Главная » Новости центра » Отзыв Дениса про Вектор Плюс

Отзыв про лечение в клинике Вектор Плюс (Одесса)

Привет, меня зовут Денис, я хочу рассказать про проблему, которая меня мучала многие-долгие годы, и про моё успешное лечение алкоголизма в Одессе. Начну с того, что моя первая рюмка (тогда ещё – вина) была в 5-м классе. Как сейчас помню: был январь, я с родителями был в гостях у их знакомых, а когда я с другими детьми вышел на балкон, то мы там обнаружили несколько рюмок с красной жидкостью. Видимо взрослые выходили на балкон на перекур и женщины забыли свою тару со спиртным. Помню, тогда кто-то из ребят понюхал и авторитетно заявил, что в рюмках вино. Ещё кто-то даже сказал “фуууу, это же гадость”. Но мы в итоге допили содержимое этих рюмок. Помню, тот полутёмный балкон и как мы малые в хмелю шатаемся по нему и стукаемся друг о друга, смеёмся как умалишённые. И вот уже на праздник 23-го февраля я спёр у деда бутыль вина и отправился с ним к старшим ребятам. В каком я тогда был восторге! Просто нереально хорошо было, и ещё казалось, что я получил в своё распоряжение некую взрослую тайну. Я хорошо запомнил то чувство эйфории, уверенности в себе, раскрепощённости – и всё это было всегда со мной. Пока я не познал спиртное, я общался со старшими ребятами очень смущенно, а как только стал пить, то сразу же общение перешло на новый уровень.

Правда в тот же день я был выпорот отцом, но это было совсем не страшно и даже не особо больно. Но эта ситуация меня научила впредь быть очень осторожным, поэтому в последующие разы я пил так, чтобы никто не догадался. Помню случай тем же летом, когда мы были всей семьёй на шумной свадьбе, а я себе в сладкую воду незаметно подливал из соседних рюмок водку. Я тогда не знал, что такое коктейль “отвёртка”, но уже знал его на вкус. А в классе 7-м я уже не считал чем-то не таким выпить немного перед школьной дискотекой. Это создавало ощущение уверенности в себе, что помогало мне приглашать девчонок на танцы, и вообще раскрепощенно себя чувствовать при общении с представительницами противоположного пола. А к 20 годам я уже имел первые запои. Здоровья было уйма, поэтому я мог пить по 3 дня. Я тогда обожал опохмеляться с закадычными друзьями: весна, голова трещит, заспанные глаза, мы встречаемся у моря, берём пару бутылок пива, легчает, а потом можно и чего-то покрепче. И такие “празднования” могли затянуться на 3-4 дня. Хорошо, что я тогда учился – это не давало мне полной свободы, я чувствовал ответственность, потому что был на контракте. Но ведь если учёба мешает бухать, то нафиг такая учёба нужна? На самом деле, моя алкогольная зависимость прогрессировала, поэтому я стал чаще отбрасывать учёбу в сторону и уходить на гулянки. Не важно, что было за мероприятие, праздник или вечеринка, самым главным для меня была выпивка.

Вначале я поступил в Политех, потом в Экономический, а между ними я успел в армии отслужить. Из Политеха меня отчислили и сразу же забрали в армию. Когда я вернулся из армии, то не стал снова пытаться туда вернуться, а с год болтался на гражданке, и не было дня, чтобы я не выпил. Когда служил, думал, что весь срок не смогу выпить, но уже надрался через месяц, а потом подпивал при любом удобном случае. Мы с парнями даже бывало таскали на гражданку с кухни харчи, которые меняли на бутылку коньяку. А когда я вернулся из армейки, то решил поступать снова. Меня тянуло к знаниям. Первый год я вполне достояно учился. Ходил на пары, сдавал зачёты, готовился к сессии, но когда закрывал её, то обязательно напивался. Первый день пил с кем-то из однокурсников, а потом ещё дня два – либо сам, либо находил других собутыльников.
Самое плохое в том моём состоянии, что я совершенно не понимал и не принимал того факта, что я алкоголик. Если бы мне кто-то прямо сказал, парень, тебе надо искать хороший наркологический диспансер в Одессе или где-то в области, то я бы на такого человека просто посмотрел бы как на идиота. Через пару лет, когда я женился, на мои запои стала обращать внимание супруга, которая стала мне регулярно говорить, что я много пью. Но мне казалось тогда, что для неё все, кто пьет больше 2-3 рюмок – алкаши. Я же в ответ шутил, что тело и мозги устают, поэтому иногда надо нагружать и печень. Хотя уже тогда начали закрадываться мысли, что что-то стало идти не так: похмелья стали куда тяжелее проистекать, пьянки на выходных стали перетекать на начало недели, из-за этого создавалось очень много неприятностей. А потом ко мне приехали друзья из Польши и мы с ними пили дней 5, как в последний раз. Когда они уехали, то я узнал, что не имею допуска к экзаменам. В итоге кому надо дало не много денег и всё позакрывал. Когда всё закончилось с экзаменами, я подумал, что может подшиться или закодироваться. Но довольно быстро отбросил эту мысль. Если мне предлагали выпить, то я не отказывался.

