Главная » Новости центра » Лечение бессонницы

Эффективное лечение бессонницы в Одессе

Бессонница, или как она называется в профессиональной медицине “инсомния”, – это один из самых распространенных в мире недугов. И цифры из года в год становятся все более и более угрожающими. На данный момент статистика говорит о том, что в мире порядка 30% мужской части населения, 40% женской и 25% детей страдают от бессонницы. Более того, среди беременных женщин данное заболевание встречается, примерно, у 75%. Основной признак наличия такой проблемы – нарушение сна. К сожалению, больные не так уж часто серьезно относятся к этому отклонению, соответственно, не обращаются за квалифицированным лечением бессонницы, а значит, позволяют проблеме прогрессировать. Такое отношение способно привести к досадным и даже опасным последствиям, а именно: проблема может перерасти в хроническую форму, а также стать причиной неврологических отклонений, психических расстройств и патологических процессов внутренних органов. Самостоятельно, через лечение бессонницы в домашних условиях, лечение бессонницы травами, победить эту болезнь удается далеко не каждому, а в преобладающем большинстве случаев, таким образом не удается добиться сколько-нибудь стабильных результатов… Поэтому лучше не тратить свое время на поиск, как избавиться от бессонницы народными средствами, а сразу же обращаться к профессионалам в области решения проблем такого плана. Бессонница – это проблема с качеством и длительностью состояния сна, что отрицательно отражается на остальной части жизнедеятельности больного, страдающего данным недугом. Под инсомнией понимается рваный, дискретный сон, что выражается как тяжелым засыпанием, так и постоянными просыпаниями, а также низкой эффективностью сна, то есть больной не ощущает себя выспавшимся, отдохнувшим после сна.
Нахождение во сне – это крайне важная часть нашей жизни, потому что именно в этот момент наш организм восстанавливается после затрат сил на дневные действия. Средняя продолжительность сна для качественного возобновления сил должна составлять 6-10 часов. Люди пребывают во сне треть своей жизни, и это не просто так. Ведь во время сна наш мозг получает возможность обработать полученную за день информацию, для этого к процессу подключаются сознание и подсознание, кратко- и долговременная память, формируется реакция организма. Мы не способны жить без сна, что выражается в смертельном исходе, если человек проводит без сна больше 200 часов. Когда у человека плохой сон, то он чувствует себя ослабленным, вялым, апатичным, безэмоциональным, его реакция ослабевает и резко ухудшается иммунитет.
Медицинский центр “Вектор Плюс” осуществляет профессиональное, действенное лечение бессонницы в Одессе. Контактные данные для связи с нами Вы легко найдете на этом сайте.

Почему развивается бессонница?

Причин для появления такого отклонения очень много. Это может быть связано и с нарушениями психосоматического характера, и с эмоциональным перевозбуждением, и с принимаемыми медпрепаратами, и с вредными привычками, и с приемами пищи непосредственно перед сном. Если же говорить про болезни, которые приводят к развитию бессонницы, то к таким относятся: депрессии, неврозы, паркинсонизмы, артриты, проблемы с почками, гипертиреозы. Регулярные стрессовые состояния из-за профессиональных, бытовых и глобальных проблем, так же отрицательно отражаются на сне. Отметим наиболее распространенные факторы, из-за которых появляется инсомния: расстройства психического характера, чрезмерные эмоциональные потрясения, нарушения в работе эндокринной системы, отклонения соматического характера, проблемы с дыхательной системой, употребление алкоголя, прием наркотиков, табакокурение, неврологии, побочный эффект от медикаментов, болезненные проявления, внешние раздражители, работа в ночную смену, смена часового пояса.
Также причиной появления бессонницы могут выступить индивидуальные характеристики человека. К ним относятся: возраст, состояние здоровья, характер, темперамент, образ жизни. Самой подверженной инсомнии категорией людей являются люди в возрасте, представительницы слабого пола и люди в сложных жизненных обстоятельствах.

