Главная » Новости центра » Новые молодёжные тенденции!

Феликс Сойбельман! Мнение специалиста о современной молодежи

Молодежь утрачивает ощущения смысла, происходящего и не имеет требуемых жизненных навыков, которые позволили бы сохранить и обогатить свою индивидуальность и сформировать здоровый стиль жизни.
Данная социально-психологического обстановка приводит к интенсивному росту стрессовых ситуаций к преодолению которых наша сегодняшняя молодежь не совсем готова. Вследствие этого возникают различные формы само разрушающего поведения, в первую очередь употребление наркотиков, алкоголя и других видов психоактивных веществ. Следует четко определить, что употребление психоактивных веществ — это проблема, связанная с особенностями индивида, окружающей его среды и с характером взаимодействия между ними. Поэтому, говоря о причинах употребления психоактивных веществ мы должны прежде всего представить себе картину самых разных проблем, с которыми сталкиваются наши подростки, к примеру семейное неблагополучие — высокий уровень семейного стресса, а также нарушение коммуникации в семье, регулярное общение со сверстниками, употребляющими психоактивные вещества, отсутствие устойчивости к их негативному влиянию, уходы из дома, плохая успеваемость и прогулы, ранняя беременность и др. Все это и многое другое может являться факторами риска употребления психоактивных веществ, но каждому яду свое противоядие, существуют факторы риска, но существуют и факторы защиты, к примеру, стабильность и сплоченность, адекватное воспитание и теплые, доверительные отношения в семье, развитые навыки самостоятельного решения проблем, устойчивость к негативному влиянию сверстников, умение контролировать свое поведение, поиск и принятия социальной поддержки. Отсутствие специальных знаний и навыков здорового образа жизни, как у самого подростка, так и его родителей не позволяет оказывать результативную социальную и психологическую поддержку. Она оказывается одинокой и психологически беспомощной, поэтому необходимо еще раз заметить, семья в которой случилась эта драма и в которой «главную роль» играет ваш сын или ваша дочь, я советую этой семье не быть просто зрителем, наблюдающей начало и конец, ведь как мы знаем драма всегда с печальным концом. Опробуйте найти новые подходы к взаимодействию со своими детьми, многим из которых уже необходима «скорая помощь». На этом я бы хотела остановиться, тем самым акцентируя внимание на основной проблеме — семья и ребенок «наркоман» — тема или проблема, наверное, и то, и другое, так как в равной степени они требуют особого подхода, знаний сил и времени.

Каждый человек имеет безграничные возможности для получения радости от жизни без употребления психоактивных веществ. Нужно просто суметь раскрыть в себе эти возможности.

Dipl.-Psych. Feliks Soybelman