Главная » Все о наркомании » Лечение наркомании Черноморск

Требуется действенное лечение наркомании в Черноморске? Врачи нашей клиники Вам помогут!

Лечение наркомании – это комплекс мероприятий, направленных на оказание профессиональной помощи наркозависимым, заключающийся в устранении патологической тяги к психоактивных веществам (ПАВ).
Терапевтические процедуры могут проводиться в различных условиях, видах и временных отрезках. Так как непреодолимое влечение к наркотическим веществам – это хроническое нарушение, проявляющееся эпизодическими срывами в новое употребление, соответственно, чтобы раз и навсегда преодолеть столь сложное состояние, выборочных и единичных антинаркотических мероприятий, таких как детоксикация или кодирование от наркомании, мало. Только продолжительное всестороннее комплексное лечение и реабилитация наркозависимых – это шанс на полное выздоровление. Мероприятия такого плана представляют собой целый ряд медицинских действий и полный контроль над состоянием пациента со стороны профессиональных специалистов в области наркологии.
Если Вам или кому-то из Ваших близких требуется высококвалифицированный нарколог в Черноморске или в другом близлежащем населенном пункте, то специалисты медицинского центра «Вектор Плюс» всегда к Вашим услугам! Мы помогли тысячам зависимым жить полноценной, интересной и счастливой жизнью без наркотиков и других «допингов» химического и естественного происхождения. По всем вопросам Вы можете звонить в любое время суток, без выходных и праздников на номера телефонов, указанные на сайте.

Общая концепция того, как помочь наркоману избавиться от зависимости

Так как каждый тип наркомании обладает своими уникальными проявлениями, прогрессированием и симптомами, то и устранение данного недуга возможно лишь при условии, что разработка плана выздоровления выполнена с учетом всех особенностей употребления и личных характеристик больного. Для этого наши врачи наркологи в Одессе разрабатывают специальную индивидуальную программу лечения на основе данных о виде принимавшихся наркотиков, длительности зависимости, последней дозировки наркотика, сопутствующих недугов и психических расстройств. Однако вне зависимости от персональных особенностей пациента и типа употреблявшегося ПАВ, современная наркология обладает рядом общих положений терапевтических мероприятий для наркоманов, исходя из которых действуют врачи-наркологи при оказании помощи наркозависимым.
Эти положения базируются на проявлении наркозависимости, которая включает в себя общие для всех видов пристрастия к наркотикам симптомы. И в частности следующие:

  • смена толерантности и клинического проявления «кайфа»;
  • развитие физического пристрастия и абстиненции;
  • появление непреодолимой тяги к наркотику;
  • проявление психоэмоциональных расстройств;
  • проблемы со сном, трансформация личностных характеристик, нарушения в профессиональной и учебной деятельности, проблемы в семье.

Общие принципы предоставления антинаркотической медицинской помощи – это:

  • Анонимное лечение от наркозависимости в условиях профессионального стационара наркологической клиники.
  • Отказ от потребления ПАВ раз и навсегда.
  • Основные же условия для достижения успеха в устранении зависимости следующие:
  • Осознание проблемы со стороны пациента и добровольное согласие на проведение лечебных процедур.
  • Полностью индивидуальный подход как к разработке плана выздоровления, так и к последующим взаимодействиям с пациентом.

Комплексный подход к лечению и последующей реабилитации наркоманов, что достигается путем одновременного влияния на биологическую, социальную и психологическую составляющие наркотической зависимости.

Главные стадии успешного лечения наркомании

В зависимости от вида принимавшихся наркотиков, длительности употребления и других моментов, лечение предусматривает как отдельное, так и совокупное осуществление разнообразных по своему содержанию медицинских мероприятий.
Решений, как вылечить зависимость, может быть много, а их применение бывает различным:

  • Неотложная медицинская помощь в случае наркотического кризиса, что может выражаться в виде стандартной детоксикации и ультрабыстрой опиатной детоксикации (УБОД), если больному требуется лечение героиновой зависимости. Такие процедуры особо актуальны тогда, когда у наркомана случилась передозировка или другая экстренная ситуация, связанная с ПАВ.
  • Устранение абстинентного синдрома, синдрома отмены, «ломки», и как следствие – снижение физической тяги к наркотикам.
  • Детоксикация от наркотиков при регулярном отравлении психоактивными веществами или другими вредными веществами.
  • Лечение психосоматических отклонений, появившихся вследствие продолжительного употребления наркотиков.
  • Остановка прогрессирования непреодолимой тяги к ПАВ, прямое предотвращение наркотизации пациента.
  • Реабилитация, предупреждение рецидивов и поддержка стабильной трезвости.