Симптоматика инсомнии

Такое нарушение проявляется в виде плохого засыпания, беспокойного сна, частых просыпаний, сложности засыпания после внезапного ночного пробуждения, а также слабости, апатичности и усталости в дневное время суток. Выявить бессонницу очень просто, для это не нужно подключать специалистов. Днем человек испытывает сильную раздражительность, общую слабость, имеет рассеянное внимание, перепады настроения. Из-за этого больной имеет проблемы в социальной сфере, так как признаки бессонницы приводят к ослаблению мотивации по отношению к любой деятельности. Такие люди целыми днями напролет ощущают сонливость, также могут проявляться головные боли и отклонения в работе ЖКТ.

Лечение бессонницы в домашних условиях

Существует ряд бытовых методик противодействия инсомнии. Для этого Вам стоит соблюдать такие несложные правила:

  • Придерживаться правильного режима приема пищи, а также стараться не перегружать желудок перед сном. Последний прием пищи должен быть не позже, чем за 3 часа до сна.
  • Не пить спиртные и кофеиносодержащие напитки перед сном.
  • Не забывать проветривать комнату, в которой спите.
  • Стараться регулярно осуществлять прогулки на свежем воздухе незадолго до сна.
  • Сменить подушку и матрас на более удобные.
  • Привести в порядок режим дня, отдыха и сна.

Если все правильно сделать, то можно добиться устранения проблем со сном и, соответственно, сохранить собственное здоровье. Если же такие действия не дали стабильного результата, то необходимо в самое короткое время обратиться за помощью к специалисту, который проведет профессиональное медицинское лечение бессонницы с применением препаратов, помогающих преодолеть такое заболевание.

Диагностика бессонницы

Одна из методик определения бессонницы – это шкала сонливости Эпворта. Этот метод анализирует степень сонливости, что исчисляется в баллах – от 0 до 4. Больной должен ответить на ряд вопросов, исходя из ответов на которые выставляются баллы. Чтобы не допустить значительных болезней, специалисты осуществляют подробное исследование и осмотр. Инсомния, как и любые другие заболевания, может быть либо в легкой, либо в тяжелой форме. Перед тем как назначить лечение бессонницы в стационаре или амбулаторно специалист должен определить, что именно вызвало такое состояние, а затем уже начинать устранять проблему.

Виды бессонницы

Бессонница в диагностическом и статистическом руководстве в области проблем с психикой DSM-IV отмечена, как болезнь, вызывающая плохое качество и длительность сна, что наблюдается, минимум, 3 раза в неделю в течение месяца. Во время сна в ночное время врачи выделяют две фазы – “REM” и “не REM”. REM-фаза – это фаза быстрых глазных движений, а вот не REM состоит из четырех периодов. Два последних из них известны, как d-сон, или медленноволновая фаза. Как раз во время этой фазы протекает глубокий сон, и именно он восстанавливает наши силы. В международной классификации проблем со сном бессонница определена, как диссомния. Это более широкий термин, чем инсомния, включающий в себя затрудненное засыпание и неустойчивый сон, а также повышенное чувство сонливости.
Специалисты разделяют бессонницу на ту, которая появляется вследствие внешних факторов, и эндогенную. Первый вариант – это когда инсомния развивается из-за стресса, приема психотропных препаратов и неисполнения правил гигиены сна. Вторая же включает в себя:

  • Психофизиологическую и идиопатическую бессонницы.
  • Синдром обструктивного апноэ.
  • Синдром беспокойных ног.
  • Проблемы с циркадными ритмами сна.
  • Нестандартный рабочий график.

Психофизиологическая инсомния приводит к стрессовым состояниям и недосыпаниям. Проблемы с циркадными ритмами, как правило, появляются из-за нарушений в фазе быстрого либо медленного сна. Отклонения в фазе быстро сна, зачастую, характерны людям в возрасте, а в фазе медленного сна – молодым.
Специалисты в области лечения бессонницы разделяют данное нарушение на следующие виды:

