Главная » Все об алкоголизме » Кодирование по методу Довженко

Кодирование от алкоголизма по методу Довженко, медикаментозными подшивками и аппаратными методиками

В сегодняшней статье мы подробно рассмотрим самые популярные методы кодирования от алкоголизма в Украине. Но перед тем, как приступить к их описанию, следует разобраться, что такое кодирование в принципе и действительно ли оно дает столь действенные результаты, позволяющие человеку перестать употреблять спиртное. Методики такого плана ставят перед собой цель внушить больному алкоголизмом человеку понимание негативных последствий, которые могут с ним произойти, если он нарушит условия кодирования, то есть выпьет алкоголь. Это может быть для него чревато как средними или тяжелыми психосоматическими состояниями, так и смертельным исходом. Наибольший эффект дают такие подходы с людьми с низким порогом внушаемости, но при этом они должны иметь не тяжелую форму алкоголизма, а их желание перестать пить должно быть достаточно сильным. Надо сказать, что есть немало специалистов в области наркологии, которые не считают такие методики противодействия алкогольной зависимости эффективными. Кроме того, кодирование наиболее распространено в странах бывшего СССР.
Пионером кодирования в Советском Союзе стал известный советский врач-нарколог Довженко Александр Романович, который положил в основу своей методики внушение и гипноз. Затем он смог внедрить свое открытие в советскую наркологию, из-за чего кодирование от алкоголизма по методу Довженко использовалось в большинстве наркологических учреждений страны. На сегодняшний день варианты кодирования очень разнообразны и исчисляются десятками методик, однако в статье ниже мы рассмотрим самые распространенные. Многие из них основаны на применении медикаментозного воздействия, другие – на специальной технике, однако, и те и другие используют принципы убеждения.
Если Вам или кому-то из Ваших близких требуется качественная, надежная, безопасная и действенная подшивка или кодировка от алкоголизма в Одессе, то специалисты медицинского центра “Вектор Плюс” всегда готовы Вам в этом помочь! В том числе, мы проводим комплексное лечение алкоголизма. Связаться с нами можно по следующим телефонам:

  • +38 097 718 5454
  • +38 063 718 5454

Какие применяются методы кодирования от алкоголизма в Украине?

Мы, как специалисты, далеко не первый год осуществляющие лечение алкоголизма в Одессе и изучающие различные отзывы и комментарии об этой деятельности, можем сказать, что существует 3 базовых методики кодирования от алкоголизма:

  • Психотерапевтическая.
  • Медикаментозная.
  • Аппаратная.

И каждую из них мы подробнее рассмотрим ниже.

Психотерапевтическое кодирование от алкоголизма

К таким методам воздействия на больных алкоголизмом относятся методики, не использующие в своей основе никаких других медицинских и технических средств кроме прямого внушения. Это могут быть и групповые занятия, и индивидуальные сеансы, и воздействие гипнозом, а также другие варианты убеждения, например, известный метод Довженко. Все это является методами психотерапевтического кодирования от алкоголизма. Подобные подходы, как правило, основаны на индивидуальном воздействии на пациента, поэтому перед началом проведения сеансов, направленных на устранение алкогольной тяги, специалистам необходимо проводить ряд действий, например, определение психотипа больного.
Кодирование от алкоголизма по методу Довженко – это суггестивная психотерапия. Направлены такие действия на формирование в больном устойчивой психологической установки на продолжительный отказ от приема спиртного. В процессе сеанса у человека в мозгу создается “антиалкогольный код”, который блокирует тягу к алкоголю на определенный период: год, 3, 5, 10 и т.д. Может быть даже произведена пожизненная установка. Такой подход помогает устранить основную симптоматику – непреодолимое влечение к спиртному. Благодаря таким действиям пациент перестает быть зависимым и начинает вести нормальный образ жизни. Базируется такая методика на добровольном отказе от приема алкоголя. Если лечение проведено успешно, то буквально на следующий день после сеанса пациент начинает смотреть на спиртные напитки (даже самые-самые любимые) без прежнего энтузиазма и желания.

Как происходит кодирование от алкоголизма по методу Довженко?