Важно отметить, что действенность антинаркотических методик напрямую связана с точным соблюдением основных терапевтических стадий использования выбранных способов воздействия на наркомана.

Остановка наркотизации через помещение больного в стационар

Наркотическая зависимость, зачастую, начинается с простого употребления наркотика ради интереса. Обычно человека (как правило, молодого) никто не заставляет принимать наркотики, все происходит по добровольному согласию. Однако, если человек решится на второй прием, а затем и на следующий, то резко увеличиваются шансы, что количество приемов в неделю будет увеличиваться, поднимется и дозировка, а со временем произойдут перемены в воле, поступках, интеллекте, сознании человека, который незаметно для себя станет, вначале психологически зависимым, а затем и физически.
Как показывает наш многолетний опыт работы в центре реабилитации наркозависимых, устранение зависимости без профессиональной помощи практически не имеет смысла. Более того, со временем поиск и употребление ПАВ для таких людей становится вынужденной мерой, а не добровольной или желанием расслабиться. В первую очередь, это вызвано воздействием наркотических препаратов на деятельность отдельных областей головного мозга, отвечающих за получение удовольствия, мотивацию, способность к обучению, память и контроль действий человека. В этой связи наркозависимость важно воспринимать, как комплексную болезнь, поражающую тело, ум, мышление и поведение больного.
Первый шаг на пути к выздоровлению зависимого происходит тогда, когда он сам обращается в реабилитационный центр для наркоманов. Впрочем, лечение начинается и с того момента, когда близкие наркозависимого начинают искать решение у профессиональных наркологов, как уговорить наркомана пойти лечиться или как сдать наркомана на лечение. И если действия близкого окружения вместе с врачами-наркологами приводят к тому, что зависимого помещают в наркологический центр в Черноморске, Одессе или в другом городе, то это можно даже назвать маленькой победой. Все лечебные мероприятия на этой стадии осуществляются исключительно в условиях профессионального стационара.

Как происходит подбор плана выздоровления?

При выборе верной и максимально действенной терапевтической стратегии лечения наркомании необходимо брать во внимание следующие факторы:

  • стадию наркомании;
  • длительность последнего употребления;
  • вид наркотика;
  • возраст зависимого;
  • состояние психического и физического здоровья больного;
  • наличие/отсутствие желания лечиться и в дальнейшем жить трезво.

Минимальное нахождение больного в стационаре наркологической клиники составляет от месяца до трех. При этом самая первая задача, которая стоит перед врачами, заключается в полном устранении абстинентного синдрома, или как это состояние еще известно в народе – «ломки». К сожалению, многие больные наркоманией не до конца осознают всю сложность своего положения, поэтому по окончанию снятия «ломки» они нередко покидают медицинское учреждение, вместо того чтобы пройти полноценную реабилитацию, ресоциализацию и противорецидивные мероприятия в компании опытных психологов и психотерапевтов. И это всегда чревато срывами.

Методы отмены наркотика

Самое первое, что должен сделать человек, чтобы перейти собственно непосредственно к лечению зависимости, – перестать принимать любые ПАВ. Это, в зависимости от сложности ситуации и типа наркотического средства, достигается тремя следующими способами:

  • Внезапный. Данный подход актуален для людей юного возраста, имеющих раннюю стадию зависимости.
  • Быстрый. Такой подход считается самым распространенным.
  • Медленный, или литический. Прописывается людям в возрасте, а также лицам с сильнейшим физиологическим истощением, со 2-й и 4-й степенью развития зависимости.

Детоксикация от наркотиков

Устранение острых состояний при наркотической зависимости происходит при помощи детоксикационных мероприятий с использованием специализированных медикаментозных и немедикаментозных методик. Детоксикация – это комплекс терапевтических действий, которые помогают остановить воздействие наркотика на организм пациента. Чистка организма от остатков ПАВ, зачастую, осуществляется для тех пациентов, которые не способны самостоятельно прекратить прием наркотиков, однако хотят этого. Еще такая методика применяется при интоксикациях, передозировках и наркотических психозах.
Сегодня активно используются два типа детоксикации от наркотиков:

  • Классическая.
  • Ультрабыстрая опиоидная детоксикация (УБОД).

Ниже мы рассмотрим оба метода подробнее.

