотношения с родными и вообще социальные связи являются для таких людей важной составляющей. Больному депрессией человеку требуется помощь со стороны семьи и ближайшего окружения, чтобы недуг и самоизоляция не прогрессировали и не ухудшали его состояние в целом.

Депрессивные состояния у родных людей способны отнимать силы у их близких

Когда кто-то из близких страдает от депрессии, то это отражается и на других людях: все переживаемые им ощущения (одиночество, бесполезность, бессилие) могут стать бременем и для его родных. Притом чужая депрессия воспринимается неоднозначно. Поэтому близкое окружение человека в таком состоянии должно понимать, что нельзя повторять за ним такие настроения. Не стоит также реагировать и искать пути решения каждой демонстрации беспокойства. Самое важное, что можно в такой ситуации сделать – регулярно говорить человеку в депрессии, что он вам дорог.
Очень часто осознание простой истины, что тебя любят и ценят способно помочь выбраться из депрессии! Но нельзя забывать, что квалифицированное лечение депрессии возможно лишь при условии обращения к опытному специалисту. Однако главной задачей родных людей в такой ситуации – дать понять своему близкому, что они на его стороне, что они помогут и найдут выход из его положения путем организации качественного лечения. Также нельзя забывать акцентировать на том, что депрессия излечима.

Депрессия в молодом возрасте

Когда человек находится в юном возрасте, то он быстро развивается как физически, так и психически, а также социально. Молодой возраст – важнейшее время в плане формирования психического здоровья. Еще в детском возрасте человек может ощущать признаки депрессивных состояний, что проявляется в виде беспокойств, поведенческих проблем и желания изоляции. Однако более длительные депрессии начинают проявляться в переходном возрасте. Когда человек находится в подростковом возрасте, то ему характерно переживание ярких чувств, в том числе таких, как тоска, уныние, печаль.
При этом важно различать депрессивные состояния от естественных подростковых перепадов настроения. Молодые люди в состоянии депрессии имеют выраженную раздраженность и даже агрессию, что отличается от стереотипных проявлений депрессии. Но у юношей в депрессии, как и у взрослых в таких состояниях, имеется ощущение, что прежде приносившие радость дела, теперь не дают прежнего эффекта. Насторожиться в связи с возможным наличием у ребенка юношеской депрессии необходимо, если его поведение радикально поменялось относительно прошлых лет.

Самое лучшее лечение депрессии у молодых людей – хорошие взаимоотношения в семье

Не удивительно, что определение депрессии больше распространено среди юных девушек, чем среди молодых людей. Когда подросток находится в таком состоянии, то для него очень важно ощущать поддержку со стороны общества. Поэтому добрые взаимоотношения с друзьями и родными положительно отражаются на состоянии юноши или девушки. По данным ведущих мировых специалистов реабилитационных центров лечения депрессии, параллельно с данным недугом молодые люди имеют и другие отклонения. Одним из самых распространенных является прием наркотиков, а также проблемы с поведением и вниманием. Однако при обращении к грамотным специалистам можно решить все вышеуказанные нарушения. Всегда к Вашим услугам лечение нервных расстройств в Одессе специалистами МЦ “Вектор Плюс”.

Депрессия у пожилых

Когда человек достигает пожилого возраста, то меняется его здоровье (физическое и психическое) и в целом жизненные обстоятельства изменяются, в связи с чем могут появиться проблемы, требующие квалифицированного лечения психических расстройств. Зависимость от других людей из-за увеличивающейся необходимости помощи, а также грусть за былыми временами и осознание окончания жизненного пути могут серьезнейшим образом подорвать душевное здоровье. Депрессия у стариков довольно часто вызвана смертью близких людей, а также ослаблением здоровья. Еще на ухудшение психического состояния у людей в возрасте влияет одиночество.

Депрессия у пожилых людей очень часто не обнаруживается их близкими

Депрессию у стариков тяжело обнаружить, потому что характерные для депрессивных состояний признаки, вроде проблем со сном, высокой утомляемости и отсутствия аппетита, воспринимаются близкими, как обычные состояния для человека в возрасте. При этом самочувствие пожилого человека, который даже считался страдающим от старческого слабоумия, может серьезно улучшиться после проведения грамотного диагностирования на предмет наличия депрессии, а затем качественного лечения. Замкнутость, отрешенность, неопределенные болезненные проявления, неясность мыслей и проблемы с памятью могут также говорить о наличии у пожилого человека депрессии. Мы всегда готовы прийти Вам на помощь и провести квалифицированное лечение депрессии в стационаре или амбулаторно.

Послеродовые депрессивные состояния

Когда женщина прошла через роды, то она ощущает повышенную чувствительность. Типичная симптоматика – резкие перепады настроения, проблемы со сном, раздраженность, плаксивость, проблемы с аппетитом. Ребенок может казаться не своим, а самочувствие – постоянно плохим. В большинстве случаев, любовь к малышу формируется изо дня в день. Неоправданные сильно преувеличенные слухи и истории, что взаимодействие с младенцем – это лучший период жизни любой матери, могут вызывать в женщине устойчивое ощущение собственной вины.
Повышенная чувствительность в постродовой период – это совершенно естественное явление. Это состояние – следствие пертурбаций во всей жизни матери, что вызвано появлением малыша, родовыми стрессами и постродовыми гормональными трансформациями. Женщина, испытывающая постродовую повышенную чувствительность, требует к себе понимания со стороны близких, их поддержку, а если это будет необходимо, то и подключение профессионалов для проведения лечения нервных расстройств.