Как правило, такая процедура осуществляется в несколько стадий:

  • Предварительная стадия. На этом этапе пациента осматривает специалист, который проводит с больным беседу. Врач находит глубинные мотивы обращения к нему и акцентирует на этом.
  • Первая стадия. На этом этапе больной вводится в курс дела. В человеке формируется установка на лечение от зависимости. Происходит применение методов психической сенсибилизации и индукции.
  • Вторая стадия. На этом этапе больные проходят через групповую психотерапию, что необходимо для акцентирования на инстинкте самосохранения, которое и формирует блокировку алкогольной тяги
  • Третья стадия. На этом этапе осуществляется “конвертация” желания пациента перестать пить – в реальное равнодушие к спиртным напиткам. Это происходит через воздействие на центральную нервную систему, что, однако, не отражается на личности больного.

Проводимое нами кодирование от алкоголизма в Одессе по методу Довженко не производит смену мировоззрений, взглядов и характера пациента. Реализация метода может занять всего 1 день.

Преимущества кодирования от алкоголизма по методу Довженко

  • Не базируется на вызове страха.
  • Отсутствуют медикаменты, запрещающие употребление спиртных напитков и вызывающие отрицательную реакцию.
  • Безболезненный и простой.
  • Реализация может занять всего один день, если пациент действительно готов стать на путь выздоровления
  • Не вызывает негативных процессов в организме.

Медикаментозное кодирование от алкоголизма (подшивка от алкоголизма)

В основе такого метода лежит использование препаратов, из-за которых больной алкоголизмом человек испытывает сильнейшие отрицательные ощущения, если он во время действия подшивки от алкоголизма употребит спиртное: лихорадка, учащенное сердцебиение, тошнота, головная боль, покраснения тела, скачки артериального давления и т.д. и т.п. Затем проводится “провокация”, которая состоит в предоставлении пациенту небольшого количества алкоголя, чтобы он смог на собственном опыте убедиться, как работает такой вид кодирования. Этот эксперимент формирует в больном причинно-следственную связь: употребление алкоголя –> резкое ухудшение общего состояния. После чего может быть подключено гипнотическое воздействие и/или методы внушения. Пациента убеждают, что очередная порция спиртного может вылиться для него не только в серьезные нарушения физического состояния, но и даже закончиться смертью.

В чем суть подшивки от алкоголизма?

Такой подход представляет собой вшивание специального импланта (ампулы, капсулы) в труднодоступное место на теле больного алкоголизмом. Зачастую эти манипуляции производятся в область спины. В основе подшивки от алкоголизма лежит применение препаратов на базе лекарства Дисульфирам. Одни из наиболее известных торговых марок на основе Дисульфирама – это Эспераль и Торпедо. В целом же такие препараты показали себя с положительной стороны, благодаря чему активно используются не только в кодировании от алкоголизма в Одессе и других городах, но и в комплексном лечении алкоголизма.
Как и говорилось выше, основная цель такой терапии состоит в создании противоречия между памятью о приятных ощущениях при распитии алкогольных напитков и отрицательных физических реакций от тех же напитков во время действия препарата. Если пациент употребит алкоголь после проведения подшивки или укола от алкоголизма, то принятое спиртное создаст реакцию с действующим антиалкогольным веществом, что повлечет за собой острую интоксикацию, которая вызовет сильнейший физический дискомфорт или вообще может закончиться летальным исходом.
Такой вариант кодирования от алкоголизма в Украине применяется в основном для тех пациентов, которые не имеют стабильной мотивации вести трезвый образ жизни, однако хотят что-то изменить как в своем образе жизни, так и в образе мышления. Но надо отметить, что далеко не все “подшитые” преодолевают алкогольную тягу. Связано это может быть со многими факторами, но самыми распространенными являются следующие два. Во-первых, человек мог пойти на подшивку против своей воли и под давлением от близких, которые просили, умоляли, устраивали скандалы. Когда человек сам не осознает, что это ему необходимо, то и результата ждать не стоит. Во-вторых, без устранения психологической зависимости одно лишь медикаментозное кодирование от алкоголизма не всегда способно дать стабильные результаты. Соответственно, желательно, чтобы человек прошел комплексное лечение от алкоголизма.

Как происходит подшивка от алкоголизма?

