Главная » Все о наркомании » Отзыв наркомана

Мой отзыв о том как меня лечили от наркомании в Одессе

Если наркоман сам не хочет «завязать», то никакая сила не заставит его это сделать! Но если есть хоть малейшее желание бросить- считай сделано полдела.

Мой путь к здоровому образу жизни — ну, такому, который ведёт подавляющее число людей, был непростым и довольно долгим. Пускай это прозвучит немного неестественно и в чём-то даже пафосно, но если бы не кропотливая работа психологов реабилитационной клиники Вектор-плюс, то навряд ли бы я сейчас вообще могла бы писать эту историю.

Наверное нужно обо всём сказать подробно и без утайки, если уж сказала «А», то нужно говорить и «Б», правда?Видимо всё началось с моего первого мужа который был опийным наркоманом ещё до знакомства со мной. Нет-нет, вы только не подумайте, что я собираюсь его в чём-то винить, я просто констатирую факт, а в остальном- так сложились обстоятельства, моё окружение на тот момент жизни оставляло желать лучшего, прямо скажем- оно состояло не из завсегдатаев библиотеки и консерватории, а наоборот…

Первый раз я укололась из чистого любопытства, причём мне было любопытно и очень страшно одновременно, но всё-таки любопытство победило и вот, прошло совсем немного времени как я погрузилась в 1 этап наркомании- всего этих этапов существует 4, это к слову.
Наверняка вам любопытно узнать чем же характеризуется 1-й этап?
Это когда в человеке возникает естественное любопытство, желание «просто попробовать».

Затем последует активный поиск новых видов «кайфа» и неумение сказать «нет».
Появляются трудности с пониманием собственных границ и страх прослыть «белой вороной».
Но самое страшное это неосознанное желание убежать от сложностей жизни (или осознанное- как в моём случае). В тот момент я действительно не понимала- каким образом действуют на меня наркотики и что моя насыщенная и полная новых впечатлений жизнь- всего лишь миф, некий мираж! Тогда я ещё не понимала, что самое ужасное УЖЕ случилось и я преодолела некую грань- если я раньше слыхала древнюю китайскую поговорку о том, что опий умеет ждать, то смысл её я поняла попозже.

Затем я вступила в так называемый «розовый период» употребления наркотиков- это когда сознательно употребляешь наркоту, умеешь планировать и рассчитывать количество( на тот момент это был «раствор химии», получаемый из маковой соломки).
Зелье стало необходимым атрибутом веселья в определённой тусовке, привычной дозы для достижения «кайфа» стало не хватать, её приходилось увеличивать.
Нужны ли мне были тогда оправдания собственной наркомании? Скорее да, чем нет.

Эта фигня продолжалась довольно долго и если первого мужа такое положение дел вполне устраивало, то я, какими-то остатками мозга, отдавала себе отчёт в ненормальности происходящего и постоянно хотела «спрыгнуть», но одного желания на тот момент не хватало. А может это желание должно было возникнуть о обоих супругов?

Как бы то ни было, а попытки бросить употребление были и даже несколько раз: я пыталась в одиночку, пыталась уехать из города-подальше от соблазнов, но всё безрезультатно.
Вспоминаю, как я, по собственной инициативе, даже попёрлась сдаваться на лечение в государственную наркологическую клинику- именуемой в народе «дурдомом» или «дурочкой»- конечно мне там никто не помог и всё лечение сводилось к бесполезным капельницам и формальному трёпу с государственными наркологами- только на учёт поставили- а это большой гембель, скажу вам!

Незаметно для себя я перекатилась в 3-ю стадию заболевания, так называемый период «отрицания»- это когда в семье начались скандалы- ведь всем всё стало известно, денег на наркоту не хватало катастрофически и пришлось выносить из дому ценные вещи!
К этому прибавились серьёзные проблемы со здоровьем, конфликты со всеми друзьями и родственниками. Муж стал воровать- он занялся грабежами квартир с такими же наркоманами-подельниками, но сколько верёвочке не виться- вы ж понимаете… короче- его посадили.