  • Адаптационная бессонница. Она также известна, как острая бессонница, и развивается на фоне сильных стрессовых состояний. Как правило, длится она не более 3-х месяцев.
  • Психофизиологическая бессонница. При таком расстройстве больной боится, что не сможет заснуть, а когда приближается время сна, то он ощущает общее напряжение.
  • Идиопатическая бессонница. Зачастую, появляется еще в детстве.
  • Поведенческая бессонница. Как правило, распространена среди детей. Появляется из-за неверно заложенных в раннем возрасте установок. У таких детей инсомния может быть связана с такими привычками, как, например, укачивание перед сном.
  • Бессонница, вызванная психическими проблемами. Стоит отметить, что инсомния относится к симптоматике психических расстройств. Более 70% людей, страдающих от психических заболеваний, имеют проблемы и со сном.
  • Бессонница, вызванная несоблюдением гигиены сна. Такое нарушение происходит из-за недостаточного уделения внимания к собственному здоровью и сну.
  • Бессонница, вызванная проблемами соматического характера. Проблемы такого плана могут быть вызваны язвенными болями, аритмией и другими заболеваниями.
  • Бессонница, появившаяся вследствие применения специфических лекарственных препаратов. Безответственный прием медикаментов, в том числе снотворных, может привести к инсомнии. Спиртные напитки так же способны отрицательно повлиять на сон.
  • Псевдоинсомния. При таком нарушении человек плохо понимает, сколько он спал и насколько качественным был его сон. Он уверен, что постоянно плохо и мало спит.

Лечение бессонницы

Лечение инсомнии должно осуществляться специалистами в данной области, потому что неквалифицированное самолечение способно привести к довольно плачевным последствиям. К примеру, беспочвенное употребление седативных и снотворных препаратов может привести к повышению толерантности, зависимости, интоксикации, а также отрицательно отразиться на работе всего организма. Различные народные средства от бессонницы с форумов в интернете способны нанести вред Вашему здоровью, при этом оставив саму проблему без изменений. Больные таким недугом имеют возможность помочь себе сами без всевозможных народных средств для крепкого сна. Но как лечить бессонницу без лекарств? Просто соблюдая ряд правил гигиены сна. Также сегодня для лечения бессонницы применяется психотерапия, фитотерапия и энцефалофония.
Грамотный психотерапевт действительно способен помочь пациенту с проблемами со сном, которые возникли на фоне стрессовых состояний, проблем с нервной системой и переживаний. Специалист учит больного изменению своего отношения к проблемам. Другими словами, врач решает психосоматику инсомнии. Энцефалофония – достаточно редко встречающаяся в Украине методика, потому что для ее реализации требуется специализированная аппаратура. Процедура представляет собой преобразование электрических сигналов, поступающих от мозга, в музыку, которую затем дают слушать больному. А фитотерапия сегодня, напротив, достаточна распространена в борьбе с инсомнией. Наиболее популярное лечение бессонницы травами происходит при помощи таких растений, как валерьяна, мелисса и мята.
Что же касается лечения бессонницы препаратами, то сегодня как у пациентов, так и у врачей имеется довольно большой выбор медикаментов, воздействующих на сон. И хотя такие варианты достаточно действенны, однако проблема индивидуального подбора правильного средства остается актуальной. Правильный препарат должен удерживать человека в состоянии сна в течение всей ночи, обладать минимальными побочными эффектами, не вызывать дневную сонливость и в целом не отражаться на остальной жизни пациента. Также надо учитывать, что снотворные способны вызывать привыкание. Кроме того, человек, который планирует или уже использует такие средства, должен понимать, что они имеют особые меры предосторожности. Так, например, таблетки для нормализации режима сна должны быть на растительной основе, или на основе мелатонина. Использование таких средств должно не превышать 20 дней.
Мелатонин – это гормон сна на синтетической основе, и он корректирует сон тогда, когда проблема имеет хронический характер. Мелатонин следует применять в дозировке до 5 мг. Этот синтетический гормон входит в таблетки от бессонницы для пожилых людей. Их использование так же должно не превышать 20 дней. Очень важно учитывать тот факт, что мелатонин входит в реакцию с лютеинизирующим гормоном, в связи с чем препараты на основе мелатонина запрещены для использования представительницами прекрасного пола в период полового созревания и беременности.
Еще один довольно популярный метод лечения бессонницы является гипноз. Такой вид воздействия рекомендовано осуществлять людям начиная с 5 лет.
Появление инсомнии довольно часто наблюдается у женщин во время наступления менопаузы: отсутствует желание спать ночью, но присутствует явная сонливость в дневное время. При нарушениях такого плана могут понадобиться услуги эндокринолога-гинеколога. В таком случае происходит лечение бессонницы препаратами на основе фитоэстрогенов. Когда человек достигает пожилого возраста, то его так же часто мучает инсомния. Нередко в таком возрасте происходит ошибочное выявление бессонницы, где, на самом деле, присутствует обычная утомляемость, из-за чего человек желает спать днем, а потому ему ночью и не хочется. Для этого можно использовать такие народные средства от бессонницы у пожилых, как чашка теплого молока перед сном или прием теплой ванной с травами. Довольно распространенным явлением считается инсомния у алкозависимых людей, потому что этиловый спирт крайне отрицательно отражается на работе центральной нервной системы и приводит к кислородному голоданию. Такими вопросами должны заниматься наркологи, потому что назначение средства от бессонницы для использования в домашних условиях может быть выбрано только в индивидуальном порядке, исходя из состояния здоровья и степени зависимости пациента. Инсомния в детском возрасте может быть вызвана нестабильностью нервной системы. Проблемы со сном у новорожденных бывают из-за коликов в животе, голода, скачков температур и стрессов. Более старшие дети могут иметь нарушения сна из-за смены места жительства, проблем в учебе, любых болей и даже глистов.
Также сегодня имеет место лечение бессонницы гомеопатией. К наиболее популярным средствам относятся следующие препараты: Аконит, Чилибуха, Игнация