Обычно имплантация происходит как мини-операция, используется местная анестезия. Лекарство же в виде импланта, ампулы или капсулы подшивается в мышечные структуры – как правило, в ягодичную область или около лопатки. Чтобы произвести манипуляцию специалист делает небольшой разрез и помещает туда препарат. Имплант вносится глубоко под кожу.
Такое мероприятие требует от пациента соблюдения следующих условий:

  • Перед проведением процедуры человек должен не пить спиртное от 5 дней и больше.
  • До того, как будут сняты швы каждый день должны проводиться перевязки и смена стерильных повязок.
  • Примерно через неделю после осуществления манипуляции пациент должен снова прийти к наркологу, чтобы снять швы.

Цена кодирования от алкоголизма – достаточно доступная, при этом действие препарата длится от 1 месяца до 1 года, но можно и подшить человека на 3 года. Выбор медикамента, способ и место подшивки, а также срок действия подбирается специалистом исключительно индивидуально: учитываются персональные особенности больного, сложность алкоголизма, возможные риски и пожелания подшиваемого.

Что произойдет, если принять спиртное после подшивки или укола от алкоголизма?

Те, кто только планируют пройти через процедуру медикаментозного кодирования от алкогольной зависимости, должны понимать, что после проведения манипуляции организм становится предельно чувствительным к употреблению любого вида спиртного. Даже в очень малых количествах.
В среднем практически все имплантируемые антиалкогольные препараты имеют примерно одинаковое воздействие на самочувствие больного алкоголизмом. Самыми распространенными реакциями организма на принятый алкоголь являются следующие:

  • тахикардия (учащенное сердцебиение);
  • судороги;
  • обмороки и потери сознания;
  • падение давления, скачки давления;
  • проблемы с внутричерепным давлением;
  • отек головного мозга.

Хотим особо подчеркнуть, что подшивка от алкоголизма в Одессе, в нашем центре или в любом другом городе и учреждении способна дать стабильные результаты только тогда, когда у пациента имеется твердая уверенность в необходимости завершить пьянство и вести трезвый образ жизни. В целом же такое лечение достаточно результативное, но лишь при наличии, как минимум, мотивации со стороны самого зависимого, а желательно – чтобы он прошел комплексный курс лечения.

Аппаратное кодирование от алкоголизма

Данный подход к устранению алкогольного влечения также известен под названиями “инструментальное кодирование” и “физиотерапевтическое кодирование”. Такой вариант лечения по своим целям схож с предыдущими видами кодирования, лишь с той разницей, что аппаратное кодирование делает упор на физическое воздействие, а не на медикаментозное, гипнотическое или путем убеждения. В качестве источников воздействия на зависимых от алкоголя людей используются всевозможные медицинские и не только приборы и изобретения, например, лазер, магнитно-резонансная томография, иглы, электрические импульсы, 25-й кадр. Многими наркологами такие варианты лечения алкоголизма ставятся под сомнение, однако для полноты картины, мы решили рассказать и про такие виды кодирования от алкогольной зависимости.