Тогда-то я в первый раз столкнулась с клиникой Вектор-плюс, о ней мои родители узнали от наших друзей( в ней помогли бросить употреблять наркотики их сыну).
Помню, что привезли меня в клинику в плачевном состоянии- худую, в сильной интоксикации, измождённую до последней степени. Как же со мной возились тогда все сотрудники: капельницы, уколы, отличное и вкусное питание, но главное- это долгая работа с психологами клиники по коррекции моего поведения.
Какие же они молодцы- здорово мне помогли тогда и если бы я выполняла все назначения врачей и прислушивалась к рекомендациям психологов, то всё было бы нормально..
Ведь говорил мне психолог, что мне-для длительной ремиссии(о полном выздоровлении речи быть не может- только стойкая ремиссия в лучшем случае) необходимо сменить обстановку, поменять свою жизнь и уклад, а мой муж- вообще является моим гробокопателем!

Все мы умные задним числом: выписалась из клиники Вектор-плюс в удовлетворительном состоянии, а тут и муженёк поджидает дома с весёлой компанией сочувствующих друзей и с дозой в подарок..
Короче говоря- сама не заметила, как скатилось на самое дно- в 4-ю стадию заболевания.

Дно- оно и есть дно, это когда наступает употребление ради употребления, постоянное желание наркотика и ради этого идёшь на самые крайние меры, вплоть до совершения серьёзного преступления.
У меня появилась апатия, равнодушие и даже нежелание жить. А после нескольких попыток самоубийства- что и привело, кстати, к разводу с мужем, меня снова привезли в клинику Вектор-плюс. Очень хочется верить, что тот раз был последним!

Со мной носились в клинике- как с писаной торбой и за это хочется сказать большое спасибо всем-всем фельдшерам, которые попадали в мои поганые и спаленные раствором вены, спасибо заведующему клиникой Нацынец Вадиму Йосифовичу- который много раз шёл мне навстречу, спасибо психологу клиники Юрию Ивановичу- он провёл в беседах со мной не один десяток часов. Именно благодаря беседам с психологом я поняла, что для достижения ремиссии мне придётся самой поработать немного- в том смысле, что мне нужна какая-то переоценка ценностей и обязательно нужно перенаправить свои желания.

Это же надо было- прожить столько лет и только сейчас до конца осознать, ну и принять тоже, тот факт, что у меня неизлечимое заболевание- наркомания. И если медицина пока не изобрела способов излечения, то наука психология знает как с этим недугом жить дальше, не причиняя вред окружающим и себе.
К примеру, взять мой случай: физическое влечение к наркотикам мне помогли убрать ещё в клинике Вектор-плюс, во время дезинтоксикационной терапии( всякие капельницы, уколы, таблетки).
А психологическую зависимость убрать намного сложнее- для этого я проводила много часов в беседах с психологом, который и посоветовал мне найти такое увлечение, которое приносило бы реальный доход(пусть и небольшой) и требовало бы от меня полной отдачи в эмоциональном плане. Спасибо ему большое за такой классный совет- теперь я занимаюсь куплей-продажей с такой же страстной увлечённостью, как раньше занималась поисками денег на покупку наркотиков!
Странно- не правда ли? Говорят же, что лучшие жёны получаются из бывших проституток, а я ещё могу с уверенностью сказать, что бывшие наркоманы, как никто другой, умеют делать деньги из воздуха..

Сегодня пошёл четвёртый год моей ремиссии и за это время мне приходилось обращаться в клинику Вектор-плюс, но слава Богу, только за советом к психологу- однажды по работе возникла серьёзная стрессовая ситуация, которую не разрешить просто так- ну не начинать же мне снова одурманиваться всякой фигнёй- лучше уж поступить современно, «поговорить об этом» со специалистом. Очень хочется верить, что моя писанина и все эти откровения смогут кому-то помочь, ведь наркоманов сегодня очень много и во всех слоях населения они есть. Поэтому если с вами, или с вашими близкими случилась такая беда, то вы теперь знаете куда обращаться- звоните в клинику Вектор-плюс, договаривайтесь о встрече и даже не сомневайтесь- в этой клинике работают настоящие профессионалы и мастера своего дела, для которых невозможного нет и вам обязательно помогут!