Главная » Все об алкоголизме » Как закодировать мужа?

Как закодировать человека, если он не хочет?

В статье ниже мы попробуем максимально развернуто рассказать, какие бывают варианты отстранения зависимых от алкоголя людей от употребления спиртных напитков. Мы поговорим и про то, как закодировать мужа от пьянки в домашних условиях, и про то, как незаметно закодировать человека, и про то, как закодировать человека если он этого не хочет. Ведь алкогольная зависимость – это крайне опасное заболевание, которое не только вызывает непреодолимую тягу к спиртным напиткам, но и серьезнейшим образом влияет на физическое, психологическое и психическое здоровье человека, регулярно употребляющего такие напитки. К наиболее опасным недугам, вызванным алкоголизмом, можно отнести проблемы с печенью (в том числе, гепатиты и циррозы), сердечно-сосудистые нарушения и развитие шизофрении. При этом человек, не первый год активно употребляющий алкоголь, психически и эмоционально деградирует, что отражается не только на его образе жизни, но и на состоянии здоровья его близких.

Когда кто-то в семье страдает от алкоголизма, то это не может не отразиться на членах семьи, соприкасающихся с алкоголиком. Люди, больные алкоголизмом, устраивают неадекватные “представления”, ссорятся, дерутся, скандалят, имеют ужасный внешний вид и прочие-прочие признаки пьянства, которые уничтожают их близких. Так, дети начинают боятся отца, когда тот выпьет, а затем сам факт пьяницы-папы способен отразиться на их будущем, ведь это может вызвать насмешки и косые взгляды со стороны сверстников из более здоровых и благополучных семей. Это может служить причиной маргинализации детей алкоголиков, ведь те начинают искать понимание среди таких сверстников, которые имеют схожие проблемы. А это приводит к криминализации, алкоголизации и наркомании совсем молодых ребят. Нельзя забывать и том, что пьющий человек довольно быстро теряет место работы, потому что ему становится все сложнее и сложнее выполнять свои обязанности. 

Так или иначе, алкоголизм отражается на самых любимых и родных алкоголику людях, ведь такое состояние не только ведет к обнищанию семьи, но и создает особую негативную психологическую обстановку, которая формирует в сознании членов семьи ощущение постоянной безысходности. По этой причине для жен становится главной задачей найти решение, как закодировать мужа от алкоголя в домашних условиях, ведь если этого не удастся, то ей придется делать очень сложный выбор: либо бросать такого человека, либо мириться с его регулярными запоями-загулами. Но есть и другой путь – совместный поиск пути решения такой проблемы. Именно с этой целью и была написана данная статья.
Если Вам требуется срочная наркологическая помощь, то Вы в любое время суток и недели всегда можете связаться со специалистами одесского медицинского центра “Вектор Плюс” по следующим номерам телефона:

  • +38 097 718 5454
  • +38 063 718 5454

Что не следует делать, если алкоголизм у кого-то из близких?

Если Вы решили прийти на помощь в борьбе с алкоголизмом кому-то из Ваших родственников или близких, то Вы должны, в первую очередь, понять, как следует взаимодействовать с алкоголиком. Ведь грамотное поведение и качественная поддержка действительно способны ускорить выздоровление больного алкоголизмом, а также положительно отразиться на стабильности будущего состояния. По этой причине Вам не следует делать следующих действий:

  • Упрекать близкого в безвольности и слабости характера. Такое поведение способно вызвать ровно противоположную реакцию – агрессию, злобу, раздражительность.
  • Устраивать ссоры. Каждодневные скандалы не способны привести к конструктиву и желанию больного перестать пить. Просто этот человек будет меньше времени проводить рядом с Вами и дома. А это не только не выход, но и усугубление проблемы.
  • Умолять перестать пить. Как правило, алкоголики соглашаются с умоляющими их родственниками, чтобы прекратить столь неприятную сцену. Но в итоге, достаточно быстро все возвращается на круги своя.
  • Прятать алкоголь и отнимать зарплату у алкоголика. Такие ситуации способны привести человека в неадекватное состояние из-за акцентуации на его состоянии (он же не верит, что болен алкоголизмом) и подталкиванию найти деньги для пьянства в другом месте.
  • Проводить лечение алкоголизма в домашних условиях без ведома больного. Это не только может закончиться очередным бурным скандалом, когда больной поймет, что его обманывали, и захочет свой стресс залить, но еще самостоятельное лечение алкоголизма в домашних условиях – это достаточно опасный путь, который может закончиться усилением зависимости и осложнениями здоровья пациента (в том числе, это может стать причиной летального исхода!).
  • Пытаться против воли алкоголика отвести его к наркологу. Если человек уверен, что с ним все хорошо и не считает нужным принимать какие-либо меры для изменения своего образа жизни, то такие действия способны только восстановить алкоголика против лечения, которое, к тому же, скорее всего, не даст в таком случае результата.