Постродовая депрессия поддается лечению

Чтобы избавиться от такого вида недуга, необходимо приложить определенные усилия. Очень часто грань между повышенной чувствительностью и настоящей депрессией может быть нечеткой, поэтому нередко депрессивные состояния развиваются постепенно. Постродовая депрессия появляется не позднее, чем через 12 месяцев после родов. Симптоматика очень схожа с другими типами депрессий, но кроме сильной утомляемости, тревоги и пассивности, женщина может испытывать состояния, которые напрямую связаны с ее ребенком. К примеру, ей может казаться, что она способна причинить вред малышу.
Опасения матери, как правило, безосновательные, однако это не значит, что ей не нужна профессиональная помощь, напротив, она чрезвычайно важна! Матери очень часто не хотят обращаться за квалифицированной помощью для борьбы с постродовой депрессией из-за элементарного чувства стыда. Женщина уверена, что ей некому рассказать о своей проблеме, потому что все уверены, что она счастлива после рождения ребенка. Однако такие состояния не связаны с недостаточной любовью матери к малышу, а с психическим отклонением. Но лечатся ли психические расстройства такого плана? Ответ утвердительный, главное – своевременно обратиться к грамотному специалисту, который назначит эффективное лечение.

Лечение депрессии

В области диагностирования и лечения депрессивных состояний за последние несколько десятилетий произошел ощутимый сдвиг в положительную сторону. Сегодня данное заболевание находится на одном уровне с другими болезнями. Соответственно, как и в случае с большинством нарушений в здоровье организма, своевременное обращение к врачам может привести к облегчению процесса выздоровления и остановке прогрессирования проблемы. К сожалению, люди, имеющие подобные проблемы, как правило, идут к специалистам лишь тогда, когда уже находятся в крайне плачевных состояниях.
Чтобы излечиться от столь глубокой и сложной проблемы, больной должен самостоятельно проявить активность. В таком состоянии это достаточно сложно, ибо у таких людей почти нет сил на столь решительные шаги. Для этого им на помощь должны прийти близкие люди.

Методы лечения депрессии

В большинстве случаев, депрессия вызвана не одной какой-либо причиной, в связи с чем вариантов лечения может быть много. Наилучший вариант в таком деле – комплексное лечение, то есть применяются как препараты для лечения психических расстройств такого плана, так и психотерапия.

  • Медикаментозное лечение. Сегодня создано огромное количество самых различных антидепрессантов, которые при правильном применении способны влиять на биологические причины проблемы. Антидепрессанты имеют различный механизм действия, что необходимо для разного воздействия на нейротрансмитеры. Как правило, лекарственная терапия совмещается с психологической, потому что люди в таких состояниях могут быть настолько в ослабленном состоянии, что им попросту тяжело принимать участие в психотерапевтических сеансах без медикаментозной поддержки.
  • Психотерапия. Все ведущие мировые специалисты в области лечения психических расстройств, в том числе ведущие мировые государственные и частные психиатрические клиники, сходятся во мнении, что самый эффективный метод победить депрессию является психотерапия. Она позитивно влияет на человека по следующим причинам:
  • Человек учится лучше разбираться в своих мыслях и развивает умение контролировать их. Он начинает понимать, почему у него такое мышление и как устранить из головы вредные мысли.
  • Приходит осознание причин появления депрессии. Человек преодолевает сложные обстоятельства своей жизни.
  • Человек учится фиксировать и понимать собственные ощущения и чувства, а также интерпретировать себя на новый лад.
  • Появляется возможность переоценки имеющихся проблем.
  • Появляется возможность рассмотрения собственной жизни под другим ракурсом.
  • Вместе с перечисленными изменениями приходят и изменения в отношениях с близкими, друзьями и коллегами.
  • Такие занятия способны увеличить активность человека, что положительно отражается на организации собственной жизни и окружения, в котором он желает себя видеть.

Ответы на часто задаваемые вопросы про проводимое нами лечение депрессии в Одессе

Читала про ваше лечение депрессии в стационаре отзывы, но не смогла понять, принимаете ли вы на лечение людей из других регионов?

Да, принимаем. К нам приезжают на лечение депрессии люди из разных концов Украины: Харьков, Ужгород, Николаев, Львов, Чернигов, Черновцы, Херсон, Сумы, Луцк, Киев, Полтава, Запорожье и из других точек страны.

Каким образом вы осуществляете борьбу с депрессией?

Мы применяем специальную авторскую программу, которую разработал главный врач медицинского центра “Вектор Плюс” Нацынец Вадим Йосифович. Программа подбирается для каждого пациента в индивидуальном порядке после консультации, так как проблема депрессии – уникальна у каждого отдельного больного. Курс лечения можно пройти как в стационаре, так и амбулаторно. Длительность лечения зависит от сложности расстройства.

Можно ли в принципе и как лечить психические расстройства народными средствами самостоятельно?

Категорически не рекомендовано, ибо это может привести к ухудшению состояния больного. Если же мы говорим про депрессию, то эта проблема давно признана в мире серьезным расстройством психического спектра. Соответственно, подобные отклонения нельзя лечить народными методами, а нужна профессиональная помощь со стороны опытных специалистов.