Понимаете в чём дело: самое большое коварство алкоголизма заключается в том, что тебе после сильных попоек потом очень плохо и ты клянёшься себе и окружающим, что больше не будешь пить. Но проходит пару дней и ты отпускаешь эту мысль, а ещё через пару ты допускаешь мысль в ближайшие недели выпить, а потом, раз, и уже через пару дней ты снова в куски. Как вообще работает спиртное? Первое его действие – мягкие тёплые объятия, в которых ты тонешь, а когда одним “прекрасным” утром трезвеешь, то понимаешь, что тебе кранты. Вот, с вечера сильно пила, утром плохо, а потом находишь дома что-то выпить – и снова хорошо. Чем не лекарство?! И потом добавляешь и добавляешь, голова начинает меньше беспокоиться о каких-то проблемах, которые залезли в неё вместе с похмельем, и ты продолжаешь пить уже без “камня” на душе. В итоге организм настолько сильно интоксицируется, что уже ясно, что надо остановиться, но вот тут-то и загвоздка – не получается остановиться… Я должен снова что-то выпить, чтобы просто встать с постели, умыть лицо, почистить зубы, сходить в туалет. И в таких случаях отравлен не только организм, но и душа. Мысли переполнены глубочайшей тоской, страхами, ненавистью к себе, чувством вины, вселенской грустью…
Каждый алкоголик, который ещё не полностью опустился и маргинализировался, осознаёт, что он ведёт неправильный образ жизни. Его собственный организм постоянно даёт ему всяческие знаки. То блюешь от первой же рюмки, выпитой с похмелья, и так блюешь от каждой последующей, но ты всё равно через силу пьёшь, пока организм не начнёт принимать эту гадость. Или все эти похмелья, со всеми этими утренними и ночными ужасами. И вот в этом круговороте страхов и болей тебе всё равно страшно трезветь. Я лично начал путь к осознанию того, что подходит время прекращать этот ужасный балаган только тогда, когда от меня ушла жена с ребёнком, я потерял документы и потерял жильё. Но всё равно было очень страшно смотреть на мир трезвыми глазами. В такие моменты приходит осознание, что не такой, как все. Каждый имеет что-то за душой (жена, дети, дом, деньги, работа, увлечения), а ты – отребье этого мира, и у тебя ничего нет. И чтобы это всё отступило есть лишь один выход – снова выпить. А как только выпиваешь, то начинаешь размышлять, что не все так уж и безнадёжно. Появляется ощущение, что тебя кто-то поддержит, сама собой подвернётся хорошая работёнка, которая не только обеспечит деньгами и душевным спокойствием, но и заставит тебя быть трезвым. А работа при этом будет очень-очень простой, а деньги будут хорошими.
Должен сказать, что бросить пить я тоже пытался. Самый яркий случай – это когда у меня семья разваливалась, то я попробовал не пить. И смог даже продержаться где-то месяц. Поэтому тогда жена и не ушла. Но она же и по незнанию совершила ошибку. Однажды к ней пришла подруга, и она, думая, что я уже другой человек, пригласила и меня за стол. Хотела показать подруге что у нас нормальная семья. Ну жена выпила и пошла спать, считая, что мы тоже скоро разойдёмся. А потом я ничего не соображал, помню только как среди ночи разбудила нас жена. Оказалось, что я переспал с её подругой… Тогда-то для Алёны (жены) стало всё понятно и на следующий день она начала собирать свои вещи. Я просил, умолял, говорил что сам не понял что произошло. Ещё и похмелье страшное было. Она собирается, а я капли спиртного по квартире собираю, чтобы хоть как-то начать соображать. А в итоге – нажрался. Она таки ушла, а я оказался за бортом. Сегодня мы нормально общаемся, у неё новая семья, даже ребёнок есть. Она живёт с новым мужем, их ребёнком и нашей с ней дочерью. У меня тоже новая семья.

А потом в моей жизни появилась клиника Вектор Плюс – находится она в Одессе на улице Неделина, 111. Помню, как проснулся в 4 утра весь в поту, сердце то ли стучит дико, то ли останавливается, тошнит, всего трясёт, дикий кашель. Домучился до утра, а в 8 утра набрал старого собутыльника, я слышал, что он прошёл лечение и ему помогли. Поговорили. Он прямо спросил: ты с бодуна? Я ответил, что да, что умираю и что больше не могу. Он сказал: мучайся, но не пей, завтра пойдешь к Вадиму Йосифовичу. Нацынец Вадим Йосифович – это главврач Вектора Плюс, ещё он специалист по неотложным состоянием. Когда я через пару дней пришёл в клинику, то на вопрос “у вас проблемы со спиртным?”, я на автомате ответил: “та не сказал бы, в принципе могу пить, а могу и не пить”. Эта была ложь чистой воды. Я вообще считал себя тогда довольно крутым парнем, хотя уже достаточно по-бомжатски относился к своему внешнему виду: рваные кроссовки, на куртке проглядывались пятна от крови, заплатки, на очках треснутое стекло. Я тогда решил, что нет, мне это не надо, мне надо никакое лечение, я всё могу сам.
Когда я вышел после первой консультации, то прямиком направился в ближайший магазин, купил 0,5 водки, сладкой воды, булочку и сырок. И отправился к морю. Там я напился и после этого ещё сильно пил дня 4, а потом еще дня 3 слабее пил, чтобы как бы мягко выйти из сильного запоя. Как раз когда очухался, меня набрал мой старый товарищ, которому я звонил тогда утром и спросил: “Ну что?”. Я сказал, что ничего, я пью. Вот сейчас оклемаюсь и буду работу искать. А состояние было – полный капец: сил нет, тремор, жить не хочется, будущего нет… Тогда он встал и приехал ко мне. И мы теперь вместе пошли снова к Вадиму Йосифовичу. На сегодняшний день я не пью уже год. А в тот день Вадим Йосифович и Лёша (мой друг, бывший алкоголик) смогли мне объяснить, что я на грани, что дальше меня ждёт дно. И я прошёл полный курс антиалкогольного лечения.
Друзья, не теряйте надежду! При поддержке профессионалов можно покинуть этот замкнутый круг, по которому бегает каждый алкаш.