Мотивация – важнейший инструмент в стимулировании алкоголика к лечению

Правильная мотивация на лечение – половина успеха! Такой подход подразумевает под собой специализированные беседы с алкоголиком, в процессе которых больной должен осознать, что раньше (когда он не пил) ему жилось лучше, чем сейчас, ведь алкоголизм серьезнейшим образом отражается на всех сферах жизни. При таком виде воздействия больной получает от родственников все, что заслуживает, а они, в свою очередь, не должны жаловаться на жизнь, обвинять или угрожать ему. Чтобы разговор имел смысл и дал результат, необходимо вести себя спокойно, уравновешено, а любые обвинения должны быть подтверждены доказательствами.
К примеру, Вы можете продемонстрировать наглядно, какое количество денег пропивается, ведь эти деньги могли быть потрачены с умом и выгодой для всей семьи. Кроме того, может быть затронута и профессиональная деятельность. Человек должен понять, что ему ничего не достичь в жизни, если он интересуется одной лишь выпивкой. Можно даже предложить такой вариант: откладывать не потраченные на спиртное средства, и через определенный период (неделя, месяц) посмотреть, сколько наберется денег.
Также можно попробовать совместить подобные разговоры с каким-то здоровым мероприятием – прогулкой к морю/реке, утренней пробежкой, выездом за город и т.д. Ведь спиртные напитки входят в жизнь человека, зачастую, от скуки – ему мало в жизни впечатлений и ярких красок. С помощью алкоголя такие люди стараются отвлечься от насущного и увеличить свое эмоциональное состояние. Внедрение в жизнь интересных прогулок, посещение театров и кино – правильный подход к борьбе со столь опасным заболеванием, как алкоголизм.
Каждая семья уникальна, поэтому можно найти такие особенности, которые действительно помогут Вашему близкому начать путь преодоления алкогольной зависимости. Но очень важно помнить, что такие действия можно проводить только тогда, когда человек совершенно трезв. В любом измененном состоянии человек может согласиться на что угодно, а потом будет отказываться выполнять обещанное. Однако самый лучший вариант поиска, как закодировать человека, если он не хочет, заключается в совместной работе с профессиональным врачом-наркологом. Для этого проводятся специальные мотивирующие сеансы. Но об этом мы расскажем ниже.

Медикаментозное лечение алкоголизма в домашних условиях

В странах бывшего СССР достаточно распространены в народе всевозможные варианты лечения алкоголизма с помощью различных трав и настоев. Их действенность ставится под сомнение большинством современных специалистов в области наркологии. Также наркологи не рекомендуют в принципе самостоятельно применять какие-либо антиалкогольные терапии. Однако если член семьи пьет, но наотрез отказывается проходить лечение в медицинском учреждении и “рычагов” воздействия на него нет, то некоторые люди прибегают к самостоятельному применению антиалкогольных лекарственных препаратов. При этом важно понимать, что каждое такое средство имеет определенное воздействие и индивидуальную непереносимость. К примеру, достаточно частыми случаями самостоятельного использования тех или иных противодействующих алкогольной зависимости препаратов является не только вызов отвращения к алкоголю, но и физически неприятные ощущения, такие как:

  • одышка;
  • скачки артериального давления;
  • учащенное сердцебиение;
  • покраснения тела;
  • проблемы с желудком.

Когда человек молод, то подобные неприятные ощущения способны выработать в нем правильную реакцию – отвращение к алкоголю. Однако людей среднего и пожилого возраста опасно подвергать лишним нагрузкам на сердце. Соответственно, перед применением таких медикаментов необходимо проконсультироваться с практикующим врачом-наркологом.