Лечение бессонницы в домашних условиях

Сегодня интернет-пространство буквально переполнено всевозможными вариантами, как бороться с бессонницей народными средствами. Однако важно понимать, что осуществлять подобные действия следует лишь после разрешения на это врача. Мы перечислим несколько наиболее распространенных вариантов средств от бессонницы в домашних условиях:

  • Препарат Меновазин.
  • Настойка валерьяны.
  • Сухие лавровые листья кладутся в подушки.
  • Прием в пищу лука незадолго до сна.
  • Кагор с семенами укропа. Варить порядка 20-ти минут, затем 1 час настаивать. Принимать перед сном 50 грамм.

К чему может привести инсомния?

Во время нормального, здорового сна увеличивается степень анаболических процессов в организме любого человека. Когда же наступает вечер, то у человека происходит выработка мелатонина. Именно благодаря нему мы хотим спать. Когда человек хочет спать, то активность его мозга резко ослабевает, в связи с чем можно заметить, как он не собран, зевает, а его пульс замедляется. Когда имеются проблемы со сном, то человеку всегда довольно сложно заснуть, он долго засыпает. И как следствие – утром ощущение неудовлетворенности ото сна. Соответственно, если не осуществить качественное, профессиональное лечение бессонницы в стационаре или амбулаторно, то это может привести к развитию хронической инсомнии. В будущем такая проблема может привести к серьезным проблемам в психическом плане, судорожным состояниям ног в ночное время и проблемам с дыхательной системой. Стоит отметить, что нарушения сна способны вызвать аритмию и увеличение уровня сахара в крови. Кроме того, человек, страдающий от хронической бессонницы, хронически утомлен и рассредоточен, имеет депрессию и в целом неудовлетворен собственной жизнью. В связи с этим не стоит затягивать с посещением профильного специалиста, чтобы не допустить перехода проблемы в запущенную форму, ведь самое верное средство от бессонницы – это консультация у профессионального врача.

Ответы на часто задаваемые вопросы про наше лечение бессонницы в Одессе

Вы проводите лечение бессонницы в Одессе только амбулаторно или принимаете к себе на лечение и людей из других городов?

Для людей из других регионов у нас возможно лечение бессонницы в стационаре. Мы достаточно часто работаем с пациентами из Николаева, Херсона, Измаила, Днепра, Киева, Харькова, Тернополя, Ужгорода, Львова, Полтавы, Винницы, Житомира и других регионов страны.

Действенны ли антидепрессанты при хронической бессоннице?

Чтобы снять стрессовые и беспокойные состояния люди начинают принимать любые таблетки, чтобы быстро уснуть, в том числе антидепрессанты. Однако нет точных данных о их пользе при нарушениях сна. В нашей клинике применяется комплексный подход, который может включать в себя и специальные таблетки для нормализации режима сна. Разработка программы лечения зависит от индивидуальных характеристик пациента.