Как лечить наркоманию? Пишет главный врач клиники Вектор Плюс - Нацынец Вадим Йосифович

Авторская статья

Исходя из моей практической работы, клинических наблюдений, лабораторных исследований могу сказать, что наркотики стали гораздо токсичнее для личности людей их употребляющих .

Наркоманию можно разделить на 3 этапа :

  1. Вход в употребление или знакомство с наркотиком .
  2. Адаптация к дозе или систематизация процесса употребления наркотика . 
  3. Выход из употребления.

В данной статье хочу провести дифференциацию между современными наркоманами и теми наркоманами,каких нам приходилось лечить 5 — 10 лет назад .
Психологический портрет современного человека, употребляющего наркотики — это как правило ,человек, употребляющий психомоторные возбудители ( соли , спайс , амфетамин , метамфетамин и.т.д)
Ранее, чаще всего наркоманами становились лица, принимающие опийную группу наркотиков : героин, метадон , маковый раствор , морфин, кодеинсодержащие вещества).
Вход у современных наркоманов происходит незаметно и очень быстро. Люди как правило, не чувствуют ущерба от употребления и не критичны к употреблению.

А если говорить о старой генерации, исходя из историй заболевания, вход в наркотизацию происходил медленнее . Наркотик давал время подумать . У некоторых пациентов вход в «систему» длился до 8 месяцев .
Этап систематизации процесса или адаптации к дозам у современников не контролируемый , дозы растут очень быстро , частота употребления безмерно отличается, по сравнению со старой генерацией зависимых .
Адаптация к дозам 5 — 10 лет назад у химиозависимых проходила намного медленнее. К примеру ,если взять употребление героина ,то пациенту нужно было бы сильно постараться, чтобы дойти до приёма 2 -3 иногда 5 граммов наркотика в сутки. Не говоря уже о метадоне ,где доза и частота употребления ещё меньше. Это связано ,в первую очередь с тем ,что есть большой риск передозировки при употреблении этой группы наркотиков.
Конечно, самым сложным этапом является выход из употребления. Пациент ,употребляющий соли, очень редко проявляет интерес к лечению своего пристрастия. При анализе психических и поведенческих особенностей чаще наблюдается тотальная анозогнозия . То есть, отсутствует критика от употребления, либо она частичная .
Лицами, принимающими решение пройти лечение в большинстве случаев являются близкие пациента . Чаще это происходит, когда наступает острый период видимых психических расстройств: психоз, галлюциноз и.т.д.
В ранних случаях употребления, пациенты принимали решение пройти лечение самостоятельно, ведь они чувствовали ущерб в виде физических страданий- » ломку» . Анонозогзия также присутствует, потому что мотивация пройти лечение ,не всегда желание прекратить употреблять в дальнейшем, а вызвано мотивом снятия физических страданий.

Какой можно сделать вывод?

  1. Наркотик стал более доступным и увеличил количество людей его употребляющих .
  2. Систематизация употребления наркотика очень стремительна .
  3. В связи быстро растущей онлайн коммуникацией, наркомания приобретает характер эпидемии. Ранее приходилось выходить на так называемыемого » барыгу «, а это на первом этапе многих останавливает . Сейчас же, наркотик может заказать любой, имея в кармане телефон .
  4. Необратимые последствия в виде психических заболеваний участилась. 
  5. Социальная политика государства для опийных наркоманов может быть обеспечена программой уменьшения вреда , то есть редукцией дозы переход на заместительную терапию ( метадоновую программу) . А как же быть с теми ,кто употребляет соли ? Их участь закономерна : Смерть? Инвалидность? Тюрьма?.
  6. Арсенал лечения у опийных намного шире , есть конкретика и ясность. Как блокировать употребление и.т.д. Так как при употреблении солей не выработался конкретный алгоритм , потому что каждый пациент это отдельный клинический случай .
  7. Ранний постабстинентный период наверное самый важный и сложный этап, так именно в этот период происходит то ,чего все боятся- срыв . И если он случился, то нужно немедленно принимать решение ,чтобы ситуация вновь не стала хроническим употреблением. При опиатах контрольным механизмом является тестирование мочи

А как же обстоит дело с «солями» ? Здесь ситуация тупиковая по некоторым «солям» нет тестов. А при срыве пациент зачастую камуфлирует употребление. И признаки употребления лишь косвенные.
Также можно сделать вывод ,что с ростом количества употребляемых вырастет количество и опортунистов наркомании: гепатиты, вич инфекция, туберкулёз и.т.д.
Помните, наркотики не зло , они лишь как лакмус проявляют ту грязь и пороки ,с которыми мы ежедневно боремся, делая из людей рабов — потребителей и уничтожают в нас божественное- созидание!
Берегите себя и своих близких.!
С уважением, врач нарколог Нацынец. В . Й.

Телефоны клиники

Телефоны клиники в Одессе

+38 097 718-54-54
+38 063 718-54-54

Украина, г. Одесса, 65000, ул. Неделина 111
vector.plus.odessa@gmail.com

vector.plus.odessa@gmail.com

Пишите свои отзывы ниже. Что Вы думаете по этому поводу?