Интервенция – шанс для тех, кто ищет, как закодировать человека, если он этого не хочет

В буквальном смысле, интервенция означает “вторжение”. Потому что происходит вторжение в жизнь наркомана или алкоголика: здоровое сознание вторгается в сознание зависимого человека, чтобы спасти его. Такая практика помогает преодолеть сложное состояние, которое заключается в непонимании больным его положения, и вывести его на новый уровень восприятия проблемы – желание изменить свою жизнь, образ жизни, прекратить пить и начать лечиться от зависимости.
Но зачем проводится интервенция? Алкоголизм – это смертельное заболевание. Такое же опасное, как наркомания. Поэтому когда у человека мало собственных сил, то чтобы его спасти, необходимо сделать определенные действия. Ведь когда люди с плохой мотивацией даже начинают лечение в профессиональных центрах, то это, к сожалению, далеко не всегда дает результат. Для этого и требуются такие действия, как интервенция. Чтоб спасти человека, нужно его отправить в наркологическую клинику, но из-за того, что он не имеет достаточной мотивации, то в этом вопросе ему должны помочь профессионалы вместе с самыми близкими.

В чем заключается интервенция?

Интервенция направлена не только на создание устойчивой мотивации зависимого лечиться от своего пристрастия, но и на своего рода революцию в его душе и сознании. Таким образом достигается как бы разрушение естественных защитных стен, которые годами выстраивают в своем сознании зависимые больные. Теперь ему придется жить с тем, что он узнал. С этого момента полное осознание ситуации приходит и к другим членам семьи, которые не являются химически зависимыми, но являются созависимыми. Основная работа лежит на родственниках, но режиссировать такие действия должен профессиональный нарколог, имеющий в своем багаже большой опыт работы в области интервенции.
Интервенция категорически не разрешает обвинять человека, а также жалеть себя или зависимого, мстить, стыдить и поучать. Но приветствует называние вещей своими именами, выражение любви и акцентирование на том, что именно эта самая любовь и делает из него алкоголика. И если разобраться, то все на одной стороне баррикад, которые призваны противодействовать заболеванию.

Кто принимает участие в интервенции?

Каждый, кто хорошо знает зависимого, по-настоящему желает помочь ему, любит его, и, соответственно, пострадал из-за его страшного пристрастия. Каждый, кто имеет личный пример боли, вызванной зависимостью этого человека, может принять участие в данной практике. Даже дети могут принимать участие, но только если они старше 6 лет. Все, кто желает этому человеку счастья, здоровья, любят его и не хотят его терять как из-за развития психических проблем на фоне алкоголизма, так и в связи с возможной смертью (не забываем, что ВОЗ утверждает, что алкоголизм – это смертельное заболевание!), могут принять участие в интервенции. Важно понимать, что когда мы вызываем скорую помощь, если человеку, например, стало плохо с сердцем, и не считаем такие действия чем-то противоестественным, даже если больной отказывается от помощи, то и проведение такого мероприятия, как интервенция нельзя воспринимать иначе, как необходимую помощь смертельно больному человеку.
Подчеркиваем: наиболее эффективна интервенция, когда проводится под руководством опытного специалиста в области наркологии. Потому что, когда такая процедура грамотно организована, то и весь процесс будет мягче идти и последующий результат будет выше. Медицинский центр “Вектор Плюс” проводит такие мероприятия на высочайшем профессиональном уровне. В том числе, если необходимо, выезжает наш нарколог по всей Одессе: Таирова, Черемушки, поселок Котовского, Пересыпь, центр города, поселок Шевченко, Большой Фонтан и любые другие районы города.

Как проводится интервенция?