Классическая детоксикация

Данный подход считается одним из стандартных методов очистки организма от токсинов и прочих ядов, попавших в него вследствие длительной наркотизации. Осуществляется он следующим образом:

С помощью медикаментозных препаратов:

  • Инфузионная терапия, которая доставляет в организм солевые растворы.
  • Детоксикационные препараты.
  • Витаминотерапия.
  • Магний сульфат.
  • Ионы калия.

С помощью немедикаментозных методик:

  • Использование мочегонных средств салуретиков для быстрого выведения продуктов распада наркотика (форсированный диурез).
  • Фильтрация крови с помощью специального оборудования (гемосорбции).
  • Чистка крови через искусственные почки (гемодиализ).
  • Сепарация крови на плазму и форменные элементы, которые затем реинфузируются пациенту, а плазма с токсинами устраняется (плазмофорез).

И если про то, как прокапаться от наркотиков всем более-менее известно, то на немедикаментозной детоксикации следует остановиться чуть дольше. Немедикаментозная очистка организма осуществляется, зачастую, для тех наркоманов, которые госпитализируются на поздних стадиях формирования наркозависимости, имеющих высокую толерантность абстиненции и они сложно поддаются лечению наркомании обычными методами. Также следует учитывать, что такие пациенты в обязательном порядке имеют сопутствующие болезни, которые противодействуют нормальному оказанию медицинской и наркологической поддержки, особенно в тех случаях, когда у больного имеются серьезные нарушения в функционировании печени. Поэтому одним из наиболее действенных и безопасных, а заодно и распространенных, немедикаментозных вариантов детоксикации считается плазмофорез. Это процедура искусственного экстракорпорального кровообращения, с помощью которой из организма выводятся остатки наркотических препаратов и продуктов их распада, устраняются очаги воспалений, стимулируются метаболизм и кровоснабжение. В результате чего увеличивается результативность центральных медикаментозных мероприятий и во много раз уменьшается сила болезни, а также возможность развития осложнений.

Ультрабыстрая опиоидная детоксикация (УБОД)

УБОД – это совершенно иной способ чистки организма, загрязненного наркотическими веществами, а также устранения абстиненции во время наркомании. Популярность данного подхода заключается в его быстром действии и безболезненности. Построена данная методика на погружении больного в состояние медикаментозного сна, в процессе которого действие опиоидов замедляется при помощи особых средств – антагонистов опиатных рецепторов, которые по специально продуманному плану вводятся в тело больного, находящегося во сне. После чего остатки продуктов распада наркотиков быстро и безболезненно выводятся из организма.
Ультрабыструю опиоидную детоксикацию прописывают больным, которые на момент попадания в стационар имеют крайне плохое физическое состояние с серьезным стажем приема тяжелых наркотиков, и к тому же, в больших объемах. Значительным достоинством УБОД является то, что «ломка» устраняется очень быстро и совершенно безболезненно. Все сложные состояния, которые переживает наркозависимый во время устранения из организма токсинов, происходят во время сна под наркозом. В результате больной быстро и без особого дискомфорта переживает наркотическую «ломку», а вместе с ней уходит и физическая зависимость.

Привести к нам на процедуру интервенции, или вызвать нашего специалиста на дом. Эта услуга предполагает специфическое профессиональное общение врача с больным, в процессе которого пациент узнает много интересного о своей проблеме и других тонкостях наркомании, из-за чего у него появляется мотивация поменять свой образ жизни и начать лечение наркомании.

На этот вопрос у нас есть только один ответ: никак. Потому что первое правило для достижения успеха в лечении наркомании – это добровольное согласие со стороны зависимого. В противном случае, не только не будет сколько-нибудь ощутимого результата, но и слишком высоки шансы, что потраченные силы дадут обратный эффект, то есть пациент начнет еще сильнее погружаться в наркотический бред. Более того, это очень опасно, ведь перед любым лечением необходимо провести диагностику состояния здоровья больного. Соответственно, если у человека имеется то или иное нарушение, то неверное применение медикаментов, народных средств или методик может обернуться даже летальным исходом! Также следует отметить, что лучше не искать учреждения, в которых практикуется принудительное или другое лечение наркоманов, потому что за то, как лечить наркомана без его согласия в Украине грозит ответственность перед Законом!

Конечно, мы регулярно принимаем пациентов из других городов и регионов Украины. Просто предварительно свяжитесь с нами, чтобы мы заранее все подготовили.

Не надо никого пугать, потому что, для того чтобы человек навсегда завязал, всего-то и нужно – приехать к нашему хорошему наркологу в Одессу.