  • Кодирование от алкоголизма с помощью иглоукалывания. Такой подход стал популярен в странах бывшего СССР благодаря своей доступной цене и простоте реализации. Кодирование таким методом осуществляется по такому же принципу, как и реализуются любые другие виды иглорефлексотерапии, то есть при помощи игл, которые воздействуют на определенные точки на теле. По уверениям специалистов в этой области, такой подход способен вызвать в пациенте отвращение к спиртному и в целом привести организм алкоголика в норму за достаточно быстрое время. Однако следует понимать, что такое лечение относится к китайскими метафизическим медицинским методикам, которые вызывают у большинства европейских специалистов (в том числе, наркологов) скептицизм. Стоит также не забывать, что иглотерапия является инвазивным методом, то есть происходит определенное вмешательство, соответственно, возможны отрицательные последствия от такого варианта кодирования, которые могут выражаться в появлении гематом, кровотечений и даже заражениях инфекциями.
  • Кодирование от алкоголизма с помощью лазера. Этот метод во многом схож с предыдущим (иглоукалывание), только воздействие на биологически активные точки происходит не с помощью игл, а лазерным излучением. По утверждению специалистов в этой области, такие точки расположены на руках и в головном мозге. Воздействуя на них можно добиться определенных целей. Врачи, проводящие лазерное кодирование от алкоголизма, воздействуют на молекулы белка, что влияет на увеличение числа ионов калия, что значительно снижает усвояемость спиртного.
  • Кодирование от алкоголизма с помощью интракраниальной транслокации. Такой вид кодировки относится к психотерапевтическим воздействиям, и применяется для лечения алкоголизма и предупреждения возможных рецидивов. В основе метода лежат актуальные достижения в области электрофизиологии. Есть версия, что непреодолимое влечение к спиртному происходит из-за увеличенной активности определенных зон коры головного мозга. Соответственно, воздействуя на эти участки специально подобранными импульсными электротоками можно ввести их в состояние торможения. Достаточно часто такой подход осуществляется вместе с психотерапевтическими сеансами, которые требуются для усиления действия. В процессе реализации данной процедуры пациент находится в состоянии бодрствования. Не рекомендовано ее проводить людям, перенесшим черепно-мозговые травмы и имеющим судорожные припадки.
  • Кодирование от алкоголизма с помощью электроимпульсного воздействия. Самым распространенным подходом среди электроимпульсного кодирования является методика дитранслокации. Для этого на области мозга, отвечающие за развитие алкогольной зависимости, осуществляется воздействие электромагнитным излучением. Также происходит стимуляция зон, которые высвобождают скрытые резервы, обеспечивающие пациента более твердой волей и стрессоустойчивостью. Этиловый спирт затормаживает передачу импульсов между нейронами мозга, а с помощью электромагнитных токов малой интенсивности достигается улучшение распространения сигналов. Нервные клетки также подвергаются воздействию, что происходит с помощью переменных электромагнитных полей, понижая их активность через деполяризацию мембран. Поэтому ряд нейронов на определенное время переходит в дремлющее состояние.
  • Кодирование от алкоголизма с помощью 25-го кадра. Еще один метод лечения, который практически всеми без исключения наркологами считается не только не действенным, но и шарлатанским. Якобы с помощью особых видеокадров, невидимых человеческому глазу, но воспринимаемых головным мозгом, можно снять у больного алкоголизмом тягу к спиртному. В свое время даже продавались VHS-видеокассеты, а затем CD и DVD, с записями такого “лечения”.

Ответы на часто задаваемые вопросы про кодирование от алкоголизма

Какие бывают побочные эффекты из-за кодирования?

Сами по себя отрицательные проявления кодирования происходят достаточно редко. Бывает, что пациенты ощущают раздражительность, подавленность и головные боли. Однако, как правило, такие симптомы достаточно быстро сходят на нет сами по себе, а также врачами могут и назначаться определенные лекарства для устранения таких проявлений.

Как быть, если алкоголик отказывается проходить кодирование?

Прохождение таких процедур, как запретительная терапия или полноценное комплексное лечение от алкоголизма, может осуществляться только по добровольному согласию со стороны больного. Алкоголик должен сам понять, что ему необходимо осуществить определенные действия, чтобы избавиться от алкогольной зависимости. Очень часто семьи алкоголиков объединяются против больных алкоголизмом, тем самым оказывая на них давление с целью привлечения человека к лечению. Но это, как правило, не дает сколько-нибудь стабильного результата. Наилучшим вариантом в таком случае является методика интервенции, которая состоит в грамотном объединении близких к алкоголику людей с врачом-наркологом. Если не можете уговорить зависимого от алкоголя человека лечиться, то просто приходите к нам. Мы Вам поможем!

Сколько стоит закодироваться от алкоголя в Одессе?

Подобные вопросы решаются исключительно в индивидуальном порядке, и полностью взаимосвязаны с выбранной методикой и сроком действия, которые, в свою очередь, подбираются врачом исходя из целого ряда индивидуальных характеристик пациента: срока алкоголизма, степени алкогольной зависимости, возраста, пола, состояния здоровья и т.д. и т.п. По этой причине лучше узнавать, какие за кодировку от алкоголизма в Одессе цены, непосредственно в телефонном режиме или при личной встрече в стенах клиники “Вектор Плюс”.