  • Собирается компания из самых значимых для зависимого людей. Как правило, подключаются самые близкие: жена (муж), родители, дети, лучший друг (который не пьет с ним), начальник с работы, лечащий врач (по другим проблемам со здоровьем).
  • Собираются сведения о всех доступных видах поддержки и выбираются наиболее эффективные из них. Нужно понимать, что не только медицинская помощь нужна зависимому, а сама реабилитация должна быть достаточно продолжительной, чтобы дать стабильный результат.
  • Каждый участник составляет перечень собственных примеров негативного отношения к ним со стороны больного.
  • Заранее обсуждаются предложенные примеры, которые руководитель интервенции (врач или кто-то из близких, если проводится интервенция без участия профессиональных наркологов) строжайшим образом отбирает для дальнейшего использования. Не могут быть допущены примеры, не отражающие любовь и/или зависимость.
  • Все участники получают исчерпывающую информацию об алкоголизме больного и целях данного мероприятия. Важно устранить все недопонимания заблаговременно, чтобы этого не происходило во время процедуры.
  • Проводится репетиция интервенции без участия самого зависимого, чтобы устранить лишнюю эмоциональность и нервозность.
  • Затем проводится интервенция.

Когда больной выслушивает всех участников, то его подводят как бы к финалу разговора: “Ты нас выслушал, мы тебе за это благодарны! Обрати, пожалуйста, внимание, что мы все сошлись во мнении, что тебе надо пройти лечение алкоголизма. У нас имеются вот такие варианты (вкратце рассказываются варианты). Мы будем рады, если ты пойдешь нам навстречу. Однако, если ты откажешься, то ты должен понимать, что произойдет (например, будет разорвана связь с одним из членов семьи)”. В этом случае, может, к примеру, сказать жена, что если он не выберет один из вариантов и пожелает вести прежний образ жизни, то она отвезет детей к маме, ибо она не хочет, чтобы дети видели пьянство и деградацию дальше. Также она может сказать, что если он не изменится и после этого, то уедет и она, и так он постепенно будет терять всех близких ему людей.
Больной должен четко увидеть наличие альтернативы. И эта альтернатива не должна представлять собой манипуляцию, “переламывание через колено”, метод давления на зависимого со стороны близких, а должна производить впечатление естественного хода событий его алкоголизма, который отражается на членах его семьи. Если алкоголик идет навстречу и соглашается, то действовать следует незамедлительно и тотчас, а если нет – то альтернативные варианты могут начать воплощаться в жизнь сразу же.

Ответы на часто задаваемые вопросы о том, как закодировать человека, если он не хочет

Как быть, если алкоголик не хочется проходить лечение?

Самое главное в этом деле – не опускать руки, а вновь и вновь пытаться переубедить человека, что ему требуется изменить свою жизнь, что возможно только после бросания употреблять спиртное, что, в свою очередь, возможно лишь при условии профессионального лечения. Для таких целей даже могут подключаться и другие дорогие больному люди: другие родственники, друзья, бывшие однокурсники, бывшие преподаватели, сотрудники и т.д. Кроме того, методика интервенции – это достаточно эффективный способ переубеждения зависимых, который применяется в грамотных наркоцентрах, в том числе и в МЦ “Вектор Плюс”.

Возможно ли лечение алкоголизма в домашних условиях без ведома больного?

Всегда нужно помнить, что алкоголизм – это заболевание, которое, как и другие болезни, требует грамотного лечения. Соответственно, всевозможные “лечения” от различных “целителей”, занимающихся заговорами и “снятием зависимости по фотографии” – это не только потеря времени, но и достаточно большой вред, так как и близкие больного, и сам больной после очередной подобной неудачи все сильнее перестают верить в возможность излечения. Так же обстоит ситуация и с ответом на вопрос: “Как закодировать мужа от пьянки в домашних условиях?”. Если говорить про всевозможные травы, народные средства и даже медикаменты, которые якобы можно незаметно подсыпать в еду/напитки зависимого для устранения у него влечения, то важно понимать, что это крайне опасно для здоровья больного! Не рискуйте здоровьем и будущем своего близкого, а лучше – сразу же обращайтесь к профессиональным наркологам.

Можно ли употреблять спиртное после прохождения лечения?

Скажем так: обратного пути в алкоголизме нет. Нельзя пустить время вспять и вновь пить, как было раньше, и чтобы не было похмелья по утрам и т.д. и т.п. Если уж человек обращается за помощью к специалистам в области наркологии, значит, у него имеются серьезные проблемы с алкоголем, и с этими проблемами он самостоятельно не способен справиться. А если это так, то он до конца своих дней будет оставаться зависимым от алкоголя (даже если десятки лет не будет пить!), который находится в состоянии ремиссии. Соответственно, пить ему больше нельзя, потому что это может закончиться новым витком алкоголизма.